Уголь Украины, №11-12, ноябрь-декабрь, 2001, с.54-56.



ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА В ПРИРОДНОЙ И ТЕХНОГЕННОЙ СРЕДАХ СТАХАНОВСКОГО РЕГИОНА


В.Н. Ермаков, О.А. Улицкий, И.В. Выростков (ГК "Укруглереструктуризация")

 

Важнейшим элементом комплексных мер по предупреждению небла­гоприятных изменений состояния окружающей среды, а также по ус­корению реабилитации отдельных ее компонентов, нарушенных за многолетний период функциониро­вания шахт и сопутствующих хозяй­ственных объектов, является систе­ма мониторинга. Мониторинг обес­печивает получение информации для поддержки принятия решений по защите и восстановлению окру­жающей среды, планированию их состава и сроков реализации.

Возникновение и развитие нега­тивных последствий в природной и техногенной средах обусловлено широким спектром факторов, ре­зультаты проявления которых дол­жны находиться пол постоянным контролем для своевременного и це­ленаправленного управления их характером и степенью воздействия. К основным факторам, предопре­деляющим возникновение и разви­тие неблагоприятных последствий для природной среды регионов, могут быть отнесены: нарушение гидродинамического и гидрохими­ческого режимов подземной гидро­сферы; активизация процессов де­формации и подтопления земной поверхности в условиях обводнения породных массивов на подработанных территориях: интенсификация газовыделения на горных отводах ликвидируемых шахт в новых гид­родинамических условиях.

Выводу шахт из эксплуатации сопутствуют и положительные изменения состояния компонентов природной среды. Прежде всего — это снижение техногенной нагруз­ки на воздушный бассейн, почвен­ный покров, поверхностные и под­земные воды, на растительный и животный мир.

Исходя из состава факторов тех­ногенного прессинга в условиях вывода шахт из эксплуатации, пред­ставляется целесообразным созда­ние комплексной региональной спе­циализированной системы монито­ринга. Она должна охватывать все зоны предполагаемых трансформа­ций, которые формируются при прекращении хозяйственной дея­тельности шахт при развитии про­цессов и явлений, имеющих неста­бильный режим. Основные целевые задачи системы мониторинга:

-         выявление закономернос­тей формирования гидродинами­ческой и гидрохимической обстановок в подземной гидросфере, за­кономерностей              развития неблагоприятных процессов и яв­лений на поверхности (подтопле­ния, заболачивания, засоления);

-         контроль за процессами га­зовыделения на горных отводах зак­рываемых шахт;

-         контроль за деформациями земной поверхности подработан­ных территорий и технического со­стояния компонентов техногенной среды;

-         радиометрический контроль породных отвалов и подземных вод, а также зданий, находящихся в по­тенциально опасных зонах;

-         наблюдения за динамикой загрязнения почвенного покрова и за качеством атмосферного возду­ха в районах расположения отва­лов в опасных и угрожаемых зонах газовыделения.

Задачи мониторинга природной и техногенной среды могут решать­ся только на базе научно обосно­ванной организации стационарных сетевых наблюдений. Общий прин­цип выбора показателей и распо­ложения пунктов — репрезентатив­ность по видам и масштабам пред­полагаемых изменений состояния компонентов окружающей среды, вызванных планируемой хозяй­ственной деятельностью. Для создания кондиционной монито­ринговой системы необходима ин­вентаризация существующей госу­дарственной и ведомственной на­блюдательной сетей, определение целесообразности совершенствова­ния в плане расширения пунктов контроля, их характеристик, соста­ва сред и показателей их состояния. При этом должны учитываться осо­бенности степени изменения техно­генных факторов, что обусловли­вает концентрацию контроля на ло­кальных природно-техногенных участках — зонах расположения закрывающихся шахт.

Наиболее динамична и уязвима подземная гидросфера. Поэтому контроль за динамикой характери­стик подземных вод в условиях вывода шахт из эксплуатации пред­полагает наблюдения за их уровенным режимом и формированием ка­чественного состава в регионе и на локальных участках (зоны жилой застройки и подтопления, водоза­боры и т.п.). Для проверки гидрохимического и уровенного режимов целесообразно сформировать спе­циализированную сеть наблюда­тельных скважин, приуроченную к зонам расположения закрываемых шахт.

Скважины закладываются на наи­более представительных и неблагопри­ятных участках с точки зрения охраны геологической среды. Местоположение, количество и конструкцию определя­ют с таким расчетом, чтобы они мак­симально характеризовали типичные участки техногенной нагрузки и основ­ные источники загрязнения. Скважины располагают по нескольким профилям, ориентированным по потоку (продоль­ным) и вкрест него (поперечным).

Продольные профили проводят че­рез населенные пункты, источники заг­рязнения (породные отвалы, шламонакопители) и водоснабжения, где суще­ствует угроза загрязнения подземных вод. Расстояние между профилями от 0,5—2 до 3—4 км в зависимости от раз­меров города (поселка).

Поперечные профили проходят по источнику загрязнения от водоразделов к долинам рек Лугань, Камышеваха, Лозовая. Расстояние между этими про­филями может быть больше, чем меж­ду продольными, так как вниз по по­току загрязнения распространяются быстрее, чем в бока. Скважины следу­ет закладывать на первые от поверх­ности водоносные горизонты коры вы­ветривания.

Цели региональной наблюдатель­ной сети по охране подземных вод: контроль положения уровня и каче­ственного состава, своевременное обнаружение истощения и загрязнения; исследование динамики процессов во времени и по площади: изучение миг­рации загрязняющих веществ с учетом взаимодействия их с подземными во­дами и процессов самоочищения. По­рядок проведения наблюдений опреде­ляется действующими нормативно-ме­тодическими документами, местными условиями и целевым назначением мо­ниторинга. Уровень воды в скважинах следует замерять 3 раза в месяц, а от­бирать пробы для изучения химичес­кого состава— не реже 1 раза в квартал.

Частью гидрогеологического мони­торинга техногенном среды должен быть периодический контроль за тех­ническим состоянием объектов, нахо­дящихся в зонах подтопления, в част­ности, за прочностными свойствами ос­нований и грунтов.

Особенности техногенного воздей­ствия при ликвидации шахт путем их затопления на подработанный пород­ный массив в условиях обводнения зна­чительно изменятся. Вследствие этого активизируются процессы деформации земной поверхности и газовыделения, представляющие угрозу жизнедеятель­ности населения и состоянию объектов, что требует контроля за динамикой их развития.

Характер деформации земной по­верхности от активизации сдвижений при затоплении горных выработок изу­чен недостаточно, поэтому фактичес­кие деформации могут отличаться от прогнозных. Для обеспечения безопас­ной эксплуатации зданий и сооружений на полях закрываемых шахт следует заложить наблюдательные станции и систематически контролировать разви­тие процесса, т. е. определять парамет­ры сдвижения и их динамику во вре­мени.

В случае получения данных об уве­личении ожидаемых деформаций зем­ной поверхности прогнозные величи­ны корректируют. Дальнейшее разви­тие этих процессов определяют по результатам наблюдений и соответ­ственно им выделяют новые зоны пред­полагаемых проявлений, неблагопри­ятных для техногенной среды явлений (образование провалов, трещин и т. п.). Для зданий и сооружений нужно пери­одически контролировать техническое состояние и разрабатывать защитные мероприятия. Кроме того, результаты натурных наблюдений за сдвижением пород на подработанных территориях можно использовать при прогнозе де­формаций земной поверхности в ана­логичных горно-геологических услови­ях. Период наблюдения должен соот­ветствовать времени развития процесса активизации сдвижения при затоплении выработок и быть не менее 5 лет.

Для предупреждения возникно­вения взрывоопасных и аварийных ситуаций в угрожаемых и опасных по газовыделению на земную поверхность участках необходима орга­низация и осуществление монито­ринга за динамикой процессов газовыделения. МакНИИ предложе­на и частично реализована система контроля интенсивности газовыде­ления и загазованности зданий и сооружений по всем ранее установ­ленным и прогнозируемым участ­кам выхода шахтных газов на зем­ную поверхность. Предполагается, что после бурения первоочередных дегазационных скважин, их пери­одического подключения к пере­движным вакуум-насосным уста­новкам, а также после проведения исследований по установлению за­висимости метановыделения на поверхность от уровня затопления шахт станет возможным перевод части угрожаемых зон в неопасные с уменьшением трудоемкости периодического контроля.

Параллельно надо систематичес­ки осуществлять и радиационный контроль (содержание радона и мощности дозы γ - излучения). Основанием для этого являются ре­зультаты радиоэкологических ис­следований Украинского научно-исследовательского института эко­логических проблем (УкрНИИЭП) на территории полей шахт "Про­летарская", "Максимовская"', "Лу­ганская" и им. Чеснокова. Кроме того, в результате рекогносцировоч­ного обследования водопунктов Стахановского региона выявлены воды с повышенным содержанием радона, что делает необходимым включение этого вида радиометри­ческих исследований в состав радио­экологической части комплексного мониторинга окружающей среды.

На период резкого повышения минерализации шахтных вод требу­ется их мониторинг с включением прогноза динамики химического состава. Лабораторный контроль загрязняющих веществ в сбрасыва­емых шахтных и дренажных водах должен осуществляться ежемесяч­но на основании проекта ПДС для группы ликвидируемых шахт региона с разработанными в нем пла­нами-графиками где указаны сред­ства измерения.

В целях получения информации об уровнях загрязнения и о дина­мике реабилитации воздушной сре­ды, определения тенденции измене­ния концентраций вредных веществ в связи с закрытием угольных шахт следует сформировать сеть постов для систематического контроля качества атмосферного воздуха и наблюдений за физическим состо­янием атмосферы. Целесообразен трехгодичный цикл наблюдений на семи стационарных постах, охва­тывающих города Стаханов, Кировск. Первомайск. Теплогорск и пос. Донецкий. Их месторасполо­жение выбирается исходя из необ­ходимости: получения информации об интенсивности загрязнения ат­мосферы: определения состава ат­мосферного воздуха в динамике и фоновых концентраций загрязняю­щих веществ в основных населен­ных пунктах.

Периодичность отбора проб целе­сообразно установить 1 раз в месяц, чтобы получить представительную вы­борку (24—30 определений) для стати­стических расчетов и выявления глав­ных закономерностей в изменении со­става атмосферы за трехлетний период наблюдений. Учитывая, что основным источником загрязнения атмосферы через три—пять лет после ликвидации шахт являются терриконы, такой режим отбора проб оптимален.

Необходимо также предусмот­реть контроль содержания в атмос­ферном воздухе наиболее распрос­траненных токсических веществ (оксид углерода, диоксид серы, се­роводород, диоксид и оксид азота, углеводороды), количества и макрокомпонентного состава пыли. Для территории г. Стаханова до­полнительно требуется контроль концентраций фенола, аммиака и бензопирена как наиболее распро­страненных примесей воздуха круп­ных промышленных городов. Неотъемлемой частью комплексного мониторинга должна стать сис­тема сбора результатов наблюде­ний, их обработки и представления информации, пригодной для оцен­ки и принятия управляющих реше­ний.

Организацию комплексной си­стемы мониторинга за состоянием природной и техногенной среды Стахановского региона и выполне­ние координирующих функций представляется целесообразным поручить ПО "Укруглегеология", во-первых, как организации с раз­витой региональной структурой, во-вторых, поскольку объект ее наблю­дения (гидрогеологическая среда) оказывает непосредственное влия­ние на прочие объекты мониторин­га. При этом другие составляющие задачи должны быть возложены на специализированные организации (УкрНИМИ, МакНИИ, Восток ГРГП, УкрНИИЭП. региональ­ные подразделения Минэкобезопасности).