Главная |
Поиск
в интернет |
Библиотека |
Cсылки
Страница магистров
ДонНТУ |
Главная страница ДонНТУ
Индивидуальное задание
Задача правильного определения источников загрязнения окружающей среды, а также интенсивности и масштаба воздействия каждого из них является ключевой при решении любых экологических проблем. Именно ее грамотное решение позволяет природоохранным органам предъявлять обоснованные претензии к предприятиям-загрязнителям. А последних побуждает предпринимать конкретные действия для снижения или предотвращения влияния на окружающую среду.
Однако, несмотря на очевидность вышесказанного, у нас в стране до сих пор не имеется утвержденной методики выявления источников загрязнения. Поэтому ее разработка, внедрение и верификация (подтверждение на практике) является крайне актуальной и важной задачей, требующей первоочередного решения.
Целью работы, вытекающей из ее названия и актуальности проблемы, является установление источников загрязнения гидросферы района Углегорской ТЭС и разграничение зон их влияния. Данная цель может быть достигнута в результате решения следующих задач:
Проблема идентификации аномальных зон, какими являются в том числе и техногенные ореолы загрязнения, интенсивно разрабатывалась ранее в процессе минералого-геохимических исследований при поисках месторождений полезных ископаемых [1]. Комплекс применяемых методов позволял определить минералого-геохимические закономерности проявления рудообразующих эпигенетических процессов, когда под влиянием водных растворов наблюдалась дифференциация макро- и микрокомпонентов рудовмещающих пород с закономерным изменением их первичных структурно-вещественных параметров. Природные аномалиеобразующие процессы, близкие по характеру проявления к техногенным, обязаны эндогенным (гидротермальным) и экзогенным (инфильтрационным) процессам, которые сопровождались перераспределением макро- и микрокомпонентов в пределах ореолов вторичного замещения [2]. Характер их проявления был обусловлен физико-химическими параметрами аномалиеобразующих растворов (температурой, рН, Еh) и структурно-вещественными параметрами вмещающих пород. Структура последних оказывала влияние на механизм фильтрации водных растворов, а минеральный и химический состав на скорость и интенсивность замещения первичных пород эпигенетическими. При этом чем значительнее отличие между химическими составами растворов и вмещающих пород, тем более глубокие преобразования наблюдаются и тем большее количество химических элементов испытывают перераспределение в пределах ореола замещения. Выделяют две эволюционно связанные части процесса аномалиеобразования: петрогенетическую, при которой формировались новые по структурно-вещественным признакам породы, и металлогеническую, в пределах которой формировались геохимические аномалии и рудоносные зоны. При изучении закономерностей распределения химических элементов в процессах рудо- и аномалиеобразования, проявленных на месторождениях полезных ископаемых, установлена вертикальная и латеральная зональности ореолов [1]. Это позволило исследователям на основе имеющегося опыта по набору элементов-индикаторов, выявленных на объектах-аналогах, производить идентификацию аномалий и рудопроявлений, оценивать их рудоперспективность.
С появлением новой отрасли науки, получившей название «экологическая геохимия», вся имеющаяся в распоряжении геохимиков научно-методическая база, на основе которой производилось выявление геохимических аномалий с целью поиска полезных ископаемых, стала использоваться для решения экологических проблем. Автором первого в странах СНГ учебника по данной дисциплине является известный российский геохимик В.А. Алексеенко.
Одним из ключевых показателей, с помощью которого он предлагает выявлять и картировать природные и техногенные аномалии, он называет величину аномального содержания элементов (т.е. отклонение их содержания от сформировавшегося в пределах территории «фонового» значения) [3]. для избежания ошибок при выявлении аномалий «на глаз» в его методике используются методы математической статистики, а именно корреляционный анализ. Практика многолетних исследований, проводимых В.А.Алексеенко на территории стран СНГ, в том числе и в Украине, говорит в пользу предложенного им метода. Однако вопрос о генетической принадлежности выделенных аномалий к возможным источникам загрязнения в его работах поднят не был.
В работе впервые:
Основные результаты работы были доложены на 4-й международной конференции аспирантов и студентов, посвященной проблемам экологической безопасности, и в конце 2005 года будут опубликованы в соответствующем сборнике [4]. На конференции был задан ряд вопросов по теме доклада. Некоторые из них дали толчок для продолжения исследований, и надеюсь, что при написании магистерской работы, я смогу дать на них исчерпывающие ответы.
Обобщение опыта многолетних регулярных наблюдений за состоянием поверхностных и подземных вод позволило ввести понятие техногенного замещения водной среды, которое более полно отражает суть процесса в отличие от понятия техногенное загрязнение [2]. Процесс техногенного замещения водной среды имеет закономерный характер развития, что и позволило, применяя методы математической статистики, оконтуривать ореолы загрязнения подземных вод и говорить о генетической принадлежности каждого выделенного очага загрязнения к определенному источнику.
Длительное воздействие со стороны того или иного источника способствует формированию ореола замещения, который проявляется как в горизонтах подземных вод, так и в поверхностных водотоках и водоемах. Ореол замещения при этом имеет закономерное зональное строение. Известно, что состав подземных вод определяется структурно-вещественными параметрами водовмещающих пород [5]. Структура пород влияет на скорость и механизм фильтрации, а вещество на химический состав воды. В формировавшейся длительное время природной системе вода - порода существует определенное равновесие. При поступлении в водоносные горизонты химически агрессивных техногенных вод это равновесие нарушается. Между загрязненными водами и породой начинает протекать сложный обмен компонентами. Формируются новые измененные породы, содержащие в своем составе техногенные минералы, равновесные с поступающей водой. Эти процессы протекают в зоне гипергенеза с различной скоростью и интенсивностью. Сформированный ореол техногенного замещения пород определяет состав грунтовых вод и влияет на качество поверхностных водоисточников, расположенных ниже по фильтрационному потоку. Эти ореолы имеют зональное строение, обусловленное закономерной дифференциацией как макро-, так и микрокомпонентов. Вокруг эпицентров загрязнения устанавливается два типа зональности - концентрационная и ассоциативная. Под концентрационной зональностью понимается закономерное изменение концентрации компонентов от эпицентра аномалии к периферии. Ассоциативная зональность возникает в процессе закономерной дифференциации макро- и микрокомпонентов относительно техногенного процесса, когда одни компоненты концентрируются в эпицентрах аномальных зон, другие на их периферии или испытывают вынос. Исходя из этого, спектр элементов закономерно изменяется от эпицентра ореола к его периферии. Статистическая устойчивость спектров элементов определяется закономерным соотношением их концентраций. Так как разнородные источники загрязнения образуют отличающиеся друг от друга по геохимическим спектрам ореолы, зоны их влияния можно разграничивать и идентифицировать путем сопоставления характеристических спектров элементов.
В основу методов обработки и обобщения экспериментальных данных заложены общепринятые рекомендации и нормативные документы [6,7].
Теоретической базой принятого методического подхода послужили представления о техногенном загрязнении поверхностных и подземных вод как о совокупном гетерогенном процессе, связанном с различными по гидрогеохимическим параметрам источниками. При этом наиболее важным является установление основного источника загрязнения, определение гидрогеохимических особенностей развития техногенных процессов.
По характеру поведения и уровню концентрации в различных природных и техногенных процессах и образованиях выделяют макрокомпоненты, которые определяют химический состав воды и уровень ее минерализации. К ним относятся SO42-, Cl, НСО3-, СО32-, Са2+, Мg2+, К+,Nа+, в меньшей степени NO3-, NН4+, а также те физико-химические параметры, которые определяются концентрацией выделенных компонентов: рН, жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость. Остальные компоненты, фоновая концентрация которых не превышает 10мг/дм3, относятся к микроэлементам.
По отношению к любому природному или техногенному процессу аномалиеобразования все химические элементы или их соединения делятся на 4 группы [1]:
Исходя из того, что любой замер или определение содержания какого-либо компонента есть величины случайные и носят вероятностный характер, полученные химико-аналитические данные были обработаны с применением методов математической статистики. Обработка данных велась в следующем порядке:
СПК= ∑KZi
Согласно рекомендациям нормативных документов [6], суммарный показатель концентрации (СПК) для воды рассчитывался по формуле:
C1 C2 Сn СПК = ------- + ------- + ... + ------- ПДК1 ПДК2 ПДКnгде Cn – концентрация n-го элемента в пробе;
К расчету были приняты компоненты 1, 2 и 3 классов опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные) с одинаковым лимитирующим признаком вредности санитарно-токсикологическим (Pb, Hg, Cd, Bi, Co, Ni, Se, Al, Br, V, NO3, NH4) и органолептическим (Zn, Cu, Fe, Mn, S04, C1).
Степень загрязнения | Оценочные показатели загрязнения для водных объектов I и II категории | |
---|---|---|
Органолептический (СПК) | Санитарно-токсикологический (СПК) | |
Допустимая | <1 | <1 |
Умеренная | 1-4 | 1-3 |
Высокая | 4-8 | 3-10 |
Чрезвычайно высокая | >8 | >10 |
  Затем, на основе рассчитанных средних значений содержаний макрокомпонентов и микроэлементов по данной выборке, были получены среднестатистические гидрохимические параметры, соответствующие эпицентрам загрязнения, как предполагаемым его источникам.
  При анализе результатов многолетних мониторинговых исследований (с 1997 по 2004 гг.) влияния золоотвала и промплощадки Углегорской ТЭС на подземные воды было зафиксировано наличие ореолов загрязнения, расположенных выше по подземному потоку и поверхностному стоку влияния объектов ТЭС с набором широкого круга элементов-загрязнителей при высокой их концентрации.
 Для подтверждения вывода о существовании двух разнородных источников загрязнения (Углегорской ТЭС и «постороннего» источника) была применена вышеописанная методика. По результатам химико-аналитических исследований проб воды было проведено сопоставление гидрохимических параметров поверхностных и подземных вод участка на базе корреляционного анализа. Были рассчитаны коэффициенты корреляции между концентрациями микроэлементов во всех пробах воды. При этом пробы с высоким уровнем загрязнения разделились на две части, каждая из которых связана с определенным источником.
 Для установления зон влияния предполагаемых источников загрязнения были сформированы две однородные выборки проб, характеризующие разные по гидрохимическим параметрам очаги загрязнения. В однородную выборку объединялись пробы, в которых установлен высокий уровень суммарного загрязнения, а также высокая корреляционная связь, близкая к 100%, между гидрогеохимическими параметрами воды в этих пробах. Таким образом, каждая выборка составлялась из проб, параметры воды в которых являются генетически однородными между собой. Вычисленное среднее арифметическое содержание каждого элемента в выборке характеризует очаг загрязнения в целом.
 На основании рассчитанных коэффициентов корреляции между усредненными по каждой выборке содержаниями элементов и этими же параметрами для всех отобранных проб были откартированы ореолы распространения близких по гидрохимическим параметрам вод, связанных с очагами загрязнения. <>
 Это позволило определить гидрогеохимическую зональность вод в направлении от эпицентров загрязнения к периферии, выраженную в закономерном уменьшении силы корреляционных связей. Отчетливо устанавливается распространение загрязнения с севера и северо-запада от водораздела по направлению движения подземного потока. Влияние же промышленных объектов Углегорской ТЭС является незначительным по сравнению с влиянием источника, не связанного с деятельностью ТЭС [4].
 Анализ макроэлементного состава вод показал, что выделенные очаги загрязнения контролируются водами сульфатного магний-натриевого состава. Одновременное присутствие в водах ионов магния и натрия свидетельствует о неравновесности условий в эпицентрах загрязнения. Данный факт указывает на то, что процесс техногенного замещения как вод, так и вмещающих их пород протекает непрерывно, с постоянным привносом новых порций элементов-загрязнителей.
 Основываясь на результатах всех проведенных вычислений, а также анализируя построенные карты, было сделано предположение о влиянии региональных источников загрязнения – промышленных предприятий г.г. Горловка и Енакиево на водную среду прилегающей к ТЭС территории, расположенной на расстоянии 20-30 км от предполагаемых источников. При этом загрязнение водных объектов происходит главным образом в результате рассеивания по земной поверхности дымовых выбросов со стороны промышленных предприятий, которые, смешиваясь с атмосферным воздухом, могут распространяться на десятки километров. Однако для подтверждения данной гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований, расширение мониторинговой сети, что требует значительных капитальных вложений и на сегодняшний день остается задачей будущего.
 Комплексные экологические исследования водной среды в районе Углегорской ТЭС позволили разграничить зоны влияния ее золоотвала и промплощадки, определить уровень и характер загрязнения, связанный с деятельностью ТЭС. Вместе с этим однозначно установлено региональное загрязнение, распространяющееся со стороны городов Горловка и Енакиево, захватывающее промплощадку и золоотвал станции [4].
 Процесс техногенного загрязнения при этом имеет закономерное развитие, которое выражается в создании зонально построенных ореолов замещения природных вод техногенными в направлении от эпицентра загрязнения к периферии ореолов.
 Влияние на водную среду исследуемой территории объектов Углегорской ТЭС незначительно. При этом устанавливается однотипный характер воздействия на подземные и поверхностные воды в связи с их тесной гидравлической связью. Так влияние промплощадки ограничено ее контуром. Умеренный уровень загрязнения устанавливается для Mn, Fe, SO4 и Ni.
 Влияние золоотвала на поверхностные и подземные воды также ограничено его контуром и распространяется на восток от него по ручью балки Мироновская на один километр в сторону одноименного водохранилища. Существенного изменения качества вод последнего не устанавливается. Спектр компонентов-загрязнителей ограничен Mn, Fe, SO4 и Ni. Уровень загрязнения водной среды в связи с золоотвалом имеет умеренный характер.
 Широкий спектр элементов: Hg, Cd, Se, Bi, Mo, Br, Co, Ge, V, Al, Mn, Fe, SO4, Ni вовлеченый в процесс техногенного загрязнения обязан предприятиям г.г. Горловка, Енакиево.
 Полученные результаты позволяют сделать следующие рекомендации по проведению дальнейших исследований:
 Для большей обоснованности полученных результатов необходимо проведение комплексных исследований с оценкой уровня и характера загрязнения почво-грунтов, растительного покрова и атмосферного воздуха. Это позволит создать геохимическую модель регионально проявленного техногенного процесса в полном объеме, определить условия миграции и локализации широкого спектра макро- и микрокомпонентов. Данный комплекс экологических работ позволит оценить степень опасности загрязнения компонентов природной среды, выявить источники загрязнения и наметить мероприятия по снижению негативного воздействия с их стороны.
 При этом следует отметить, что теоретическая и рассчетно-методическая базы, представленные в данной работе, являются одной из первых попыток решения достаточно сложной и в то же время актуальнейшей задачи экологии – выявления генезиса техногенных аномалий. В реальной ситуации исследователи зачастую имеют дело с ореолами загрязнения, сформированными в результате наложения различных по гидрогеохимическим параметрам процессов загрязнения, которые при этом усреднялись, что значительно усложняет задачу разделения зон влияния каждого источника в отдельность. В связи с этим необходимо продолжать исследования по установлению закономерностей развития техногенного процесса, рассматривая при этом подземные воды в их тесной взаимосвязи с вмещающими породами, фиксируя и анализируя не только ореолы замещения вод, но и последствия техногенного преобразования пород.
Главная |
Поиск
в интернет |
Библиотека |
Cсылки
Страница магистров
ДонНТУ |
Главная страница ДонНТУ