Научно-исследовательская работа посвящена вопросу исследования методов и технологий автоматизации ведения и редактирования кадастровых планов.
С переходом экономики к условиям рыночных отношений роль государственного земельного кадастра значительно возросла. Поскольку государственный земельный кадастр представляет собой информационную базу для эффективного управления земельными ресурсами, ведения земельной статистики, землеустройства, регулирования земельных отношений, поддержки налоговой и инвестиционной политики государства, а также развития рынка земли и обоснования размеров платы за землю.
На сегодняшний день в Украине создана автоматизированная система ведения земельного кадастра в Днепропетровске [1]. Подобные системы создаются также в Луцке [2], Киеве, Полтаве [3]. Однако всем этим системам присущ такой недостаток как привязка к конкретной местности. В данном случае все системы предназначены для работы в конкретном городе, и не могут применяться в других городах без дополнительных изменений в программе.
Таким образом, возникает проблема внедрения и использования этих систем в других кадастровых округах, и обмена информацией между ними. То есть существует необходимость в создании некоторой универсальной системы, позволяющей вести земельный кадастр на государственном уровне.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена переходом к автоматизации ведения государственного земельного кадастра на базе широкого использования компьютерной техники с целью создания и функционирования цивилизованного рынка земли. Что позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, ускорить процесс реформирования земельных отношений, а также упростить процедуры отслеживания количественных и качественных изменений земельного фонда, и обеспечить защиту прав физических и юридических лиц на землю.
Для создания такой универсальной системы рекомендуется разработать единую базу данных соответствующую действующему законодательству.
В своей работе [4] "Научно-технические аспекты создания в Украине единой кадастрово-регистрационной системы" Лихогруд М.Г. и Чертов О.Р. предло-жили формировать и вести следующие реестры данных:
На кафедре "Геодезии и геоинформатики" ДонНТУ профессором Могильным С.Г. разработана рекомендуемая БД "Донбасс 2000". Поэтому целью данной работы является разработка новой технологии автоматизированного ведения дежурной кадастровой карты, с использованием данных и структуры исходной БД.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Согласно п.7 постановления [5] "Про порядок ведення державного земельного кадастру" , кадастровая карта содержит следующие сведения: границы административно-территориальных образований, границы земельных участков собственников земли и землепользователей, правовой режим земель, их количественные и качественные характеристики.
На рис.1 приведена упрощенная схема исходной БД, отображающая таб-лицы, используемые для построения кадастрового плана.
Рисунок 1. Упрощенная схема исходной базы данных "Донбасс 2000"
Проанализировав исходную БД, учитывая обязательное содержание кадастровой карты, в качестве необходимой информации рекомендовано использовать следующие данные:
При построении кадастровой карты непосредственное редактирование исходной БД не производится. А для работы используются созданные временные таблицы, копирующие информацию из приведенных выше таблиц главной БД.
На кафедре "Геодезии и геоинформатики" была создана система автоматизации ведения кадастровой карты на базе ArcView 3.1 с использованием интегрированного языка Avenu и дополнительных библиотек DLL, реализованных в Delphi.
Однако такой подход реализации задачи оказался неудачным, поскольку посредством Avenu нельзя обрабатывать большие массивы данных, а полигоны реальных участков обычно представлены большим числом точек. Опыт работы с ArcView показал, что обработка запросов при работе с базами данных, содержащими большое количество информации и таблиц, связанных друг с другом, занимает довольно много времени, что в некоторых случаях приводит к сбоям в работе программы. Однако даже в случае удачного выполнения выборки данных на результирующих планах около 40% выводимой информации приходится редактировать вручную.
Поэтому был выбран другой путь создания кадастровой карты. Теперь построение кадастрового плана предусматривается реализовывать в среде Delphi, имеющий мощные приложения позволяющие выполнять довольно сложные SQL запросы. А полученная метрическая и семантическая информация представляетсяь соответственно в виде шейп-файлов и таблиц в формате *.dbf для дальнейшей их обработки в ArcView. Графическая отрисовка кадастрового плана выполняется с применением компонента Map инсталированного из MapObject, поскольку это приложение позволяет работать с шейп-файлами, используемыми в ArcView.
Однако прорисовка кадастрового плана с использованием приложения ArcView MapObject делает разрабатываемую программу зависимой от этого пакета. Это значит, что при покупке разрабатываемой программы заказчику необходимо купить и приложения MapObject, что приведет к значительному удорожанию продукта. Поэтому в дальнейшем решено выполнять прорисовку кадастрового плана, используя графику программного продукта Delphi 5 с применением компонента Canvas.
Построение кадастрового плана участка предполагается реализовывать двумя способами:
Рисунок 2. Диалог построения кадастрового плана по координатной рамке
Извлечение необходимой информации для реализации этих способов построения рекомендуется выполнять с использованием определенных выборок и последующей их сортировки.
Применительно к рассматриваемой БД "Донбасс 2000" выборка данных по заданной рамке выполняется функцией FindParcel, составленной Могильным С.Г. Функция выполняет выбор из исходной базы (Gl_KadBase) участков, их угодий, а также координат всех границ в таблицы временной базы TempData в формате *.dbf.
Для корректного построения геометрии участков необходимо учитывать порядок углов поворота контуров. Поэтому необходимо предусмотреть выполнение принудительных сортировок выбранных данных.
Процедуры сортировки рекомендуется выполнять с использованием SQL операторов. При этом доступ к базам данных осуществляется через BDE с помощью компонента Tquery, позволяющего работать с таблицами Dbase, а также с SQL-сервером, расположенным на удаленном компьютере, таким, как InterBase.
При наполнении полученной геометрической основы условными обозначениями возникает ряд проблем связанных с размещением условных знаков в заполняемом контуре, предотвращением наложения с подписями, при построении кадастровой карты и в процессе масштабирования изображения.
Поэтому рекомендуется отказаться от условных знаков и использовать цветовое решение, что наиболее приемлемо при работе с ЭВМ. При этом создается классификатор условных обозначений на плане.
В качестве отображаемой на карте семантической информации рекомендуется использовать кадастровый номер земельного участка, его площадь.
Таким образом, на данном этапе работы реализовано два варианта построения кадастровой карты:
В варианте с использованием приложения MapObject по результатам построения формируется шейп-файл. А в варианте с использованием графики Delphi получают растровое изображение записываемое в файл с расширением *.bmp. Однако надписи на карте формируются хаотично, что более заметно на объектах с изогнутой конфигурацией. Поэтому за летний период планируется разработать подходы по устранению этих недостатков.
Список литературы