При ведении горных работ, в большинстве случаев, выбор местоположения подготовительных и очистных горных выработок осуществляется без достаточного научного обоснования соотношений горных работ на соседних пластах с точки зрения поддержания этих выработок и их безопасной эксплуатации. Поэтому ещё на этапе проектирования возникает задача учесть геомеханическую обстановку, которая складывается в зонах влияния очистных работ, иначе наиболее ответственные выработки могут быть помещены в зоны опорного горного давления.
С точки зрения безопасности ведения горных работ, важное значение имеют вопросы напряженного состояния горного массива, его прогнозирования и управления горным давлением. По этим вопросам имеются достаточно обширные литературные данные. Наиболее полно и системно современные представления о механике горного массива изложены в работах [5, 29]. В них изложены фундаментальные характеристики горного массива, дана их классификация.
Предлагались различные способы управления горным давлением: использование защитных пластов [14], региональные зоны разгрузки [3], малоэнергоемкое воздействие на предельно напряженный массив [1], рациональное расположение горных выработок [17, 26] и другие.
Исследования проявлений горного давления, в зависимости от напряжений в горном массиве, выполнены в ряде работ [8, 30]. В них рассмотрены вопросы распределения напряжений в горном массиве [8], определения максимальных главных напряжений [30], влияния различных параметров [8]. В работе [8] проанализированы и выделены семь основных факторов, влияющих на интенсивность проявлений горного давления: устойчивость непосредственной кровли, нагрузочные свойства основной кровли, устойчивость почвы, обводненность боковых пород и их нарушенность, удаленность от влияющего пласта, скорость подвигания очистного забоя. Степень опасности любой зоны ПГД оценивается в зависимости от сочетаний этих факторов.
Исследования деформаций горных выработок в зонах влияния очистных выработок отражены в работах [3, 15, 24, 25]. Среди них: расчет зоны разрушения выработки [15]; влияние слоистости кровли выработки на периодичность процесса протекания деформаций [24]; картина деформирования горного массива впереди лавы по данным шахтных инструментальных наблюдений [25]; особенности механизма сдвижений повторно подрабатываемой толщи горных пород [4].
Исследования зависимости деформаций от параметров напряженного состояния горного массива, в уже упоминавшейся работе [3], свидетельствуют о потере устойчивости подготовительных выработок на глубинах 500-600 м при концентрации напряжений, равной удвоенной величине вертикального геостатического напряжения, т.е. 2g Н (где g - средняя плотность пород, а Н – средняя глубина расположения выработки). Принимая среднее значение g = 25 кН/м3, получим для данных глубин концентрацию напряжений, равную 25-30 МПа, что уже достаточно близко к пределу прочности аргиллитов и алевролитов во многих районах угленосной толщи Донбасса.
Безопасность ведения горных работ требует принятия эффективных мер по управлению горным давлением. В работе [21] дана классификация способов управления горным давлением, а в работах [19, 27] приведены способы планировки горных работ, позволяющие устранить возникновение зон повышенного горного давления при ведении очистных работ. В целом же мероприятия по управлению горным давлением и контролю безопасности ведения горных работ обобщены в нормативных материалах [11, 12, 16, 18].
Выявление подлинной картины распределения напряжений в горном массиве возможно только при наличии надежных и достаточно точных средств измерения этих напряжений. В настоящее время существуют два основных способа измерения напряжений в горном массиве: непосредственный и косвенный. Непосредственный способ предусматривает проведение измерений напряжений или вызываемых ими деформаций в горных выработках или скважинах, а косвенный способ, измерения напряжений в горном массиве не предусматривает, он основан на геофизических методах, в первую очередь, на методах акустической и электромагнитной эмиссии [2, 20].
Для изучения напряженно-деформированного состояния горного массива также использовались методы конечных элементов [28] и граничных элементов [13].
Из всех методов моделирования напряженно-деформированного состояния горного массива в настоящее время наибольшее распространение получили математические методы. В работах [7, 10, 22] изложены различные подходы к оценке напряженно-деформированного состояния горного массива: определение параметров напряженного состояния угольных пластов с учетом результатов испытаний образцов угля на объемное нагружение [10]; влияние углов падения пород на картину распределения напряжений в надработанной и подработанной толще [22]. Достаточно полно методы расчета напряженно-деформированного состояния горных пород и элементов подземных сооружений изложены в монографиях [9, 23]. В частности, в работе [23] В. И. Черняевым предложен аналитический алгоритм определения напряжений в толще пород, апробированный на большом количестве производственного материала и подтвержденный результатами шахтных инструментальных измерений. Этот алгоритм использовался при разработке компьютерной технологии прогнозирования напряжённого состояния горного массива.
Для достижения этой цели выполняется решение следующих задач:
– разработка математической модели расчёта пространственного поля напряжений около очистных выработок;
– разработка программных средств моделирования горнотехнической ситуации для расчёта напряжённого состояния горного массива;
– проведение экспериментальных расчётов;
– графическая интерпретация результатов расчёта;
– анализ закономерностей распределения напряжений.
При выборе средств моделирования были проанализированы возможности различных систем. Наиболее перспективными системами моделирования, очевидно, следует признать язык MATLAB и пакет MathCAD. Хотя обе эти системы обладают полным набором средств для создания полноценных моделей, их функциональные возможности несколько различаются. MATLAB – это высокопроизводительный язык для технических расчетов, он включает в себя вычисления, визуализацию и программирование в удобной среде, где задачи и решения выражаются в форме, близкой к математической.
Для расчёта параметров напряжённого состояния горного массива (тензоров начальных, полных и главных напряжений) используется метод, разработанный В.И. Черняевым и Н.Н. Грищенковым, который для условий плоской деформации определяет компоненты напряжений в окрестности очистных, капитальных и подготовительных выработок. Он основывается на аналитических методах геомеханики, и учитывает влияние многократной подработки или надработки толщи горных пород.
Исходными данными для расчета являются:
При многократной подработке и надработке для каждой i-ой лавы вводятся следующие данные:
Расчётная схема для определения компонент напряжений в угольных пластах и толще горных пород в зоне влияния двух очистных выработок представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Расчётная схема к определению компонент напряжений в толще горных пород от влияния двух лав
Знаки расстояний hi и L1-i определяются относительно начала координат для i-ой лавы (точки O1 и O2. Аналогичные расчетные схемы строятся для трех и более лав.
Компоненты полных напряжений по нормали к напластованию sy, в направлении напластования sх и касательные напряжения txy в толще пород в зонах влияния горных выработок вычисляются по следующим формулам:
где sy0, sx0, txy0 – компоненты напряженного состояния нетронутого массива до ведения горных работ;
s
yyi,sxxi, sxyi – компоненты дополнительных напряжений, вызванные влиянием горных работ в i-ой лаве.Компоненты начального напряженного состояния нетронутого массива до ведения горных работ определяются относительно центра О1 первой очистной выработки по формулам:
где
где X,Y – координаты точки, в которой определяются компоненты напряженного состояния.
Расчёт компонент дополнительных напряжений s yyi , sxxi , sxyi в толще пород при взаимном влиянии очистных выработок выполняется методом последовательных приближений по алгоритму. При этом граничные условия на контуре очистных выработок в общем случае можно представить тригонометрическими многочленами:
где – угол, отсчитываемый от оси х в направлении против хода часовой стрелки, который изменяется от 0 до 2p;
А0, В0, С0, Аk, Вk, Сk, А`k, В`k, С`k – коэффициенты Фурье, которые определяются численным интегрированием по известным напряжениям на контуре очистных выработок с учётом начальных напряжений sy0, sx0, txy0, давления подработанных пород на почву пласта q0i и взаимного влияния очистных выработок;
N – порядок тригонометрических многочленов: k=1,2,3,…,N.
При управлении кровлей в лавах полным обрушением давление подработанных пород на почву очистных выработок определяется по методу ВНИМИ с помощью углов давления j1i, j2i, значения которых приведены в работе [6]. Для условий неполной подработки земной поверхности максимальное давление q0i и координата Хqiточки, в которой оно проявляется, определяется по формулам:
где D – длина лавы;
j1i – левый угол давления;
j2i – правый угол давления;
Главные напряжения N1 и N2 и максимальные касательные напряжения tmax в точках расчетной линии (опасного пласта) определяются по формулам:
N1 = ( s x +s y + ( s x - s y ) cos 2a 0 ) / 2 + t xy sin 2a 0
N2 = ( s x +s y - ( s x - s y ) cos 2a 0 ) / 2 - t xy sin 2a 0
t max = ( N2 - N1 ) / 2
где
tg 2
a 0 = 2t xy/(s x-s y)где a 0 – угол между осью O1X(1) и направлением главного напряжения N1. Учёт влияния неоднородности междупластий на напряжённое состояние толщи горных пород и угольных пластов выполняется по методу эквивалентного слоя, который широко применяется в механике грунтов, путём определения, на основании расчёта, приведенной (эквивалентной) мощности междупластья hp по формуле:
где h – фактическое расстояние между пластами по нормали;
Кн – коэффициент, учитывающий влияние неоднородности состава пород междупластья на напряженное состояние толщи пород.
Значение коэффициента Кн определяется по формуле
Kн =0.01 x [ (Eп /Eсл )0.19 - 1 ] + 1
где x – процент содержания в междупластьи песчаников и известняков;
Eп, Eсл – средние значения модулей упругости прочных пород (песчаников и известняков) и сланцев.
Поскольку модули упругости горных пород находятся в прямой зависимости от прочности пород на сжатие, то отношение Eп /Eсл можно заменить на отношение сопротивлений пород одноосному сжатию sп /sсл или на отношение средних значений коэффициентов крепости прочных пород и сланцев fп/fсл. В связи с тем, что данные о значениях коэффициентов крепости горных пород имеются на всех шахтах, учет неоднородности состава пород междупластья выполняется по формуле:
Kн =0.01 x [ ( fп / fсл )0.19 - 1 ] + 1
Описанный выше аналитический метод расчёта напряжённого состояния горного массива при его многократной надработке и подработке очистными работами был реализован в программном комплексе STRAIN, который в 1997 году прошёл приёмочные испытания и был включён в состав автоматизированной системы маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ.
Анализ результатов расчёта напряжённого состояния горного массива предусматривает установление закономерностей распределения напряжений в зонах ведения очистных работ.
По результатам анализа даётся рекомендация, о наиболее рациональном месте закладки очистной или подготовительной выработки. На рисунках 1 и 2 показано влияние движущейся лавы на откаточный штрек. Из-за повышения горного давления на крепь она "задавливается" и происходит уменьшение сечения выработки.
Рисунок 1 – Схематическое изображение движения забоя лавы (картинка анимирована, 5 повторов)
Рисунок 2 – Влияние горного давления на сечение одного из штреков, примыкающих к лаве (картинка анимирована, 5 повторов)
В результате расчёта компонент напряженного состояния горного массива и осуществлении выборки данных из полученных результатов, в соответствии с указанным расстоянием от подошвы пласта, была сформирована цифровая модель пространственного поля напряжений. Для максимальной наглядности и возможности тщательного анализа было принято решение выполнить её графическую интерпретацию. Графическая интерпретация результатов прогноза представляет собой построение, средствами MATLAB, пространственного поля напряжённого состояния, во вмещающей толще горных пород. Пример распространения напряжений в массиве приведен на рисунке 3.
Рисунок 3 – Пример графической интерпретации пространственного поля напряжений