• ГЛАВНАЯ СТАНИЦА ДОННТУ
  • СТРАНИЦА МАГИСТРОВ
  • ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ДОННТУ
  • ДОННТУ

    ДОННТУ

    ФАКУЛЬТЕТ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ

    АВТОРЕФЕРАТ

    ВЫПУСКНАЯ РАБОТА МАГИСТРА НА ТЕМУ:

    "ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ ШАХТЫ "СЕВЕРНАЯ" ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ДЗЕРЖИНСКУГОЛЬ"

    ВЫПОЛНИЛА РУДНИК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

    РУКОВОДИЛА ЯГНЫШЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

    RU UA EN ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ССЫЛКИ ПОИСК В ИНТЕРНЕТ БИБЛИОТЕКА

    На протяжении ряда последних лет в нашей стране значительно расширились геологоразведочные работы на уголь и в том числе геологические исследования, имеющие целью обеспечение форсированного освоения угольных богатств Донецкого бассейна. В связи с этим особое значение приобретает углубленное изучение и усовершенствование методики разведки угольных пластов Донбасса.

    В связи с разработкой многими шахтами Донбасса угольных пластов, имеющих в пределах одного шахтного поля и простое и сложное строение, вопрос об изменении таких качественных показателей как содержание золы и серы при переходе горных работ от участков с простым строением к участкам сложного пласта приобретает существенное значение. При этом важен не только факт увеличения пластовой зольности за счет появления породного прослоя, но и характер изменения содержания золы и серы в самих угольных пачках при усложнении строения пласта.

    Центральный угленосный район занимает западную часть Главной антиклинали Донбасса - между рекой Кривой Торец на западе и железнодорожной магистралью Дебальцево-Чистяково на востоке.

    Главная антиклиналь представляет собой простую узкую с крутыми углами падения (60-800) линейную складку субширотного простирания. Система разрывных нарушений, главным образом надвигового типа, осложняет строение как крыльев антиклинали, так и осевой части. Отмечаются продольные и диагональные надвиги протяженностью от нескольких сотен метров до десятков километров при амплитудах смещения до 250м.

    Поле шахты "Северная" и её резервный участок расположены в западной части северного крыла Главной антиклинали Донбасса. В административном отношении поле шахты находится на территории города Дзержинска Донецкой области. Географические координаты шахтного поля следующие: 37о50' восточной долготы и 48о25' северной широты.

    Границами шахтного поля являются: на севере - изогипса с отметкой минус 919м по всем угольным пластам, что соответствует горизонту 1160м; на юге - выхода пластов на дневную поверхность и старые горные работы; на востоке - условная линия, проходящая вкрест простирания пластов, на расстоянии 3850м от ствола №1 (общая граница с полем шахты им. Изотова); на западе - тектоническое нарушение (Дылеевский надвиг ) на расстоянии в среднем 2700м от ствола №1 на гор.1050м (общая граница с полем шахты "Торецкая").

    Площадь шахтного поля 17,1км2 при длине по простиранию 6,1км и ширине 2,8км.

    Поверхность шахтного поля представляет собой холмистую степную равнину, расчленённую балками и оврагами (балки Дылеевская, Шумы).

    Максимальные абсолютные отметки поверхности (+260-270м) наблюдаются в северо-восточной части площади, минимальные (197м) приурочены к северо-западной части.[1]

    Природные типы углей характеризуются большим разнообразием физических, химических и технологических свойств. Это разнообразие связано с исходным материалом, условиями угленакопления и степенью последующего метаморфизма углей. По характеру исходного вещества угли подразделяются на гумусовые и сапропелевые.

    Гумусовые угли образовались в результате преобразования органического вещества высших растений, а сапропелевые угли - при разложении остатков низших растений и микроорганизмов планктона. Кроме того, известны также переходные типы углей.

    Основную массу ископаемых углей составляют гумусовые угли. Угли Донецкого бассейна относятся к гумусовым. Сапропелевые угли имеют сравнительно небольшое распространение и являются ценным химическим сырьём. Залегают они преимущественно в виде прослоев и линзовидных включений среди гумусовых углей.

    Угольное вещество состоит из органической массы, минеральных веществ и влаги, количество которых подвержено значительным колебаниям. Органическая масса углей является продуктом разложения и изменения в основном наземных болотных растений. Растительные ткани в зависимости от условий угленакопления подвергаются различным процессам превращения. По преобладанию в органической массе углей простых и сложных ингредиентов выделяются три типа углей: фюзено-ксиленовый, дюреновый и кларенрвый, имеющие между собой переходные формы.

    Угольные пласты иногда сложены целиком или в своей значительной части одним из перечисленных выше основных типов углей, что создаёт однородную структуру угольного пласта, но в большинстве случаев отдельные петрографические разности переслаиваются, образуемые так называемые полосчатые угли.

    В углях содержатся различные минеральные примеси. Источниками минеральных примесей могут быть: неорганические составные части растений, различный материал, приносимый водой и ветром на территории углеобразования, новые минеральные образования, возникшие в результате химического взаимодействия различных соединений, растворённых в воде и выпадающих в процессе угленакопления, или попадающие в трещины угольного пласта после его формирования. Минеральные примеси в углях содержатся в тонкорассеянном состоянии и в виде кристаллов и конкреций различной формы и величины. Состав минеральных примесей весьма различен - зёрна кварца, глинистое вещество, пирит, марказит, сульфаты, карбонаты, а также соединения, содержащие калий, натрий, серу, фосфор и редкие элементы (ванадий, германий и др.).

    Из содержащихся в углях минеральных веществ большое практическое значение имеют соединения серы и фосфора, оказывающие влияние на технологическое использование углей в промышленности. [2]

    Содержание серы в углях колеблется в широких пределах - от 0,1 до 5% и более. Угли шахты "Северная" имеют повышенное содержание серы, достигающее 3-5%.

    По типу соединений сера в углях подразделяется на колчеданную (пиритную), сульфатную и органическую. Колчеданная сера представлена пиритом, который содержится в угле как в виде тонкораспылённых в органическом веществе частиц, так и в виде крупных включений (жедваки, конкреции, почки и т.д.) и включений по трещинам кливажа. Сульфатная сера связана в основном с гипсом и содержание её незначительно (до 0,3%). Среднее содержание органической серы в углях различных бассейнов колеблется от 0,4 до 6,5% на сухое вещество угля. Органическая сера обогащению не поддаётся. Содержение фосфора в углях невелико и находится в пределах 0,12-0,06%. В Донецких углях содержание фосфора не превышает 0,02%.[3]

    Зольность добываемого угля обычно значительно превышает зольность отдельных угольных пачек за счёт внутрипластовых прослоев породы и засорения породами кровли и почвы пласта.

    РАСЧЁТ СРЕДНЕЙ ЗОЛЬНОСТИ УГОЛЬНОГО ПЛАСТА

    Необходимые вычисления можно выполнить при помощи следующей формулы:

    Acp=A/N,

    где A - зольность пласта, м;

    N - количество угольных прослоев, шт.

    A N = Aср

    В Донецком бассейне, и, непосредственно, в рассматриваемом районе, наиболее чистые разности углей, полученные при богащении с удельным весом 1,3 имеют зольность 1,2-7,5%, а средняя зольность добываемого угля находится в пределах 15-18%, достигая по отдельным районам и маркам 20-25%. [7]

    ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ОБОГАТИМОСТИ УГЛЕЙ ПЕТРОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

    Степень обогатимости углей Извлечение сухой беззольной массы в концентрат,% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 10-15% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 15-20% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 20-25% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 25-30% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 30-35% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 35-40% Выход концентрата с зольностью < 10% при зольности обогащаемого угля 40-45%
    Лёгкая Больше 95 Больше 90 Больше 84 Больше 79 Больше 74 Больше 68 Больше 63 Больше 58
    Средняя 85-95 80-95 76-90 71-84 66-79 61-74 57-68 52-63
    Трудная 70-85 66-85 62-80 58-76 54-71 51-66 47-61 43-52
    Очень трудная Менее 70 Менее 70 Менее 66 Менее 62 Менее 58 Менее 54 Менее 51 Менее 47

    Химический состав углей с повышением степени метаморфизма изменяется в сторону увеличения в органической массе содержания углерода, уменьшения кислорода, водорода и азота. Теплота сгорания углей возрастает от слабометаморфизованных к среднейстепени метаморфизма и немного снижается у высокометаморфизованных углей. Спекаемость достигает своего максимкма в углях средней степени метаморфизма. [4]

    В результате различной степени метаморфизма угли дают генетический ряд, начинающийся бурыми углями и заканчивающийся антрацитами.

    Бурые угли содержат сложные по составу гуминовые кислоты, органическая масса бурых углей характеризуется относительно невысоким содержанием углерода (65-75%), содержание водорода 4,5-5,5%, азота 0,5-1,5%. Характерным для бурых углей является высокое содержание влаги (10-25%), выход летучих веществ 41-50% и неспекающийся нелетучий остаток.

    Антрацит содержит в органической массе более 90% углерода, 1,0-2,5% водорода и неболее 1% азота. Выход летучих веществ в них менее 9%, твёрдый нелетучий остаток всегда неспекшийся.

    В настоящее время разделение углей на бурые и каменные производится по теплоте сгорания на влажную беззольную массу и по выходу щелочного экстрата (в пересчёте на гуминовые кислоты). Угли с теплотой сгорания на влажную беззольную массу 5700 ккал/кг и более, и выходом щелочного экстрата менее 3% условно относятся к каменным углям. [5]

    Антрациты разделяются на собственно антрациты с объёмным выходом летучих веществ менее 220см3/гр и полуантрациты с объёмным выходом летучих веществ 220-330см3/гр.

    На действующих шахтах качество разрабатываемых пластов обычно известно, и геологу шахты приходится только следить за изменением показателей качества угля, систематизировать сведения о химических анализах отобранных проб по каждой лаве, анализировать полученные сведения, уточнять и корректировать имеющиеся в геологических отчётах прогнозные сведения о полжении зоны перехода угля из одной марки в другую, выявлять зональность местных ухудшений качества угля (резкое повышение содержания серы, зольности угля), выявлять причины изменения качества угля и принимать меры к возможному устранению этих причин (изменение паспорта крепления, селективная выемка угля, разработка угольного пласта на полную выемочную мощность или оставления особо зольной или сернистой пачки и т.д.).

    В связи с резким ухудшением качества угля на отдельных участках шахтного поля работу в лаве иногда приходится временно приостанавливать и выяснять причины этого явления (проявление прослоев в угольном пласте, слабая кровля, вызывающая загрязнение угля боковыми породами пласта, местные включения породы в виде линз, внедрение пород кровли или почвы в угольный пласт, включение сернистых соединений и т.д.). Необходимо также проследить строение пласта и его качества по ближайшим разведочным скважинам, смежным шахтам, разрабатывающим те же пласты, изучить по разведочным данным изменчивость геологического строения кровли и почвы угольного пласта, установив возможные границы распространения условий, вызывающих изменение качества добываемого угля.

    Геолог шахты должен не только изучать геологическую базу горного предприятия и устанавливать запасы, но также знать и качества добываемого угля (зольность, содержание серы. марочный состав, влажность, пластометрические показатели), так как при определённых условиях (кондициях) полезное ископаемое становится нерентабельным для разработки.

    На основании данных о строении угольного пласта по горным выработкам и буровым скважинам, а также результатов химических анализов угольных проб, отобранных в очистных забоях и взятых из керна разведочных скважин, делаются определённые выводы об ожидаемых изменениях качества угля на отдельных участках шахтного поля при дальнейшей разработке угольного пласта.

    При установлении систематического ухудшения качества угля в каком-либо направлении на шахтном поле для решения вопроса о дальнейшей целесообразности его отработки на данном участке, а также при списании запасов по причине их некондициозности (по качеству) необходимо прохождение разведочных горных выработок или бурение скважин с поверхности и из горных выработок соседнего пласта, подтверждающих некондициозность разрабатываемого угольного пласта.

    После обобщения фактическогоматериала решается вопрос о целесообразности дальнейшей работы участка и снятия запасов с баланса шахты. Отсутствие исчерпывающих сведений по данному вопросу нередко приводит к необоснованному прекращению работ отдельных лав или участков шахтного поля и большим потерям.

    Учитывая, что не все угольные пласты на шахтном поле могут иметь одну и ту же марку, параллельно с решением вопроса о качестве угля по разрабатываемым пластам ведутся наблюдения и за изменением его марочного состава по падению и простиранию угольных пластов и корректируются ранее построенные зоны марочного состава углей в связи с тем, что на многих шахтных полях по отдельным угольным пластам происходит изменение марочного состава с подвиганием горных работ по простиранию и падению пласта.

    Наиболее существенным в этом вопросе является переход углей от группы коксующихся к энергетическим, т.е. от марок Ж, К, ОС к тощим, газовым, длиннопламенным и т.д.

    В условиях резкого изменения качественных показателей угля по отдельным угольным пластам геологу шахты целесообразно составлять специальные планы, отражающие изменения содержания серы, золы и выхода летучих, по результатам опробования угля в горных выработках намечать ожидаемое качество угля при дальнейшем развитии горных работ. Эти материалы необходимы горному предприятию при составлении годовых и перспективных планов развития горных работ, а также при установлении на шахте стандартов по качеству добываемого угля.

    Для правильного использования углей, а также проверки его качества в лавах и угольных забоях шахт периодически производится набор проб угля. Анализ этих проб должен характеризовать качество угля и изменчивость его показателей по мере продвигания горных выработок. Проба угля, взятая из определённой лавы. должна быть представительной, т.е. характеризовать свойства угольного пласта. Угольная проба не должа набираться в местах начала расслоения или размыва пласта, в зоне выветривания, в местах, близких к геологическим нарушениям, на участках с нехарактерной структурой пласта или его мощности.

    В горных выработках в точках взятия пробы составляется подробная зарисовка и ведётся геологическое описание строения пласта. При резком расхождении данных химического анализа взятой очередной пробы угля с ранее полученными по тому же пласту и с того же участка берётся контрольная проба.

    Для определения качества добываемого угля по лаве из каждых тысячи тонн с конвеерной ленты или из вагонеток отбирается участковая проба, состоящая из 60-ти порций по 5 кг каждая. Эта проба характеризует общую зольность угля с учётом его засорения породами кровли и почвы.[2]

    ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПРАКТИКЕ НАДЕЖНЫЕ МАССЫ ПРОБ УГЛЕЙ

    Наибольшая крупность кусков, мм Наименьшая масса пробы, кг Коэффициент равномерности К Наибольшая крупность кусков, мм Наименьшая масса пробы, кг Коэффициент равномерности К
    Рядовой уголь 400 - 6 6 0,17
    100 250 0,02 3 3 0,33
    50 100 0,04 2 2 0,5
    25 60 0,09 1 1 1,0
    13 15 0,08 0,2-0,15 0,3-0,1 -

    По условиям взятия пробы разделяются на пластово-промышленные и пластово-дифференциальные.

    Пластово-промышленная проба отбирается по всей вынимаемой мощности угольного пласта. Необходимо иметь в виду, что минеральные включения в угольном пласте, имеющем даже простое строение, но различные петрографические ингредиенты, обусловливают иногда различные качественные показатели для отдельных частей угольного пласта, не разделённых породными прослоями, поэтому пластово-промышленная проба даёт только общее, среднее представление о качестве добываемого угля. При сложном строении угольного пласта для определения качества отдельных пачек угля и породных прослойков берётся пластово-дифференциальная проба,предусматривающая раздельное взятие проб по отдельным пачкам и частям общей выемочной мощности угольного пласта.

    Пластово промышленная проба характеризует качество всех пачек и породных прослоев, которые вынимаются при разработке пласта. В пластово-промышленную пробу не включаются угольные пачки и породные прослойки, вынимаемые отдельно и используемые для закладки выработанного пространства лавы. Пластово-дифференциальная проба характеризует качество каждой отдельной пачки угля и породного прослоя, слагающих общую выемочную мощность угольного пласта. Природные прослои менее 1 см рассматриваются как составная часть тех пачек угольного пласта, с которыми они наиболее связаны.

    Пластовые пробы отбираются в каждой очистной выработке ежеквартально. В тех случаях, когда суммарная мощность породных прослоев в пласте составляет 20% и более общей мощности пласта и при резкой изменчивости структуры и качественной характеристики пласта, количество точек отбора проб в очистной выработке увеличивается до трёх и более. [8]

    Причиной изменений качественного состава угольных пластов при усложнении их строения и последующем расщеплении, по нашему мнению, заключается в следующем. Образование породного прослоя и расщепляющей породной толщи является следствием изменения условий торфонакопления, вызванного либо погружением части площади развития торфяника, либо другими причинами, например, оживлением эрозионной деятельности в области сноса и проникновением в торфяник пресных речных вод, приносивших терригенный материал.

    Недостаточное внимание к научному обоснованию и научной обработке данных по этому вопросу приводит к существенным ошибкам, поэтому все предложения геолога о повышении качества добываемого угля и более полной выемке запасов шахтного поля должны рассматриваться руководством горного предприятия, а в случае необходимости и вышестоящими организациями. [6]

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Ягнышева Т.В., Лысенко Ю.Г., Рудник Е.В. Научно-исследовательская работа "Изучение закономерности ориентировки оптической индикатрисы витринита в углях Донбасса" (доработка), ДонНТУ. - http://masters.donntu.ru/2005/ggeo/rudnik/library.htm.

    2. Добрянский А.Ф. Научно-исследовательская работа "Петрология углей и парагенезис горючих ископаемых", Санкт-Петербургский государственный университет. - http://www.geology.pu.ru.

    3. Ильницкая Е.И. Научная статья "Анализ энергетического топлива", Москва. - http://students.web.ru/db/msg.html.

    4. Геохимические лабораторные исследования месторождений полезных ископаемых. - http://www.ocean.ru/lab-geochemical/index.htm.

    5. Васильев П.В. Требования промышленности к качеству минерального сырья. Вып.66. Уголь. Изд. 2-е. - М.: Госгеолтехиздат, 1984. - стр.80-83.

    6. Николаев Н.Л. Шахтная геология угольных месторождений. - Киев: Углетехиздат, 1978. - с.216-222.

    7. Омельянович В.М. Геолого-промышленная характеристика Донецкого бассейна. - Донецк: Книжное издательство, 1989. - с.364-369.

    8. Кирюков В.В. Методы исследования вещественного состава твердых горючих ископаемых. - С-Петербург: "Недра", 1990. - с.123-130.


    RU UA EN ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ ПОИСК В ИНТЕРНЕТ ССЫЛКИ БИБЛИОТЕКА