|
|
|
На протяжении ряда последних лет в нашей стране значительно расширились геологоразведочные работы на уголь и в том числе геологические исследования, имеющие целью обеспечение форсированного освоения угольных богатств Донецкого бассейна. В связи с этим особое значение приобретает углубленное изучение и усовершенствование методики разведки угольных пластов Донбасса.
В связи с разработкой многими шахтами Донбасса угольных пластов, имеющих в пределах одного шахтного поля и простое и сложное строение, вопрос об изменении таких качественных показателей как содержание золы и серы при переходе горных работ от участков с простым строением к участкам сложного пласта приобретает существенное значение. При этом важен не только факт увеличения пластовой зольности за счет появления породного прослоя, но и характер изменения содержания золы и серы в самих угольных пачках при усложнении строения пласта.
Центральный угленосный район занимает западную часть Главной антиклинали Донбасса - между рекой Кривой Торец на западе и железнодорожной магистралью Дебальцево-Чистяково на востоке.
Главная антиклиналь представляет собой простую узкую с крутыми углами падения (60-800) линейную складку субширотного простирания. Система разрывных нарушений, главным образом надвигового типа, осложняет строение как крыльев антиклинали, так и осевой части. Отмечаются продольные и диагональные надвиги протяженностью от нескольких сотен метров до десятков километров при амплитудах смещения до 250м.
Поле шахты "Северная" и её резервный участок расположены в западной части северного крыла Главной антиклинали Донбасса. В административном отношении поле шахты находится на территории города Дзержинска Донецкой области. Географические координаты шахтного поля следующие: 37о50' восточной долготы и 48о25' северной широты.
Границами шахтного поля являются: на севере - изогипса с отметкой минус 919м по всем угольным пластам, что соответствует горизонту 1160м; на юге - выхода пластов на дневную поверхность и старые горные работы; на востоке - условная линия, проходящая вкрест простирания пластов, на расстоянии 3850м от ствола №1 (общая граница с полем шахты им. Изотова); на западе - тектоническое нарушение (Дылеевский надвиг ) на расстоянии в среднем 2700м от ствола №1 на гор.1050м (общая граница с полем шахты "Торецкая").
Площадь шахтного поля 17,1км2 при длине по простиранию 6,1км и ширине 2,8км.
Поверхность шахтного поля представляет собой холмистую степную равнину, расчленённую балками и оврагами (балки Дылеевская, Шумы).
Максимальные абсолютные отметки поверхности (+260-270м) наблюдаются в северо-восточной части площади, минимальные (197м) приурочены к северо-западной части.[1]
Природные типы углей характеризуются большим разнообразием физических, химических и технологических свойств. Это разнообразие связано с исходным материалом, условиями угленакопления и степенью последующего метаморфизма углей. По характеру исходного вещества угли подразделяются на гумусовые и сапропелевые.
Гумусовые угли образовались в результате преобразования органического вещества высших растений, а сапропелевые угли - при разложении остатков низших растений и микроорганизмов планктона. Кроме того, известны также переходные типы углей.
Основную массу ископаемых углей составляют гумусовые угли. Угли Донецкого бассейна относятся к гумусовым. Сапропелевые угли имеют сравнительно небольшое распространение и являются ценным химическим сырьём. Залегают они преимущественно в виде прослоев и линзовидных включений среди гумусовых углей.
Угольное вещество состоит из органической массы, минеральных веществ и влаги, количество которых подвержено значительным колебаниям. Органическая масса углей является продуктом разложения и изменения в основном наземных болотных растений. Растительные ткани в зависимости от условий угленакопления подвергаются различным процессам превращения. По преобладанию в органической массе углей простых и сложных ингредиентов выделяются три типа углей: фюзено-ксиленовый, дюреновый и кларенрвый, имеющие между собой переходные формы.
Угольные пласты иногда сложены целиком или в своей значительной части одним из перечисленных выше основных типов углей, что создаёт однородную структуру угольного пласта, но в большинстве случаев отдельные петрографические разности переслаиваются, образуемые так называемые полосчатые угли.
В углях содержатся различные минеральные примеси. Источниками минеральных примесей могут быть: неорганические составные части растений, различный материал, приносимый водой и ветром на территории углеобразования, новые минеральные образования, возникшие в результате химического взаимодействия различных соединений, растворённых в воде и выпадающих в процессе угленакопления, или попадающие в трещины угольного пласта после его формирования. Минеральные примеси в углях содержатся в тонкорассеянном состоянии и в виде кристаллов и конкреций различной формы и величины. Состав минеральных примесей весьма различен - зёрна кварца, глинистое вещество, пирит, марказит, сульфаты, карбонаты, а также соединения, содержащие калий, натрий, серу, фосфор и редкие элементы (ванадий, германий и др.).
Из содержащихся в углях минеральных веществ большое практическое значение имеют соединения серы и фосфора, оказывающие влияние на технологическое использование углей в промышленности. [2]
Содержание серы в углях колеблется в широких пределах - от 0,1 до 5% и более. Угли шахты "Северная" имеют повышенное содержание серы, достигающее 3-5%.
По типу соединений сера в углях подразделяется на колчеданную (пиритную), сульфатную и органическую. Колчеданная сера представлена пиритом, который содержится в угле как в виде тонкораспылённых в органическом веществе частиц, так и в виде крупных включений (жедваки, конкреции, почки и т.д.) и включений по трещинам кливажа. Сульфатная сера связана в основном с гипсом и содержание её незначительно (до 0,3%). Среднее содержание органической серы в углях различных бассейнов колеблется от 0,4 до 6,5% на сухое вещество угля. Органическая сера обогащению не поддаётся. Содержение фосфора в углях невелико и находится в пределах 0,12-0,06%. В Донецких углях содержание фосфора не превышает 0,02%.[3]
Зольность добываемого угля обычно значительно превышает зольность отдельных угольных пачек за счёт внутрипластовых прослоев породы и засорения породами кровли и почвы пласта.
Необходимые вычисления можно выполнить при помощи следующей формулы:
где A - зольность пласта, м;
N - количество угольных прослоев, шт.