ГЛАВНЫЙ ЛИСТ БИБЛИОТЕКИ

НИКОЛАЕВ Н.Л.

КИЕВ: УГЛЕТЕХИЗДАТ, 1978. - С.55-62.

ШАХТНАЯ ГЕОЛОГИЯ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

На действующих шахтах качество разрабатываемых пластов обычно известно, и геологу шахты приходится только следить за изменением показателей качества угля, систематизировать сведения о химических анализах отобранных проб по каждой лаве, анализировать полученные сведения, уточнять и корректировать имеющиеся в геологических отчётах прогнозные сведения о полжении зоны перехода угля из одной марки в другую, выявлять зональность местных ухудшений качества угля (резкое повышение содержания серы, зольности угля), выявлять причины изменения качества угля и принимать меры к возможному устранению этих причин (изменение паспорта крепления, селективная выемка угля, разработка угольного пласта на полную выемочную мощность или оставления особо зольной или сернистой пачки и т.д.).

В связи с резким ухудшением качества угля на отдельных участках шахтного поля работу в лаве иногда приходится временно приостанавливать и выяснять причины этого явления (проявление прослоев в угольном пласте, слабая кровля, вызывающая загрязнение угля боковыми породами пласта, местные включения породы в виде линз, внедрение пород кровли или почвы в угольный пласт, включение сернистых соединений и т.д.). Необходимо также проследить строение пласта и его качества по ближайшим разведочным скважинам, смежным шахтам, разрабатывающим те же пласты, изучить по разведочным данным изменчивость геологического строения кровли и почвы угольного пласта, установив возможные границы распространения условий, вызывающих изменение качества добываемого угля.

Геолог шахты должен не только изучать геологическую базу горного предприятия и устанавливать запасы, но также знать и качества добываемого угля (зольность, содержание серы. марочный состав, влажность, пластометрические показатели), так как при определённых условиях (кондициях) полезное ископаемое становится нерентабельным для разработки.

При установлении систематического ухудшения качества угля в каком-либо направлении на шахтном поле для решения вопроса о дальнейшей целесообразности его отработки на данном участке, а также при списании запасов по причине их некондициозности (по качеству) необходимо прохождение разведочных горных выработок или бурение скважин с поверхности и из горных выработок соседнего пласта, подтверждающих некондициозность разрабатываемого угольного пласта.

После обобщения фактическогоматериала решается вопрос о целесообразности дальнейшей работы участка и снятия запасов с баланса шахты. Отсутствие исчерпывающих сведений по данному вопросу нередко приводит к необоснованному прекращению работ отдельных лав или участков шахтного поля и большим потерям.

Учитывая, что не все угольные пласты на шахтном поле могут иметь одну и ту же марку, параллельно с решением вопроса о качестве угля по разрабатываемым пластам ведутся наблюдения и за изменением его марочного состава по падению и простиранию угольных пластов и корректируются ранее построенные зоны марочного состава углей в связи с тем, что на многих шахтных полях по отдельным угольным пластам происходит изменение марочного состава с подвиганием горных работ по простиранию и падению пласта.

В условиях резкого изменения качественных показателей угля по отдельным угольным пластам геологу шахты целесообразно составлять специальные планы, отражающие изменения содержания серы, золы и выхода летучих, по результатам опробования угля в горных выработках намечать ожидаемое качество угля при дальнейшем развитии горных работ. Эти материалы необходимы горному предприятию при составлении годовых и перспективных планов развития горных работ, а также при установлении на шахте стандартов по качеству добываемого угля.


ГЛАВНЫЙ ЛИСТ БИБЛИОТЕКИ