АвтобиографияАвторефератИнд. заданиеСсылкиБиблиотекаМагистрыДонНТУ

ТИМОШЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

E-mail:
kappa83@inbox.ru

Горно-геологический факультет
Кафедра: Технология и техника геологоразведочных работ

Тема магистерской работы: "Исследование гидроприводного забивного бурового снаряда для отбора проб грунтов при инженерно-геологических изысканиях"
Научный руководитель: доцент, к.т.н.Рязанов А.Н.

Хворостовский С. С. Способы и технические средства для бурения скважин при разведке россыпных месторождений на шельфе. – М. : Недра, 1988, – 89 с.(32, 33 с.)

Один из вариантов снаряда этого типа в большинстве случаев обеспечивает его раскрепление в проточке колонны без чистки скважины от находящегося на башмаке колонны керна. Этот снаряд содержит породоприемный стакан 4 с башмаком 2 и наковальней 23, с которой соединен направляющий цилиндр с крышкой 7. Внутри цилиндра 20 соосно размещен ударник 21, имеющий внизу цилиндрическую головку 5 с нижним 22 и верхним 6 торцами. В верхней части ударник 21 жестко связан со штоком 8 механизма закрепления стакана в обсадных трубах, имеющим вырез 13, в котором на оси 19 размещены защелки 10, постоянно распираемые пружиной 11. Защелки в раскрытом состоянии выходят из втулки 16, имеющей вырезы 12 со скошенными внизу краями 18. Втулка имеет палец 14, который упирается в верхнюю часть 15 штока при подъеме тросом 17.

Снаряд работает следующим образом. На тросе 17 его опускают в скважину до упора в башмак 1 обсадных труб 3. При этом защелки находятся на уровне с проточкой 9 и под действием пружины выходят из вырезов втулки, закрепляют снаряд в рабочем положении. Лри наличии на башмаке колонны керна тросом 17 приподнимают ударник 21 до упора торца 6 головки в крышку направляющего цилиндра 20. Затем ослабляют трос, и механизм раскрепления с ударником, падая, наносит удар по наковальне 23, в результате чего башмак 2 разрушает оставшийся керн и внедряется в него, пока не упрется в башмак 7 трубы 3. При этом защелки доходят до уровня проточки и фиксируют снаряд в колонне. Затем колонну совместно со снарядом погружают в породы на величину рейса и осуществляют подъем снаряда. Для этого тросом приподнимают втулку, из вырезов 12 которой выступают раскрытые защелки 10. Втулка своими скошенными краями 18 снизу нажимает на защелки 10 и утапливает их, преодолевая сопротивление пружин 11. Палец 14 втулки движется в вырезе 13 штока 8, упирается в его верхнюю часть 15 и поднимает ударник. Головка ударника при подъеме своим верхним торцом упирается в крышку цилиндра, извлекая снаряд из скважины.

При добивании керноприемника по оставшемуся керну до башмака колонны для обеспечения фиксации снаряда последний может быть прихвачен в колонне породами, оказавшимися в кольцевом зазоре между внутренними стенками колонны и наружными стенками керноприемника. Для ликвидации прихвата тросом резко приподнимают ударник и головкой снизу наносят удары по крышке цилиндра до тех пор, пока стакан не освободится от заклинившей его породы. Недостатком этого снаряда является низкая эффективность бурения из-за высокой аварийности и ограниченности хода ударника. Ликвидация аварии связана с необходимостью извлечения обсадных труб, т.е. с потерей скважины, времени материальных и трудовых ресурсов на ее сооружение.


АвтобиографияАвторефератИнд. заданиеСсылкиБиблиотекаМагистрыДонНТУ