Автобиография | Автореферат | Инд. задание | Ссылки | Библиотека | Магистры | ДонНТУ |
1. ТОРПЕДЫ
Торпедирование при ликвидации аварий применяют в основном для следующих целей: встряхивания с целью освобождения заклиненных и прилипших к стенкам скважины колонн труб; ослабления резьбовых соединений с целью облегчения развинчивания колонн; обрыва и срезания труб с целью отсоединения от прихваченных труб; разрушения металлических предметов в скважине; образования каверн при забуривании нового ствола; борьбы с желобами.
1.1. Торпеда шашечная термостойкая
Торпеды шашечные термостойкие типа ТШТ предназначены для ликвидации заклиниваний Долот и элементов бурильных колонн (калибраторов, центраторов, расширителей, турбобуров и труб), а также для обрыва труб. Эти торпеды фугасного действия негерметичные, заряд взрывчатого вещества контактирует со скважинной жидкостью.
Во всех торпедах для инициирования взрыва заряда применяют взрывные патроны ПВГУ-4, ПВГУ-5 и ПВГУ-250/1500. Груз торпед жестко соединен с корпусом и используется многократно. В качестве заряда взрывчатого вещества (ВВ) для торпеды используют ГФГ-2, ГИДС и НТФА. В зависимости от типа ВВ предельная температура для торпед составляет соответственно 160, 200 и 250 °С.
1.2. Торпеда из детонирующего шнура типа ТДШ
Торпеда из детонирующего шнура типа ТДШ предназначена для ликвидации прихватов методом встряхивания и для ослабления резьбовых соединений с целью последующего развинчивания в интервале взрыва. Заряд торпеды состоит из отрезков детонирующего шнура, прикрепленных к тросу.
В зависимости от гидростатического давления и температуры в интервале взрыва используют соответствующий детонирующий шнур.
1.3. Торпеда корпусная из детонирующего шнура
Торпеда корпусная из детонирующего шнура предназначена для встряхивания с. целью освобождения заклиненных долот и элементов бурильных колонн, ослабления резьбовых соединений колонн труб с целью последующего развинчивания, обрыва труб, отсоединения неосвобождающихся ловильных инструментов от извлекаемых труб, а также для сталкивания на забой предметов, застрявших в скважине.
Особенности торпеды корпусной из детонирующего шнура:Конструкция допускает установку торпеды непосредственно в объект торпедирования (долото, колокол, метчик и т.д.) или в непосредственной близости от него. Торпеда корпусная из детонирующего шнура состоит из корпуса 1, взрывного патрона 2, детонирующего шнура 3 и эластичных, центраторов 4. Размеры корпуса допускают работу в скважинах диаметром от 65 мм и более.
Корпус торпеды ступенчатый, составной. Верхняя утолщенная часть диаметром 55 мм и длиной 600 мм имеет отверстия для центраторов (при использовании ее в трубах диаметром более 100 мм) и для соединения с каротажным кабелем, а также выемку для размещения взрывного патрона. Нижняя часть корпуса, подсоединяемая к верхней с помощью резьбы и фиксируемая штифтом, представляет собой стержень диаметром 15 мм и длиной 1,5 — 2,5 м, в котором снизу под углом 90° размещены отверстия для установки эластичных центраторов.
Для инициирования детонирующего шнура 3 в торпеде используются стандартные взрывные герметичные патроны типа ПВГУ-4, ПВГУ-5 и ПВ ГУ-250/1500, которые закрепляются в выемке утолщенной части корпуса.
Для оснащения торпеды применяют детонирующий шнур типов ДШВ, ДШУ, ДШТ или ДШТТ. Центраторы для торпеды изготовляют из эластичного материала — резиновых прутков, которые пропускают через отверстия корпуса и закрепляют от смещения шплинтами. Выбор величины заряда взрывного вещества, числа его рядов и порядка намотки на корпус зависит от цели торпедирования.
Автобиография | Автореферат | Инд. задание | Ссылки | Библиотека | Магистры | ДонНТУ |