Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для мед. спец. вузов.- М.: Высш. школа, 1999.-616 с., ил.
Датчики ЭКГ.
Биоэлектрические сигналы, характеризующие функциональную активность сердца, являются существенно слаботочными и занимают область низких и инфранизких частот (амплитуда: 0.1-5.0 мВ, полоса частот: 0.5-400 Гц). Для съема биопотенциалов сердца используют электроды. Они выполняют роль контакта с поверхностью тела и таким образом замыкают электрическую цепь между генератором биопотенциалов и устройством измерения.
От качества электродов зависит достоверность результатов анализа, и следовательно, степень сложности средств, применяемых для обнаружения сигнала на фоне помех. Низкое качество съема ЭКГ практически не может быть скомпенсировано никакими техническими решениями.
Требования, применяемые к электродам ЭКГ, соответствуют основным требованиям к любым преобразователям биоэлектрических сигналов:
- по точности восприятия сигнала (минимальные потери полезного сигнала на переходе электрод—кожа и сохранение частотной характеристики сигнала);
- идентичность электрических и конструктивных параметров (взаимозаменяемость, возможность компенсации электрических параметров);
- постоянство во времени функций преобразования (стабильность электрических параметров);
- низкому уровню шумов (обеспечение необходимого соотношения сигнал—шум).
- малому влиянию характеристик электродов на измерительное устройство.
Технические характеристики:
- Уровень сигнала, соответствующий диапазону измерения интервала Т, составляет 2,55 В с погрешностью в пределах 2,5%.
- Время ?н определяет нижний предел измерения временных интервалов и соответствует ряду 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 с погрешностью 2%.
- Верхний предел измерения временных интервалов равен 0,25; 0,5; 1; 2 и 2,8 с.
- Погрешность измерения R-R интервалов по каналу ЭКГ в диапазоне от 0,2 до 5,0 с для входных напряжений от 0,7 до 4,0 мВ – в пределах значения, определяемого по формуле:
- Погрешность измерения временных интервалов в диапазоне от 0,2 до 5,0 с при относительном изменении светового потока от 8 до 15% в пределах значения, определяемого по формуле (1).
вверх
Вернуться к списку литературы