Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для мед. спец. вузов.- М.: Высш. школа, 1999.-616 с., ил.
Датчики ЭКГ. 
      Биоэлектрические сигналы, характеризующие функциональную активность сердца, являются существенно слаботочными и занимают область низких и инфранизких частот (амплитуда: 0.1-5.0 мВ, полоса частот: 0.5-400 Гц). Для съема  биопотенциалов сердца используют электроды.  Они выполняют роль контакта с поверхностью тела и таким образом замыкают электрическую цепь между генератором биопотенциалов и устройством измерения. 
      От качества электродов зависит достоверность результатов анализа, и следовательно, степень сложности средств, применяемых для обнаружения сигнала на фоне помех. Низкое качество съема ЭКГ практически не может быть скомпенсировано никакими техническими решениями. 
      Требования, применяемые к электродам ЭКГ, соответствуют основным требованиям к любым преобразователям биоэлектрических сигналов: 
 
- по точности восприятия сигнала (минимальные потери полезного сигнала на переходе электрод—кожа и сохранение частотной характеристики сигнала);
 - идентичность электрических и конструктивных параметров (взаимозаменяемость, возможность компенсации электрических параметров);
 - постоянство во времени функций преобразования (стабильность электрических параметров);
 - низкому уровню шумов (обеспечение необходимого соотношения сигнал—шум).
 - малому влиянию характеристик электродов на измерительное устройство.
 
 
       Технические характеристики: 
 
- Уровень сигнала, соответствующий диапазону измерения интервала Т, составляет  2,55 В с погрешностью в пределах 2,5%.
 - Время ?н определяет нижний предел измерения временных интервалов и соответствует ряду 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 с погрешностью   2%.
 - Верхний предел измерения временных интервалов равен 0,25; 0,5; 1; 2 и 2,8 с.
 - Погрешность измерения R-R интервалов по каналу ЭКГ в диапазоне от 0,2 до 5,0 с для входных напряжений от 0,7 до 4,0 мВ – в пределах значения, определяемого по формуле: 
 
 - Погрешность измерения временных интервалов в диапазоне от 0,2 до 5,0 с при относительном изменении светового потока от 8 до 15% в пределах значения, определяемого по формуле (1).
 
 
вверх 
Вернуться к списку литературы