Вернуться к списку литературы

На главную страницу    ДонНТУ    Магистры



Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для мед. спец. вузов.- М.: Высш. школа, 1999.-616 с., ил.

Датчики параметров системы дыхания.

      При объективной оценке системы дыхания нас будет интересовать такой количественный показатель как частота дыхания. Каждый акт дыхания проявляется движением грудной клетки (изменение длины ее окружности) и образования противоположно направленных потоков воздуха на вдохе и выдохе, имеющими разную температуру. Фиксация периодически повторяющихся движений грудной клетки может осуществляться с помощью трех типов пассивных биоуправляемых датчиков: контактных, резистивных и пневматических.

      В простейшем случае контактный датчик представляет собой разомкнутый контакт. При вздохе происходит замыкание цепи и фиксация тем самым момента вздоха.

      Резистивный датчик частоты дыхания в качестве чувствительного элемента использует токопроводящую резину. Контактами служат электроды. Растяжение резины при вдохе ведет к увеличению сопротивления, которое преобразуется в импульсы тока.

      Пневматический датчик представляет собой гофрированную резиновую трубку, герметично закрытую с торцов. При растяжении объем трубки увеличивается и давление воздуха внутри нее падает. Изменение давление улавливается с помощью любого преобразователя давления—электрический ток (например, угольный датчик давления).

       Недостаток: датчики частоты дыхания, основанные на фиксации движений грудной клетки фиксируют любое изменение окружности грудной клетки, которое может быть связано не только с дыханием, но и с любым движением тела пациента.

      Датчик, фиксирующий изменение температуры потоков воздуха, лишен этого недостатка. Конструктивно он представляет собой клипсу, которая надевается на крыло носа. В качестве термочувствительного элемента используют, как правило, термистор. Разница температур вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в норме составляет 4-50 С. Изменение сопротивления в термисторе приводит к изменению тока через термистор. На выдохе амплитуда тока возрастает, на вдохе—уменьшается. Каждое изменение тока соответствует одному дыхательному движению. В результате с выхода датчика снимается последовательность импульсов, которая используется для измерения частоты дыхания.

      Для измерения частоты дыхания человека используются электроды, обеспечивающие съём информации о дыхании электроплетизмографическим (импедансным) методом.

вверх

Вернуться к списку литературы

На главную страницу    ДонНТУ    Магистры