Компьютер-Пресс'октябрь 2001


Юрий Кравцов

ШИРОКОПОЛОСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СПУСКАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОСТУП
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОСТУП

    Интернет все глубже проникает в нашу жизнь. Дети изучают его в школах, молодежь - в институтах, взрослые используют как для работы, так и для развлечения. Интернет уже давно перестал быть уделом отдельных энтузиастов и превратился в социально значимую услугу. Хотя Россия и отстает по степени "проникновения" Интернета в жизнь общества, подобные тенденции наблюдаются и у нас.
    Давно прошли те времена, когда провайдеры могли получать баснословные прибыли за предоставление коммутируемого доступа в Интернет по телефонным линиям. Пользователи стали разборчивее, и их уже не удовлетворяет коммутируемый доступ. Каждый, кто хоть раз пользовался модемом, знает, о чем идет речь. В последние годы доходность этого вида услуг постоянно снижалась, и на фоне высокой конкуренции на рынке он все больше теряет свою привлекательность.
    Новейшие приложения требуют огромной скорости соединения, которая согласно прогнозам аналитиков достигнет к 2015 году 100 Мбит/с, одновременно с этим ожидается и стремительный рост числа пользователей.
    Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что идеология построения телефонных сетей не позволяет использовать ее для работы в Интернете. Проблема заключается в том, что расчетное время телефонного соединения составляет по разным оценкам от 3 до б минут, а для сеанса доступа в Интернет эта цифра увеличивается до нескольких часов. Причем в идеале доступ должен быть постоянным!
    В настоящий момент перед провайдерами стоит проблема поиска новых, более прибыльных услуг, которые можно предложить своим клиентам. Очень обнадеживает то обстоятельство, что скоростной доступ в Интернет находит спрос на рынке SOHO (Small Office, Home, Office), традиционно ориентированном на использование коммутируемого доступа. Ведь именно при массовом спросе на подобные услуги их предоставление становится выгодным для провайдера,. Речь идет о высоких начальных капитальных вложениях оператора. И здесь им на помощь приходят технологии широкополосного абонентского доступа, среди которых особое место занимает семейство технологий xDSL.
    Естественно, одной из основных задач провайдера является минимизация начальных вложений в инфраструктуру. Для понимания данной проблемы и путей ее решения необходимо рассмотреть две основные существующие на сегодняшний день схемы подключения абонентов: индивидуальный и коллективный доступ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОСТУП

    Мы не будем рассматривать все возможные варианты подключения, а остановимся только на технологиях семейства xDSL, позволяющих устанавливать высокоскоростное соединение по существующим медным проводам.
    Индивидуальный широкополосный доступ (рис. 1) базируется на применении различных технологий семейства xDSL (ADSL, G.shdsl, VDSL, IDSL, HDSL, MSDSL и т.д.), развертываемых на базе существующей абонентской проводки городской телефонной сети. При этом абонентское оборудование представляет собой специальный DSL-модем, а оператор устанавливает у себя устройство концентрации трафика DSLAM. Такая схема подключения до недавнего времена была единственно возможной, а потому и довольно популярной. Большое число пользователей, приходящихся на один DSLAM, диктует некоторые конструктивные особенности этих устройств. А именно - высокую плотность портов.
    Таким образом, DSLAM "высокой плотности" представляет собой телекоммуникационный шкаф с установленными в него линейными картами. Причем на одной линейной карте располагается до 48 DSL-портов!
    В таких условиях для того, чтобы начать предоставление доступа, провайдер должен, как минимум, приобрести и установить такой шкаф с одной линейной картой, что весьма дорого. Именно поэтому многие операторы (а особенно в регионах) отказываются развертывать xDSL-доступ, пока не наберется хотя бы 30 потенциальных абонентов на одну точку концентрации трафика.
    Еще одним недостатком являются ограничения по длине абонентской линии, а также по характеристикам этой линии. Тестирование каждой линии требует больших затрат. Прежде всего необходимо точно измерить полную длину линии. Все технологии DSL весьма чувствительны к длине используемой линии. Пропускная способность линии DSL обратно пропорциональна длине абонентской линии. При этом максимальное расстояние, на котором работает DSL-оборудование без регенераторов, составляет около 4 км. Второй проблемой являются пупиновские катушки, которые блокируют передачу по любой линии DSL, поскольку значительно сужают ее полосу пропускания. Для тог- чтобы квалифицировать линию как пригодную для высокоскоростной передачи данных, обязательно необходимо убедиться в отсутствии пупиновских катушек. Третьей проблемой являются кабельные отводы. Длина кабельных отводов влияет на характеристики каждой технологии DSL по-разному. Поэтому при подготовке линии желательно определить общую длину всех имеющихся кабельных отводов. И наконец, под номером 4 сведены другие проблемы также свойственные телефонным абонентским линиям. Это потери в линии, непреднамеренное скрещивание проводов и т.д. (Подробнее о причинах, ограничивающих применение технологий xDSL, читайте в статье на нашем CD-ROM "Как подготовить кабельную сеть к развертыванию xDSL".)
    К тому же в конечном итоге может оказаться, что линия совсем не пригодна для работы DSL-оборудования. Таким образом, провайдер может оказаться в ситуации, когда он не способен предоставить услугу пользователю.
    Перечисленные сложности с установкой (а значит, и высокие затраты) выливаются в крайне высокие стоимость подключения и абонентскую плату. Учитывая низкий уровень платежеспособности населения, данная услуга может и не найти своего покупателя.
    РЕЗЮМЕ