А. В. Горох
Генетический аспект периодической системы химических элементов

// "Творческое наследие В.И. Вернадского и современность": Доклады и сообщения 4-й Международной научной конференции 21-25 апреля 2005 г. — Донецк: ДонНТУ, 2005. — 260 с.

В систематиках животных и растений, горных пород и минералов, в географической систематике ландшафтов и т.п. всегда проявляются признаки общности происхождения систематизируемых объектов, независимо от принципов, заложенных в основу систематики. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева генетических признаков в явном виде не просматривается, хотя Менделеев указывал, что "периодическая законность... открывает новые горизонты зрения на химические эволюции" [1]. Вслед за Менделеевым и другие ученые неоднократно подчеркивали, что периодическую систему нельзя рассматривать как нечто обособленное, только как способ систематики элементов, что она является отображением более глубоких закономерностей, и скорее всего закономерностей генетического характера. Наиболее последовательно идею связи периодической системы с генезисом химических элементов проводили в своих работах Крукс, Вернадский, Ферсман [2-4]. Академик Ферсман, в частности, писал: "Весь ход химических процессов космоса есть не что иное, как грандиозная менделеевская система, в которой законы энергетики и уровни энергии как бы управляют отдельными клетками, перемещая элементы и сочетания элементов во времени и пространстве... В будущем уравнении, выражающем общую закономерность развития материи в неорганической природе, клетка менделеевской таблицы с величиной заряда и характерными термами будет основной величиною" [4].

Признавая справедливость приведенных мнений и высказываний, следует в то же время отметить, что они, в своей основе, интуитивны и не базируются на каких-либо строгих критериях, позволяющих дать генетическую интерпретацию периодической системы. Однако такой критерий имеется. Им является величина энергии связи электронов с 2 ядром, которую можно уподобить энергии образования химических соединений из свободных атомов.

О закономерностях, выявленных при анализе экспериментальных данных по энергии связи электронов в атомах естественного ряда химических элементов, а также следствиях, вытекающих из этих закономерностей, и пойдет речь в настоящей статье.

В литературе, начиная с классических работ Н. Бора [5], А. Зоммерфельда [6] и заканчивая современными учебными курсами и справочниками по атомной физике и химии [7-10], а также популярными публикациями, например [11], формирование электронных оболочек атомов химических элементов дается в последовательности от легких элементов к тяжелым. Так в работе [7] говорится, что при переходе от элемента с атомным номером Z к следующему, более тяжелому элементу с номером Z+1, т.е. при увеличении заряда ядра на единицу, присоединится и (Z+1)-й электрон, занимая уровень, которому отвечает наименьшая возможная энергия. Такая схема формирования электронного окружения атомов является, по словам Зоммерфельда, "генетическим описанием построения элементов от водорода до урана" [10, стр.141 ].

Если переходить от элемента к элементу в порядке их нумерации, пишется в упомянутой [11] научно-популярной книге по периодической системе, то электронная оболочка будет расти подобно снежному кому: новый электрон каждого последующего элемента будет "напластовываться" на электронную оболочку каждого предшествующего или внедряться в нее. Отсюда следует, пишется далее, что любой последующий элемент сохраняет в себе электронную конфигурацию (структуру) любого предшествующего.

В справочнике [12] также говорится, что периодичность физико-химических свойств связана с существованием электронных оболочек атома, постепенно заполняющихся с возрастанием Z.

Приводя перечисленные высказывания и утверждения нельзя не подчеркнуть, что все они, претендуя на описание процесса формирования электронных оболочек атомов в зависимости от величины заряда ядра, в действительности рисуют стационарную картину электронного строения атомов с различным Z, без привлечения данных по энергии связи электронов с ядром. Судить же об истинной очередности присоединения электронов к ядрам с различной величиной Z можно лишь опираясь на энергетику взаимодействия соответствующих электронов с ядром. Именно этот подход позволяет выявить связь местоположения элементов в периодической системе с очередностью их формирования в природе.

Если в вопросе о происхождении химических элементов исходить из представлений о горячей ранней Вселенной [13], то процесс образования атомов можно связывать только с поэтапным остыванием первичной высокотемпературной материи. На начальном этапе, еще при сверхвысоких энергиях, исчисляемых мега электрон-вольтами, шло образование ядер атомов. Энергия связи ядер, приходящаяся на один нуклон, составляет 8 МэВ. На последующих этапах, после образования плазмы, состоявшей из атомных ядер и свободных электронов, шло непосредственно формирование атомов, путем "обрастания" ядер электронами. Этот процесс охватывал диапазон энергий от тысяч до единиц электрон-вольт. Поскольку химические свойства элементов определяются, главным образом, взаимодействием электронов с ядрами, рассмотрим только этот аспект формирования атомов, не касаясь проблемы образования самих ядер.

Для того, чтобы наглядно представить процесс перехода плазменного состояния материи в атомное рассмотрим вначале обратный процесс — образование плазмы из нейтральных атомов [14]. Если в замкнутом сосуде нагревать какое-либо вещество, то сначала пройдут агрегатные превращения: твердое → жидкость → пар, затем атомизация молекул пара и, наконец, ионизация атомов. С увеличением температуры относительная доля ионов и электронов в газовой смеси быстро возрастает. Так для водорода при число ионизированных атомов составляет меньше 10% от общего числа атомов, а при температуре практически все атомы ионизированы.

Поскольку у водорода один электрон, то при ионизация заканчивается. У атомов с большим числом электронов, обладающих разной энергией связи с ядром, при температуре отрывается только часть электронов, принадлежащая внешним слоям оболочки, а для полной ионизации необходима энергия в тысячи и сотни тысяч электрон-вольт.

Если теперь рассмотреть обратный процесс, т.е. процесс охлаждения полностью ионизированной плазмы, то картина, естественно, будет прямо противоположной, как в кинофильме с обратным движением кадров — "обрастание" ядер электронами начинается с наиболее тяжелых элементов, постепенно захватывая, по мере снижения температуры, все более легкие. Последовательность присоединения каждого из электронов, слагающих оболочку, определяется силой их притяжения к ядру, т.е. энергией связи, судить о которой можно по соответствующим потенциалам ионизации.

К настоящему времени все потенциалы ионизации экспериментально определены лишь для атомов первых двадцати восьми элементов таблицы Менделеева [15]. Для остальных элементов в справочниках приводятся данные по энергии связи только внешних (от одного до десяти-двенадцати) электронов [16].

Необходимость знать величину энергии связи каждого из электронов для атомов всех элементов периодической системы привела нас к попытке найти какую-либо эмпирическую зависимость, позволяющую получить хотя бы оценочные данные по энергии связи соответствующих электронов с ядром.

Основываясь на том, что в водородоподобных атомах (ионах) корень квадратный из энергии связи единственного электрона с ядром описывается соотношением:

где R - постоянная Ридберга (13,606 эВ); n - главное квантовое число, равное 1, было решено проверить эту функциональную связь и на других изоэлектронных сериях ионов, для которых подобная связь считалась невозможной из-за электрон - электронного взаимодействия.

Построив по справочным данным графики зависимости корня квадратного из соответствующих изономерных (считая от ядра) потенциалов ионизации от атомного номера, мы обнаружили [16], что все они линейны и группируются в пучки, соответствующие квантовым слоям - К, L, M, N. Математическое выражение найденной зависимости по виду оказалось таким же, как и для водородоподобных ионов:

Особенностью этого выражения является то, что оно содержит постоянную экранирования (ai) которая представляет собой величину заряда ядра для i-й серии электронов, нейтрализуемую электронами более глубоких уровней. Кроме того, главное квантовое число (ni) здесь относится не к квантовому слою, а к каждой изономерной серии электронов и не является целочисленным. По физическому смыслу ni, представляет собой часть заряда ядра пропорциональную величине энергии связи электрона, равной . В одноэлектронных (водородоподобных) ионах такая величина энергии связи пропорциональна единичному заряду ядра.

Таблица - Схема эффективных главных квантовых чисел и постоянных экранирования изономерных серий электронов

После определения для каждой изономерной серии электронов (через тангенс угла наклона соответствующих графиков) величин ai и ni (см. таблицу), появилась возможность вычислить энергию связи каждого электрона для всех атомов естественного ряда химических элементов и нарисовать общую картину их электронного строения (рис.1).

Риcунок 1 - Графики зависимости и общая структура электронных оболочек атомов естественного ряда химических элементов

Как видно из приведенных графиков, величина потенциалов ионизации закономерно снижается от электрона к электрону по мере удаления от ядра и по мере снижения его заряда. Следовательно, если электронам присвоить порядковые номера с первого по девяносто второй, идя от центра атома к периферии, то эта нумерация определит и очередность их присоединения в процессе формирования электронных оболочек каждого из атомов. Из графиков следует, что еще до того, как у атомов легких элементов (от аргона и ниже) появится первый электронный слой, у тяжелых, в этом энергетическом диапазоне, сформируются первый, второй, третий, четвертый и даже пятый слои - К, L, М, N, О. Так, применительно к урану (Z=92) и аргону (Z=18) энергетика присоединения электронов к их ядрам выглядит следующим образом. Для урана энергия связи первого (К) электрона составляет 115111 эВ, восемнадцатого (М) - 11394 эВ, сорок пятого (N) - 4432 эВ, семьдесят восьмого (О) - 395 эВ. У аргона же энергия связи первого (К) электрона составляет всего 4408 эВ, а восемнадцатого (М) - 15,67 эВ. Это и дает основание утверждать, что к моменту, когда энергетические условия станут благоприятными для присоединения к ядру аргона первого электрона, ядро урана будет окружено уже 45 электронами.

Особый интерес в картине электронного строения атомов естественного ряда химических элементов, основанной на зависимости , представляет то, что линейные графики изономерных серий электронов в первых трех квантовых слоях - К, L, М, сближаясь по мере возрастания Z, пересекаются в окрестности [17]. Значение величины (эВ) в точках пересечения составляет 461±0,04; 228,32±0,09; 152,36±0,05 для К, L и M-слоев, соответственно. Физическое содержание точек пересечения самым непосредственным образом связано с энергетической устойчивостью электронных структур атомов, что, в свою очередь, проливает свет на проблему верхней границы периодической системы.

Проблема верхней границы естественного ряда химических элементов имеет два аспекта - аспект ядерной устойчивости сверхтяжелых атомов и аспект их электронной устойчивости. Первого аспекта мы касаться не будем, а кратко остановимся на втором.

Электронная устойчивость атомов определяется критическим значением Z, выше которого существование атомов невозможно из-за мгновенного орбитального захвата электрона. Определение критического значения Z и является, следовательно, решением означенной проблемы. Именно с этой точки зрения и представляет интерес величина , где пересекаются графики К, L и М квантовых слоев. Если продлить каждый из пересекающихся графиков в область значений , то окажется, что энергия связи электронов более удаленных от ядра выше таковой менее удаленных, что, конечно же, противоестественно. Из этого логично сделать вывод, что в окрестности лежит граница устойчивости электронных структур атомов. При - структуры устойчивы, а при их формирование энергетически невозможно. Другими словами, можно рассматривать как верхнюю границу периодической системы. Этот вывод находится в довольно близком согласии с величиной критического , вычисленной П.Дираком [18] в 1928 г., а также с вероятностными данными об устойчивости электронных конфигураций атомов с [19].

Все изложенное выше об энергетической очередности формирования электронных структур атомов в порядке снижения заряда ядра, а также о границе их зарядовой устойчивости, с несомненностью свидетельствует о том, что в атомных номерах естественного ряда химических элементов содержится и генетическая информация. Наглядно она проявляется в табличном изображении периодической системы с расстановкой элементов в нисходящем по атомному номеру порядке [17, 20]. Периодическая система в таком изображении предстает как естественный, энергетически ранжированный по величине Z, ряд химических элементов с периодически повторяющимися свойствами. Если принять, что верхняя граница устойчивости электронных структур атомов находится в окрестности гипотетического элемента с , то периодическую систему уверенно можно строить, начиная со 118-го элемента. Он должен возглавить седьмой период и быть аналогом инертного газа радона из нижележащего шестого периода.

Табличное изображение периодической системы, основанное на энергетической очередности формирования электронных структур атомов, приведено ниже (рис.2).

Рисунок 2 - Периодическая система с учетом энергетической очередности формирования электронных структур атомов

Особенностью представленной таблицы, кроме нисходящего расположения в ней элементов, является то, что она не содержит групп, а сходные по свойствам элементы увязываются между собой, как и в таблице Бора-Томсена, прообраз которой взят нами за основу, лишь соединительными линиями.

Другая особенность таблицы та, что в трех "малых" периодах выделены элементы - Y, А1, Н, как аналоги не одного, а целого ряда элементов вышележащего, более длинного периода. Это сделано на основе следующих соображений.

Каждый период в химическом отношении содержит такое число элементов, которые в сумме дают спектр свойств от инертных до щелочных. Но в разных периодах этот спектр образуется разным числом элементов - тридцатью двумя, восемнадцатью, восемью и двумя. Из этого можно заключить, что в более коротком периоде имеется особый элемент, который несет в себе черты не одного, а целой группы элементов большего периода. Именно таким элементом является иттрий - аналог лантана и еще 14-ти редкоземельных f-элементов, недостающих в пятом периоде по сравнению с шестым. В третьем периоде таким особым элементом является алюминий, по которому проходит граница между металлами и металлоидами, и который можно рассматривать как аналог галлия и десяти d-элементов четвертого периода, недостающих в третьем. В первом периоде особым элементом является водород, который благодаря проявлению полярных свойств - щелочных и галоидных, может характеризоваться как аналог и других элементов второго периода, располагающихся между литием и фтором.

Расстановка элементов в нисходящем порядке решает и ряд дискуссионных вопросов периодической системы. Так, в литературе неоднократно обсуждался вопрос, где располагать инертные газы - или их выделять в нулевую группу и ставить перед щелочными металлами, как было принято раньше, или помещать их в восьмой группе, как это стали делать впоследствии. Генетический подход однозначно определяет: место инертных газов во главе каждого периода, поскольку они имеют наибольшую энергию связи электронного окружения с ядром по сравнению с другими элементами периода. При этом число полностью завершенных электронных слоев в оболочке инертного газа соответствует и номеру периода.

При нисходящей расстановке элементов снимается и проблема размещения актиноидов и лантаноидов в таблице. Эти элементы не обособляются в особые группы, а органически вписываются в общую структуру системы, занимая соответствующие места в своих периодах.

Однозначным, с рассматриваемых позиций, оказывается и замыкающее положение водорода в периодической системе, поскольку энергия связи "электронного окружения" с ядром у него наименьшая по сравнению с другими элементами, т.е. атомы водорода, как химические индивиды, формировались последними на пути эволюционного остывания исходной плазмы.

Выводы

  1. Величина энергии связи электронов с ядром является тем параметром, по которому можно непосредственно судить об очередности появления электронного окружения в атомах естественного ряда химических элементов.
  2. Прямопропорциональная зависимость величины корня квадратного из энергии связи изономерных (считая со стороны ядра) электронов от величины Z свидетельствует о нисходящей, по атомному номеру, очередности становления атомов, как химических индивидов, в природе.
  3. Нисходящая, по величине Z, расстановка элементов в периодической системе, отражая реальную последовательность их формирования в природе, вскрывает генетическое содержание менделеевской систематики. Периодическая система в такой редакции предстает как естественный, энергетически ранжированный по величине Z ряд химических элементов с периодически повторяющимися свойствами.
  4. Из анализа зависимости величины энергии связи изономерных электронов от величины 7 следует, что верхнюю границу периодической системы нельзя отодвигать далее, чем в окрестность гипотетического элемента с

Литература

  1. Д.И. Менделеев. Периодический закон, т.1, Серия классики науки. АН СССР, Москва (1958).
  2. В. Крукс. О происхождении химических элементов. С.-Пб. (1887).
  3. В.И. Вернадский. Очерки геохимии. Госиздат, Москва-Ленинград (1934).
  4. А.Е. Ферсман. Периодический закон Менделеева в свете современной науки. В кн.: Периодический закон Д.И.Менделеева и его философское значение. Госкомиздат, Москва (1947).
  5. Н. Бор. Избранные труды, т.1. Серия классики науки. Наука, Москва (1975).
  6. А. Зоммерфельд. Строение атома и спектры, т.1. ГИТ-ТЛ, Москва (1956).
  7. Э.В. Шпольский. Атомная физика, т.1, ГИФМЛ, Москва (1963).
  8. В.Н. Кондратьев. Структура атомов и молекул. Физматгиз, Москва (1959).
  9. Дж. Кемпбел. Современная общая химия, т.1. Мир, Москва 91975). Ю.Физически энциклопедический словарь. Сов.энциклопедия, Москва (1984).
  10. Н.П .Агафошин. Периодический закон и периодическая система элементов Д.И. Менделеева, Просвещение, Москва (1973).
  11. Таблицы физических величин. Справочник, Атомиздат, Москва (1976).
  12. Р.Дж Тейлер. Происхождение химических элементов. Мир, Москва (1975).
  13. Л.А. Арцимович. Элементарная физика плазмы. Атомиздат, Москва (1969).
  14. К.У. Аллен. Астрофизические величины. Мир, Москва (1977).
  15. А.В. Горох. Закономерности изменения потенциалов ионизации и эффективных параметров изоэлектронных атомов и ионов в зависимости от заряда ядра. Докл. АН СССР, т.318, № 3, с.581 (1991).
  16. А.В. Горох. Изменение потенциалов ионизации атомов (ионов) в естественном ряду химических элементов. Закономерности и следствия. Журнал "Физика и техника высоких давлений", т.9, № 1 (1999).
  17. П. Дирак. Пути физики. Энергоатомиздат, Москва (1983).
  18. Б.М. Кедров, Д.Н. Трифонов. О современных проблемах периодической системы. Атомиздат, Москва (1974).
  19. А.В.Горох. Периодическая система и естественная очередность формирования атомов химических элементов в природе. В сб. "Актуальные проблемы современного естествознания", Тез. докл., РАЕН, Калуга, с. 196 (1997).

© 2005 Горох Алексей Васильевич
По всем вопросам обращайтесь: E-mail: gor@konstant.ac.donetsk.ua