Банковская система составляет важную часть любой развитой, современной экономики и играет существенную роль в ее функционировании.
В условиях неустойчивости экономики для банков становится очень важной разработка соответствующего механизма расчета, оценки, контроля и управления рисками.
Несмотря на то, что коммерческие банки в настоящее время характеризуются широтой сферы деятельности, одной из важнейших функций большинства банков является выдача кредитов, о чем свидетельствует и тот факт, что от 50 до 60% всех активов коммерческих банков, по данным Центрального Банка, составляют различного вида кредиты. Поэтому управление кредитным риском является одним из основных в банковском деле.
Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономико-математических методов прогнозирования для формализованного определения допустимых условий кредитования и решения других задач кредитного анализа.
Математические модели давно и широко используются в различных областях финансового анализа, однако в области управления кредитами их явно недостаточно, а качество имеющихся оставляет желать лучшего. Настоящая работа - это попытка восполнить этот недостаток.
Определим банковский риск, как совокупность благоприятных неблагоприятных последствий выбранных решений и действий, направленных на их реализацию.
Рассмотрим классификацию банковских рисков. Они делятся на внешние и внутренние. Среди внутренних рисков наиболее существенными являются процентный риск, риск неплатежеспособности банка, операционный риск, валютный, правовой и кредитный риск.
Поскольку, кредит как экономическую категорию отличают три основополагающих принципа - срочность, платность и возвратность, то кредитный риск определяется как ситуация, развивающаяся во времени и способная повлечь невозврат кредита в полном объеме или в его части и процентов по нему в установленные сроки в соответствии с условиями кредитного договора.
Процесс кредитования неразрывно связан с кредитным анализом, проводимым кредитором.
Кредитный анализ делится на следующие этапы:
Существуют следующие методы управления кредитным риском:
Необходимо учитывать, что для качественного управления риском необходимо уметь адекватно его измерять. В зависимости от особенностей конкретных рисков можно использовать следующие три метода их измерения: вероятностный метод, приближенный вероятностный и косвенный метод.
В самом общем виде деятельность банка можно представить как процесс открытия и закрытия позиций. Каждая позиция характеризуется потоком платежей.
Рассмотрим простейшую позицию, в соответствии с которой в момент t ожидается возврат суммы S. Наша задача - смоделировать поток платежей по данной позиции.
Поток платежей будем обозначать как функцию времени , равную сумме поступивших средств к моменту t. Обозначение I{A} будем использовать для индикатора условия A, который равен 1, если A верно, и равен 0 в противном случае.
В докладе подробно рассмотрены две модели потока платежей.
1. Модель, учитывающая только неполный возврат кредита:
2. Модель, учитывающая только задержки возврата платежа: