Назад в библиотеку

Андрианов Д.,Полушкина Г.
Информационно-аналитическая система "Анализ и планирование финансовой деятельности банка"

http://citforum.novgorod.net/abtec/abtec96/165.shtml

Назначение

Информационно-аналитическая система "Анализ и планирование финансовой деятельности коммерческого банка" предназначена для решения задач комплексного динамического анализа финансового состояния банка и его структурных подразделений; моделирования финансовых потоков банка; осуществления многовариантных расчетов элементов финансового баланса банка на перспективный период при различных значениях управляющих параметров (сценариях); оценки последствий принимаемых решений; формирования вариантов финансовых стратегий.
Система выполнена на основе программно-инструментального комплекса "Анализ - Моделирование - Прогноз", разработанного в центре аналитических исследований "ПРОГНОЗ", г.Пермь.

Структура

В составе системы можно выделить следующие функциональные компоненты:

Аналитическая база данных

Информационная структура внутренней базы данных системы определяется потребностями решаемых аналитических и плановых задач. Основные направления формирования базы данных: динамика балансовых показателей банка в разрезе филиалов и подразделений; динамика показателей срочных ресурсов и вложений (кредитный и депозитный портфели, портфель ценных бумаг и т.д.); динамика активных и пассивных статей онкольного типа (текущие и расчетные счета, бюджетные счета, ЛОРО-НОСТРО счета, вклады населения и прочие) в разрезе ежедневных остатков и оборотов, а также средневзвешенных ставок по платным счетам; динамика финансовых индикаторов внешних рынков и т.д..
Данные в каждой логической базе представлены в виде временных рядов, что обеспечивает возможность проведения на регулярной основе структурного и динамического анализа состояния и изменения тех или иных показателей, возможность статистического анализа и локального прогноза укрупненных статей вложений и ресурсов, возможность получения аналитических отчетов самых разнообразных форм (табличных и графических) за любой период времени.

Блок аналитических расчетов

В аналитический блок объединяются задачи, расчеты внутри которых осуществляются на основе ретроспективных данных и служат целям анализа текущего состояния банка и прошлых тенденций. К названным задачам относятся:

  1. Составление аналитического нетто-баланса банка (как для банка в целом, так и в разрезе структурных подразделений).
  2. Статистический анализ и локальный прогноз движения средств по отдельным балансовым статьям и группам статей. Расчет параметров, характеризующих сложившуюся динамику (средние за период остатки, базисные и цепные темпы роста и т.д.), диагностика отклонений реальных остатков от нормальных значений или от текущих тенденций (собственные или внешние нормативы или статистические величины за период).
  3. Динамический анализ устойчивости балансовых статей. Задача состоит в расчете по состоянию на определенную дату коэффициентов устойчивости отдельных статей баланса на основе динамики поведения данных статей в предшествующем периоде (интервал анализа определяется пользователем).
  4. Анализ ликвидности баланса. Задача состоит в построении настраиваемого пользователем нетто-баланса банка с разбивкой активов и пассивов по срокам востребования и погашения, а также расчете ряда коэффициентов. Обеспечивается возможность графического анализа динамики балансовых статей и полученных коэффициентов. Интервал анализа произвольный.
  5. Гэп-анализ прибыльности банковской деятельности. Задача включает в себя оценку потенциального процентного дохода-расхода за расчетный (плановый период) по статьям аналитического баланса, расчет результирующих показателей доходности банка, оценку величины ожидаемой прибыли (убытка), факторный анализ роста доходности.
  6. Покомпонентный структурный и динамический анализ основных инструментальных портфелей банка: кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, портфеля депозитов и т.д..
  7. Анализ динамики процентных ставок. Расчет средневзвешенных процентных ставок привлечения и размещения, цены ресурсов, доходной процентной маржи по ретроспективной информации.
  8. Расчет основных оценочных показателей банков-партнеров. Построение рейтинга банков на основе любой из популярных методик. Возможность гибкого изменения алгоритмов расчета, формирования и апробации новых аналитических и рейтинговых схем.
Все вышеперечисленные задачи сопровождаются формированием табличных и графических отчетов разнообразных форм. Структура отчетов, методики расчетов тех или иных показателей, а также собственно перечень реализуемых аналитических задач могут быть изменены и дополнены.

Блок имитационного и целевого планирования

Реализация алгоритмов управления (имитационных и целевых) в данном блоке осуществляется на основе комплексной имитационной модели финансовых потоков банка. Комплексная модель представляет собой развернутое математическое описание основных элементов финансового баланса банка и его подразделений.
Основные блоки базовой имитационной модели:

В зависимости от специфики деятельности конкретного банка его модель может отличаться от базовой.
На основе имитационной модели система позволяет выполнять многовариантные расчеты:

  1. Прогноз состояния активной и пассивной частей баланса банка (филиала) в разрезе его основных элементов при различных сценариях привлечения и размещения ресурсов.
  2. Анализ влияния вариантов распределения свободных средств на уровень прибыли банка (филиала). Оценка экономической целесообразности отдельных управленческих решений, принимаемых службами банка, с точки зрения управления ресурсами.
  3. Расчет величины прибыли и собственного капитала в зависимости от интенсивности привлечения ресурсов в банк, уровня процентных ставок, выбранной стратегии кредитования и т. д..
  4. Формирование платежного календаря по видам срочных привлеченных и размещенных ресурсов (межбанковские кредиты, ссуды, депозиты, векселя и т.д.).
  5. Оценка влияния предполагаемого поведения конкретных договоров, как фактически заключенных, так и планируемых, на общее состояние банка (филиала) в будущем (экспертиза договоров).
  6. Планирование распределения прибыли банка.
  7. Расчет основных оценочных показателей деятельности банка (филиала) на планируемый период (показатели ликвидности, надежности, эффективности , уровень процентной маржи и т.д.).
  8. Решение оптимизационно-целевой задачи определения объемов дополнительного срочного привлечения и распределения средств, обеспечивающих выход на заданный уровень чистой прибыли при условии соблюдения системы ограничений, накладываемых на баланс (нормативы ЦБ, параметры ликвидности (бездефицитность), внутренние нормативы и ограничения, внешние ограничения на ставки и объемы, другие ограничения).

В задаче обеспечивается возможность визуального сравнения результатов расчетов, полученных при разных сценариях. Интервал планирования произвольно определяется пользователем, при этом в качестве шага расчета может быть выбран календарный день, неделя, месяц. Результаты выводятся в форме разнообразных табличных и графических отчетов. Инструментальные средства комплекса позволяют пользователю легко модифицировать методики расчетов тех или иных показателей или самостоятельно реализовать новые алгоритмы.
Методической основой реализации аналитических и планово-прогнозных задач является инструментарий имитационного и оптимизационного моделирования, а также аппарат прикладного статистического анализа временных рядов.