Одной из проблем осуществления деятельности банка есть выполнения обязательств учреждения путем поиска доступных ресурсов для оперативного повышения ликвидности. Эта проблема тесно связана с научной концепцией определения сущности и уровня достаточности капитала, прибыльности, а также практического расчета минимального уровня ликвидности. Эти вопросы достаточно полно рассмотрены в роботах многих ученых-экономистов. Вместе с тем почти не исследованы механизм возрастания процентной маржи, процесс оптимизации относительно ставок привлечения и размещения ресурсов.
В связи с этим нашей целью есть обоснование основных направлений оперативного повышения ликвидности банковского учреждения, которые обеспечивают достижение лучших конечных показателей в условиях рыночного отношения. Важную роль при определении ликвидности банка имеет поддержания сбалансированности потока денежного средства, которое включает создание модели движения денежного потока операционной деятельности банка. Кроме того, его можно использовать во время анализа эффективности управления кредитным учреждением.
Модель банковской деятельности может отображать основные виды этой деятельности, которые реализуют миссию банка. Поскольку объектом и продуктом банковской деятельности являются денежное средство, то эта модель может отображать движение денежного потока операционной деятельности банка и указывать на связь между параметрами денежных потоков банка и показателями эффективности ее деятельности.
Ликвидность банка - это его возможность своевременно выполнять свои денежные обязательства. Она определяется в основному сбалансированностью между сроками и суммами выполнения обязательств банка. Банк должен постоянно поддерживать достаточность резервов ликвидности. К ним принадлежат: наличные средство и банковские металлы; средства до востребования в НБУ; средства до востребования в других банках; срочные депозиты в НБУ.
Поиск доступных ресурсов для оперативного повышения ликвидности выступает в функции управления активными и пассивными операциями.
Формируя банковские пассивы путем привлечения акционерного капитала, инвестиций и депозитов и создавая в дальнейшем на этой основе рабочий портфель активов, банк стремится решить две стратегических задачи: создавать и поддерживать сбалансированный и согласованный по срокам возвращения поток денежных средств, нерискованный для ликвидности банк; максимально эффективно использовать привлеченные средства, вкладывая деньги в проекты, которые имеют рентабельность т не выходят за пределы рисков, которые банк готовый взять на себя. Выполнить эти задачи можно лишь при условии создания такой внутренней системы учета стоимости ресурсов, которая свидетельствует, что в банке нет безвозмездных ресурсов, а стоимость привлеченного средства не ограничивается лишь прямыми процентными затратами, а включает плату за поддержание ликвидности и резервирования.
Банк, проводя активную политику, направленную на привлечение средства и использования их как ресурсов, должен опираться на интересы вкладчиков, максимально заинтересовывая их сохранять средства на банковских счетах. Главным стимулом есть плата за депозитными операциями.
Кредитная политика (как единство депозитной и кредитной политики) не может рассматриваться в отдельности от процентной политики коммерческого банка. Процентная политика есть одним из определяющих и вместе с тем непростых механизмов регулирования сберегательной и инвестиционной деятельности банка.
В современных условиях в особенности важное своевременное оценивание эффективности осуществления пассивных операций, целью которого есть определения соответствия действующих в банке ставок привлечения потенциальным возможностям банка.
Во время рассмотрения вопрос установления процентных ставок за депозитами следует учитывать, что депозиты являются лишь частью глобальной проблемы формирования процентной политики банка, поскольку сбережения населения - это часть привлеченных кредитных ресурсов, а итак, любое изменение процентных ставок за депозитами приведет к изменению стоимости кредита.
Задача управления состоит в определении такого количества депозитов и кредитов, уровней их процентных ставок при заданном предложении и спросе на разные виды денежных ресурсов, чтобы обеспечить максимальное значение процентной маржи, которая есть целевой функцией работы банка.
В общем смысле величина процентной маржи зависит от сроков сохранения депозитов и погашения кредитов, уровней процентных ставок, объемов привлеченных ресурсов. Эффективность функционирования банка во многом определяется согласованностью во времени кредитных и депозитных операций, которой на практике не всегда удается достичь, но при наличии такой согласованности краткосрочные депозиты могут стать источником долгосрочного кредитования.
Для обоснованности принятия решений по привлечению в обращение денежных ресурсов можно использовать методы линейного программирования и сформулировать функцию цели и модель ограничений. Можно рассмотреть два варианта: совпадение и расхождение сроков привлечения и размещения.
В первом варианте задачи упрощается, и целевая функция имеет вид:
Приведенное уравнение оценивает эффект от реализации в общем объеме депозитно-кредитных операций за период времени Т и является различием между полученными и уплаченными процентами (процентная маржа). Выбор банком объемов ресурсов, которые предоставляются в кредит, определяется не только целевой функцией, а и ограничениями на предлагаемые ресурсы на депозитном рынке и спросом на кредиты со стороны заемщиков на кредитном рынке.
В связи с приведенным выше модель принятия решений можно подать так:
Соответственно второму уравнению в системе ограничений функцию цели можно подать можно представить следующим образом:
Если принять во внимание тот факт, что часть ресурса, который находится в обращения, направляется на формирование обязательного резерва НБУ, то модель принятия, решения можно свести до такого:
Решение этой модели сводится к выбору оптимального объема кредитов из следующего уравнения:
то есть в зависимости от сформированной конъюнктуры на депозитно-кредитном рынке оптимальный объем кредита равняется или спроса на кредиты, или предложения ресурсов, скорректированных на частицу потока, который находится в обращения.
Второй вариант - при несогласованных во времени платежных потоках - отличается от первого возможным расхождением процентных ставок из привлечение ресурсов, временными колебаниями в предложения ресурсов. Таким образом, кроме условий ограничения спроса и предложения на рынке возникает дополнительное условие согласованности денежных потоков:
Это условие связана с необходимостью оплачивать ресурсы и есть чрезвычайно важной для банка, поскольку дает нему возможность избегнуть дебиторской задолженности. При неоднократном рефинансировании ресурсов функция цели приобретает вид:
Решение такой задачи сводится к выбору оптимального объема кредита:
Рассмотренная нами модель не дает ответа на вопрос, каким образом банки могут регулировать ставки размещения и привлечения, чтобы максимизировать функцию цели. Банки имеют несколько источников для пополнения ресурсов:счета юридических и физических лиц, эмитированные векселя, ломбардные кредиты и т.п.. В большинстве случаев цену на ресурсы диктует рынок, но ставки из привлечение ресурсов должны отвечать потенциальным возможностям банка.
Для установления ставок сначала вычисляется максимально возможная ставка привлечения, которое составляет собою разрывы в прудах за активными и пассивными операциями, которые дает возможность банка покрыть необходимые затраты. Во время оценивания ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что прирост не должен быть низшей за темпы инфляции. В противном разе будет иметь место падения реальных доходов банка и обесценения акционерного капитала.
Деятельность коммерческого банка можно охарактеризовать как приобретение ресурсов с целью их следующего размещения. Источника формирования ресурсов банка имеют разную цену и разную частицу в общей структуре.
Описанный механизм оценивания эффективности процентных ставок из привлечение учитывает такие моменты: взаимосвязь ставок привлечения и размещения ресурсов; процесс резервирования части привлеченного средства в НБУ; абсолютную взаимозаменяемость банковских ресурсов, за которой прибыль не зависит от срока первоначального привлечения ресурсов. Представленную модель оптимизации кредитно-депозитной стратегии банка можно использовать в том случае, если есть возможность спрогнозировать ожидаемые доходы от размещения, но в современных условиях высоки темпы инфляции и нестабильна политика НБУ. Таким образом, следует учитывать на два основных момента: банк не привлекает платные ресурсы для обеспечения возрастания банка, надеясь на возможные будущие эффективные вложения; банк постоянно ищет альтернативные направления использования средств в наиболее эффективных проектах.