Распознавание объектов изображения на основе нечеткой кластеризации

А.Г. Спеваков. Курский государственный технический университет, Россия

http://nit.miem.edu.ru/cgi-bin/article?id=8

В связи с широким применением систем технического зрения в промышленности и народном хозяйстве актуальным направлением являются разработки, связанные с нахождением и распознаванием объектов изображения. Большой интерес и значимость обнаружения и распознавания объектов изображения обусловлены и тем обстоятельством, что решение данной задачи находит широкое применение при осуществлении автоматизированного контроля за объектами исследования и определения их параметров.

Рисунок 1


Предложенное устройство представлено на структурной схеме (рисунок 1) и состоит из следующих блоков: датчика изображения (ДИ), блока выделения объектов изображения (БВОИ), нейроматричного процессора (НМП), буферной памяти (БП), контроллера PCI шины (КPCI).

Данное устройство выделяет объекты изображения и распознает их с использованием нечеткой кластеризации. Кластеризация представляет собой метод разбиения множества разбросанных данных на несколько групп. Разбиение осуществляется так, чтобы данные в одной группе обладали похожими свойствами, а свойства в среднем между группами максимально различались. Пусть х1, х2,…, хnn данных, а Х – множество этих данных; хj –            d-мерный вектор, тогда

Х={ х12,…,хn}, xjÎRd.                                           (1)

это множество разбивается на с кластеров (2≤с<n). Степень принадлежности хj к к-му кластеру обозначим через  ukj. При этом ukjÎ[0,1] (2). Нечеткая кластеризация допускает принадлежность данных двум и более кластерам, но сумма степеней принадлежности составляет 1, а u является весом принадлежности к кластеру.

Пусть Мfc – множество с´n-матриц U (называемых матрицами разделения), элементами которых являются ukj, удовлетворяющие выражению (2). Rd в выражении (1) называют пространством особенностей, а хk={хk1, хk2,…, хkd} – вектором признаков.

Сумма квадратичных ошибок в обобщенной группе принимается за целевую функцию

                 (3)

где xjd-мерные измеренные данные, vkd–мерный вектор, центр k–го кластера, ||*|| – произвольная норма, отражающая подобие измеренных данных и центра кластера.

Значения ukj и vk, при которых формула (3) минимальна, при m>1 удовлетворяют следующим условиям:

условие 1:                                   (4)

условие 2:                                                               (5)

Значение u’kj, обеспечивающее минимум (3), можно найти с помощью следующей итеративной процедуры.

1) Выбрать значение m и число кластеров с и определить соответствующим образом норму в выражении (4). Для U задать начальное значение U(0)ÎМfc (U(0) выбирается случайным образом независимо от ukj).

2) Вычислить центр кластера {vk(0)}, используя U(0) и формулу (5).

3) Определить U(1), используя {vk(0)}и формулу (4).

4) Задать подходящую норму и граничное значение e и выполнять предыдущие шаги до тех пор, пока || U(p)U(p-1) ||£ e.

Полученные таким образом элементы u’kj матрицы U характеризуют степень принадлежности xj кластеру k.

Изображение делится на 32 х 32 элемента; каждый элемент состоит из     10 х 10 ячеек. Далее задаются основные виды кластеров, например, автомобиль, строение, пешеход, к которым и определяется степень принадлежности.

Предложенное устройство осуществляет оцифровку аналогового видеосигнала, выделение и распознавание объектов изображения с разрешением 640 х 480 и передачу результата в ОЗУ ЭВМ в реальном масштабе времени.