Доктор Шагов: мануальная терапия, остеопатия. Заболевания: Тазобедренный сустав

http://www.drshagov.ru/disease/tazbed.html

В анатомическом аспекте тазобедренный сустав один из самых крупных в нашем организме по причине того, что физиологически он несет самую большую нагрузку. По своему строению тазобедренный сустав относится к шаровидным (чашеобразным) и является одним из самых подвижных. Он образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. С краем вертлужной впадины прочно сращено волокнисто-хрящевое образование — вертлужная губа. В результате суставная поверхность тазовой кости увеличивается. Кости сустава удерживаются между собой шестью мощными связками и суставной капсулой тазобедренного сустава.

В этом суставе возможны движения вокруг трех осей, однако подвижность в нем меньше, чем в плечевом, поскольку вертлужная впадина с вертлужной губой охватывает головку бедра более чем наполовину. Вокруг фронтальной оси в тазобедренном суставе возможны сгибания и разгибания. При сгибании бедро движется вперед и приближается к передней стенке живота. Объем сгибания зависит от положения коленного сустава. Наибольшее сгибание (118—121°) возможно при согнутой в коленном суставе голени. Если коленный сустав разогнут, натяжение мышц на задней поверхности бедра тормозит сгибание и его объем равняется 84—87°. При разгибании в тазобедренном суставе бедро двигается назад до 13°.

За счет движения вокруг сагиттальной оси в тазобедренном суставе проходит отведение и приведение ноги по отношению к срединной линии до 80—90°.

Вокруг вертикальной оси в тазобедренном суставе совершается вращение головки бедренной кости. Общий объем вращения равен 40—50°. В суставе возможно также круговое движение. Движение в тазобедренном суставе ограничивают не только связки, но и сильные мышцы, расположенные вокруг этого сустава.

Так как тазобедренный сустав укрепляют мощные связки и сильные мышцы, в них значительно реже, чем например в плечевом или голеностопном суставах, бывают вывихи.

При рассмотрении некоторых заболеваний тазобедренного сустава, мы не будем касаться чисто травматических повреждений, а рассмотрим только те, которые поддаются лечению методами остеопатии и мануальной терапии.

Пружинящее или «щелкающее» бедро — синдром при котором определенные движения бедра больного сопровождаются кратковременным ощущением препятствия, пружинящего движения бедра и перескакивания через барьер. При его преодолении слышен сухой щелчок, иногда сопровождающийся небольшой болью. По мнения М.Т.Астапенко и П.С.Эрялис (1975), синдром возникает вследствии того, что при движениях бедра большой вертел цепляется за утолщенную и фибротизированную переднюю часть широкой фасции бедра. Появлению этого синдрома чаще всего способствуют бурситы, экзостозы в этой области и дисплазии бедра.

Коксалгии сопровождаются нарушением функций отведения и приведения нижних конечностей за счет, в первую очередь, активной мышечной реакции и во вторую очередь за счет снижения эластичности связок сустава. Первым и определяющим симптомом при данной патологии является нарушение внутренней ротации. при блокадах же функционального характера внутренняя ротация практически не изменяется, но становится особенно болезненной. Максимальное отведение бедра в положении лежа на боку часто бывает болезненным именно при функциональной коксалгии. Это особенно становится заметным в положении «ноги врозь, лежа на спине» — отведение на стороне измененного сустава меньше, таз располагается косо.

При коксартрозе на первый план выступают симптомы сгибательной мышечной контрактуры — на стороне заболевания колено не выпремляется, ягодица смещена кзади, в поясничном отделе позвоночника увеличивается лордоз (прогиб вперед). Очевидно, что ограничения подвижности в таких случаях составляют клиническую сущность заболевания.

Тазобедренный тендобурсит или трохантерит представляет собой дегенеративную топологию сухожилий средней или малой ягодичной мышц в местах прикрепления их к больному вертелу бедренной кости и разделяющих их серозных сумок. Встречается чаще у женцин в возрасте 30—60 лет, как правило, односторонний. По мнению Андерсона (Anderson, 1958) в основе заболевания лежит перегрузка сухожилия, которая может быть следствием атрофии четырехглавой мышцы бедра, статических перегрузок позвоночника (длительное сидение, стояние, связанные с профессиональной деятельностью), ассимитрии длины нижних конечностей. Больные трохантеритом часто страдают одновременно (или имели в прошлом) плече-лопаточным периартрозом.

Трохантерит сопровождается приступами болей в области одного сустава. Боль может локализоваться на наружной поверхности ягодицы, в области большого вертела или паховой складки и иррадирует в бедро или даже голень. Боль провоцируется или усиливается при ходьбе, но часто сильная боль беспокоит больного по ночам. В противоположность болям при артрозах, она быстро нарастает и достигает максимума за несколько дней. По Де Сезе (De Seze) обострение боли с ее характерной иррадиацией при давлении на задне-верхний угол большого вертела является главным диагностическим признаком трохатерита. Все движения в суставе во время острого приступа обычно ограничены, после стихания воспалительных изменений остаются ограничения внутренней ротации. На рентгенограммах обнаружить петрификаты (наросты) выше шейки бедра в районе трохантора.

Кальцифицирующий периартроз протекает чаще всего в виде острого болевого криза с очень сильными болями и резким ограничением всех движений в суставе. На рентгенограммах обнаруживаются кальцификаты вблизи большого вертела. Острое начало с быстрым нарастанием болей, местным отеком и гиперемией, а также лихорадка и ускорение СОЭ могут вначале напоминать острый коксит. В отличие от консита, через несколько дней боли снижаются, движения восстанавливаются, длительно сохраняется небольшая болезненность при внутренней ротации бедра.

Некальцифицирующий периартрит тазобедренного сустава, ошибочно диагностируемый у велосипедистов и танцовщиц, представляет собой типичную функциональную патологию сустава за счет небольшой болезненности при внутренней ротации бедра.