Назад

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ТОРЦОВЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Н.И. Веткасов, В.А. Щепочкин, Р.М. Каюмов

Ульяновский государственный технический университет ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ XXXV НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (29 января -4 февраля 2001 года) Часть первая.

    Как известно, процесс шлифования торцом шлифовального круга характеризуется относительно высокой теплонапряженностью, так как длина дуги контакта круга и заготовки может доходить до 30 мм и более, а наличие сплошной рабочей поверхности у стандартных кругов приводит к быстрому засаливанию последней отходами шлифования, что в свою очередь является причиной дальнейшего увеличения контактной температуры. Применение прерывистых шлифовальных кругов (ПШК) позволяет уменьшить теплонапряженность торцового шлифования. Однако при их применении повышается расход шлифовального круга вследствие ударного воздействия режущих выступов ПШК на обрабатываемую поверхность заготовки, которое может приводить к выкрашиванию твердого сплава при его заточке, или появлению зазубрин и заусенца при заточке инструментальных сталей. Композиционные шлифовальные круги (КШК) при правильном подборе состава твердого смазочного материала (ТСМ), закладываемого в их конструктивные элементы, значительно улучшают качество обработанных деталей, что особенно важно при заточке инструмента, так как увеличивается его период стойкости на операциях механической обработки резанием.
    На кафедре “Технология машиностроения” разработаны новые конструкции торцовых КШК с различным исполнением конструктивных элементов круга [1, 2].
     Пазы и прорези, в зависимости от местоположения на рабочем торце круга, выполнены в радиальном направлении в форме равнобокой трапеции и усеченной гиперболы, что позволяет обеспечить постоянное отношение длины рабочей поверхности смазочного элемента (СЭ) к длине режущего выступа на различном удалении от оси вращения круга. Такое исполнение конструктивных элементов практически полностью устраняет возможность выпадения СЭ при вращении круга с рабочей окружной скоростью. Выполнение пазов в поперечном сечении в форме равнобокой трапеции с расположением ее основания со стороны рабочего торца позволяет легко извлекать шлифовальный круг из прессформы после его формования. Наличие прямолинейных радиальных пазов, в случае шлифования таким кругом заготовок с применением смазочно – охлаждающей жидкости, подаваемой через его центральное отверстие и проходящей через пазы, позволяет усилить моющее и охлаждающее действия в зоне обработки, что в совокупности со смазочным действием, реализуемым СЭ, способствует значительному повышению стойкости круга и качества шлифованных деталей.
     Таким образом, разработанные конструкции КШК позволяют устранять известные недостатки операций торцового шлифования и заточки РИ.
    

Список литературы:
1. Положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 9912301 / Л.В. Худобин, Н.И. Веткасов, С.М. Михайлин, В.А. Щепочкин
2.
Свидетельство на полезную модель № 15315, Россия. МКП 7В24D7/10. Торцовый шлифовальный круг / Л.В. Худобин, Н.И. Веткасов, С.М. Михайлин, В.А. Щепочкин. 2000. Бюл. № 28.

Назад