Тема магистерской работы:
Список вопросов по теме «Медицина»
Раздел «Микробиология»
1 2 3
Рис 1. Стадии развития плазмодий малярии внутри эритроцита.
1 - Plasmodium falciparum;
2 - Plasmodium malariae;
3 - Plasmodium vivax.
1. Наука о мельчайших живых организмах?
2. Всякий чужеродный фактор белковой природы?
3. Биологический объект, подготовленный для макро- или микроскопического исследования?
4. Инфекционные нуклеопротеиды, имеющие корпускулярную структуру и способность размножаться в клетке хозяина?
5. Наука, изучающая особенности внешнего вида, размера, форм и движения микроорганизмов?
6. Обширная группа микроорганизмов, представители которой имеют округлую форму?
7. Вирусы способные “узнавать” и поржать определенные виды бактерий?
8. Микроорганизмы, способные синтезировать органические соединения из неорганических?
9. Период между двумя последовательными делениями клетки?
10. Специально подобранный питательный состав, который создает оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов?
Рис 2. Токсоплазмы(Toxoplasma)-одноядерные внутриклеточные паразиты
11. Иммунитет, сохраняющийся после освобождения организма от возбудителя?
12. Низкомолекулярные белки способные различать и уничтожать вирусы?
13. Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки?
14. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток? Они короче и тоньше жгутиков, а также имеют спиральную структуру и состоят из белка – пилина.
15. Способность вырабатывать токсины?
16. Временная обратимая почти полная приостановка жизненных процессов при отсутствии видимых внешних проявлений жизни?
17. Основоположник исследований о сопротивляемости микроорганизмов?
18. Гранулы, содержащие различные запасные питательные вещества – крахмал, гликоген, жир?
19. Микроорганизмы, которые по своему строению находятся по середине бактерий и вирусов, для них характерен полиморфизм?
20. Наука, изучающая реакции макроорганизмов на чужеродный фактор микроорганизмов?
Рис 3. Ядерное вещество. Bac. mycoides
21. Виды питательных сред, с помощью которых определяются химические особенности или ферментативные особенности микроорганизмов?
22. Микроорганизмы, питающиеся мертвыми органическими веществами?
23. Микроскоп, который предназначен для изучения микроорганизмов, имеющих размеры не менее 0.2 мкм?
24. Иммунитет, направленный против определенного возбудителя, характерный тем, что определенный вид живых организмов имеет постоянный иммунитет к определенным возбудителям?
25. Неадекватный по силе ответ иммунной системы на определенное вещество, связанное с гиперчувствительностью к нему?
26. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор?
27. Орган движения, характерный для палочковидных бактерий? Это тонкие нитевидные фибриллы, состоящие из белка – флагеллина.
28. Ученый, который открыл явление фагоцитоза?
29. Внешний уплотненный слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке?
30. Эукариоты, которые в процессе эволюции дали начало животной клетке?
Рис 4. Klebsiella oraenae
31. Ученый, который разработал метод окрашивания анилиновыми красителями?
32. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце?
33. Инфекционные заболевания, которыми можно заразиться исключительно от человека (СПИД, дизентерия, сифилис, вирусный гепатит)?
34. Повторное обострение хронически протекающего процесса?
35. Уничтожение бесспоровых форм микроорганизмов нагреванием до температуры ниже 100°C?
36. Тип взаимодействия двух биологических видов, когда продукты жизнедеятельности одного вида служат источником питания другого вида?
37. Кокки, расположенные пачками, состоящими из 8 или 16 особей?
38. Клинически выраженный инфекционный процесс?
39. Метод создания активного иммунитета?
40. Среднее число микроорганизмов, поглощенных одной фагоцитирующей клеткой?
Рис 5. Bac. anthracis
41. Скрытый период инфекционной болезни от момента заражения до появления первых клинических симптомов?
42. Вещества, замедляющие или полностью подавляющие биологические процессы?
43. Белковая оболочка вириона?
44. Сходство в строении органов различных видов организмов, обусловленное их происхождением из одинаковых зачатков?
45. Фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий? Фактор неспецифической защиты организма.
46. Инфекционный процесс, локализованный в одном месте?
47. Вещества, вырабатываемые микроорганизмами, высшими растениями и животными, обладающие способностью избирательно подавлять развитие и вызывать гибель микроорганизмов и опухолевых клеток?
48. Перенос умеренным фагом участка ДНК от одной бактерии (донора) к другой (реципиенту)?
49. Образование смешанного потомства за счет обмена генетическим материалом?
50. Чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника в определенное время?
Рис 6. Borrelia recurrentis в крови больного возвратным тифом
Литература:
1. Черкес Ф. К., Богоявленская Л. Б. Микробиология / Под ред. Ф. К. Черкес. – М.: Медицина, 1987. - 512 с.
2. Пяткин К. Д., Маркова Н. С., Трофимова Н. Д. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. - М.: Медицина, 1969. – 296 с.