ДонНТУ     Портал магистров ДонНТУ

Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание  

Источник: http://www.alvi.zp.ua/index.php?Lev=articles&Id=3

 

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ

      Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для защиты людей от поражения электрическим током в тех случаях, когда произошло повреждение изоляции, при случайном прикосновении к неизолированным токоведущим частям электрооборудования, ну и, разумеется, для защиты имущества от теплового воздействия электрического тока.

Схема 1. Последствия влияния электрического тока на организм человека

E - длительность воздействия в миллисекундах
I - величина тока в милиамперах

      Наиболее вероятными местами поражения электрическим током в квартирах и домах являются кухня и ванная комната — здесь обилие электробытовых приборов, наличие естественных заземлителей (водопроводные, газовые трубы) и, зачастую, теснота, повышенная влажность. Мировая практика показала, что дифференциальные автоматические выключатели — действительно эффективное электрозащитное средство в быту, и в настоящее время только в Западной Европе эксплуатируются сотни миллионов таких приборов разных типов.

      Что может УЗО?

      Устройство защитного отключения — достаточно сложный прибор и комплектуется элементами, назначение которых — не пропускать в защищаемую сеть напряжение выше установленного уровня. При этом устраняется угроза повреждения электрической сети и приборов от грозовых и коммутационных (например, во время включения и выключения приборов, когда происходит переходный процесс, сопровождающийся скачком напряжения) перенапряжений. Схема действия УЗО достаточно проста: «почуяв» наличие сверхтоков или токов утечки в защищаемом участке сети, устройство отключает ее. Иногда УЗО даже называют блоком утечки тока. Используют устройства не вместо, а вместе с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок.

      Принцип действия этого специального прибора основывается на сравнении им проходящих по фазе и по «нулю» токов. Если их разница (утечка тока) выше значения указанного порога на УЗО, то дифференциальный автоматический выключатель срабатывает, отключая и фазу, и «нуль». (В трехфазных УЗО сравниваются суммы токов фаз с «нулем»). Отметим, что УЗО может сработать и при выключенном автомате (отключенной фазе), если по «нулю» потек ток.

      Дифференциальный автоматический выключатель подключается к электрической сети таким образом, чтобы поля, наводимые фазой и нейтралью и проходящие через сердечник устройства, были противоположно направлены, вследствие чего они компенсируют друг друга. В случае возникновения утечки величина токов, текущих по нейтрали и по фазе, становится неравной, то есть нарушается баланс компенсации, и в обмотке сердечника начинает течь ток, размер которого оценивает реле разностного тока R. При превышении определенного порога реле разрывает цепи.

      Теперь более подробно рассмотрим принцип работы реле разностного тока. Его работа также построена на законе индукции. В обычном состоянии арматура, которая является приводом расцепителя, удерживается в состоянии равновесия полем постоянного магнита с одной стороны, и пружиной — с другой. В случае возникновения утечки ток, возникающий в катушке тороида, начинает протекать через катушку реле разностного тока и наводит в сердечнике поле. Как результат, пружина приводит к срабатыванию расцепителя.

      Необходимо отметить, что качественная работа УЗО в первую очередь зависит от высокого качества элементов, входящих в состав изделия, и в первую очередь это касается такой характеристики, как чувствительность реле разностного тока. Далеко не все производители могут позволить себе встраивать в свои изделия устройства высокой чувствительности. Например, реле разностного тока, встроенное в УЗО производства ABB, имеет чувствительность 0,000025 Вт, что позволяет устройству моментально реагировать на изменения в электрической цепи.

      Сколько фаз — столько и УЗО...

      Согласно технологическому паспорту только холодильник и стиральная машина потребляют до 5КВт электроэнергии. А что происходит, когда к ним добавляют посудомоечную машину, кондиционер, систему электроподогрева пола, гидромассажную ванну и т.д.? Нагрузка на электросеть дома возрастает многократно. И вывод напрашивается сам собой — три фазы, три фазы, три фазы! Тогда как быть с выбором УЗО?

      Как правило, эти устройства предполагают возможность работы в одно- или трехфазной сети. Если в доме (квартире) не возникает большой нагрузки и тока номинальной мощности 32 А достаточно, можно пользоваться однополюсным УЗО. Но наличие большого количества электроприборов со значительным энергопотреблением потребует установки в квартирный или этажный распределительный щиток трехполюсного УЗО.

      Классифицируют УЗО всего по двум типам: АС (для токов синусоидального характера) и А (для токов синусоидального и пульсирующего характера).

AC-тип устройства защитного отключения - размыкание последует в случае, если разностный синусоидальный ток внезапно возникает или медленно увеличивается.

А-тип УЗО - размыкание гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток внезапно возникает или медленно увеличивается.

      Второй тип устройства дороже за счет большей универсальности. То есть, если в офисе или дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, следует выбирать УЗО класса А.     

       С оригиналом статьи можно познакомиться здесь


ДонНТУ     Портал магистров ДонНТУ

Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание