ДонНТУ > Портал магистров

Меню
 Автобиография
 Реферат
 Библиотека
 Ссылки
 Отчет о поиске
 Мои стихи

Доклад подготовлен для Всеукраинской научной конференции по направлению этектротехника, которая проходила в Донецке 14-15 мая 2006г.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИСКРЫ В МОДЕЛИ ОЧАГОВОГО ЗАЖИГАНИЯ МЕТАНОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

Клименко М.С., магистрантка, Бершадский И.А., доц., к.т.н.
(Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина)

Автоматизация производственных процессов на шахтах, опасных по газу и пыли, и во взрывоопасных помещениях предприятий химической, нефтяной и газовой промышленности требует повышения безопасности труда, связанного с применением электрической энергии. Одним из наиболее эффективных и экономически оправданных направлений в решении поставленной задачи является широкое применение искробезопасных устройств, областью применения которых служат слаботочные системы. Искробезопасное исполнение основано на известном факте, что электрические разряды малой энергии оказываются неспособными воспламенить взрывчатую смесь [1]. Однако к настоящему времени, не создано общей теории процесса электрического зажигания взрывоопасной газовой смеси, и не установлена взаимосвязь между параметрами цепи и факторами искрообразования. Это приводит к ограниченности расчетных и экспериментальных методов бескамерной оценки искробезопасности, использование которых сопряжено с применением эмпирических зависимостей, поправочных коэффициентов.

Для разработки достаточно точной математической модели электрического зажигания газовой смеси необходимо решение уравнения нестационарной теплопроводности с тепловыми источниками в виде эквивалентной мощности, выделяющейся при экзотермической реакции (Q), а также электрического разряда заданной мощности и длительности (f(t,r)):

формула 1      (1)

где с,&rho – теплоемкость и плотность газовой смеси; &lambda - коеффициент теплопроводности; Q –мощность источника тепла экзотермической реакции; f – мощность искрового разряда; r, z –цилиндрические координаты; Т – мгновенное значение температуры в момент времени t.

Предварительные исследования показали, что на развитие очага зажигания влияет множество факторов, таких как скорость реакции окисления, учет выгорания лимитирующего компонента, расширение газа при нагреве, охлаждающее влияние электродов, форма разряда, величина и характер распределения температуры в стволе разряда при токе I0 и др. Решение даже простейшей одномерной задачи (1) дает основание утверждать, что если принимать, в частности, что T(r)=const, а r не зависит от I0 [2], погрешность при определении минимальной энергии зажигания Wкр будет недопустимой.

Рассмотрим расчет температурного поля вблизи дугового столба, имеющего цилиндрическую форму. Допустим, что отвод тепла от него осуществляется лишь тепло-роводностью. Применим метод источников [3], предполагающий линейность уравнения: теплофизические параметры дугового газа принимаются постоянными. Искровой разряд заменяем непрерывным линейным источником тепла мощностью Pи, действующим начиная с момента времени t. Данный источник вносит в элемент объема в виде бесконечной длинной призмы с основанием dxdy и осью, расположенной параллельно оси z, количество тепла Q на единицу длины. Температура элемента повысится на Q/c&gammadxdy. Распространение тепла от линейного источника представим в виде наложения действий бесконечного количества точечных источников, распределенных по оси z и вносящих элементарные количества тепла dQ=Q1dz. Тогда для плоскорадиального температурного поля (формула 2 при a=&lambda/c&rho) получим:

формула 3      (2)

Зависимость (2) определяет изменение температуры во времени t после момента действия мгновенного линейного источника. В интервале времени от t=0 до t для выделяемого в единицу времени количества тепла Pи (считаем, что Pи=P0=const) температуру искры вдоль радиуса рассчитаем по принципу наложения:

формула 4      (3)

где t – суммарное время действия источника; t' - текущее время.

На рисунке 1 приведен фрагмент программы в MathCAD12 и результат расчета распределения температуры по радиусу искры для метановоздушной смеси.

рисунок 1

Рисунок 1 – Расчет температурного радиального поля электрической искры

Перечень ссылок
1. Ерыгин А.Т., Трембицкий А.П. Методы оценки искробезопасности электрических цепей. – М.: Наука, 1984. 256 с.
2. Коган А.Г. Электроизмерительная и расчетная оценка искробезопасности индуктивных электрических цепей на основе математической модели очагового зажигания рудничных газов: Автореф. дис … к.т.н. Макеевка: МакНИИ, 1988.
3. Таев И.С. Электрические аппарты. Общая теория. М., «Энергия», 1977.

Назад