Лунёва Елена Викторовна
Тема выпускной работы магистра: "Моделирование стационарных режимов систем электроснабжения с резкопеременными и нелинейными нагрузками"
руководитель д.т.н. Заболотный И.П.
  В статье излагаются алгоритмы применения метода гармонического баланса для построения программы расчета несинусоидальных и несимметричных режимов в системах электроснабжения произвольной конфигурации с наиболее распространенными нелинейными элементами типа шунтов намагничивания трансформаторов.
 В статье предлагается метод анализа динамических режимов в локальных объектах на основе алгоритмического подхода. Метод предусматривает поочередное моделирование структурных элементов исследуемой системы (сеть, узел нагрузки, узел генерации и т.д.).
 В статье предлагается описание методики моделирования системы двигателя, при связи модели конечного элемента машины с моделью схемы цепи преобразователя.
 В статье изложены следующие вопросы: доступные методы для моделирования системы двигателя, когда электрическая машина смоделирована методом конечного элемента (МКЭ) и преобразователь управления смоделирован по схеме цепи. Основной акцент делается на потребность и точность моделирования взаимодействия между подсистемами: электрическая машина, силовая электроника и логика управления.
 Разработка релейной защиты и системы контроля подстанции: конструкция и практическое применение.
 Статья взята из сборника статей международной энергетической организации CEGRE (21, rue d'Artois, F-75008 Paris). http://www.cigre.org
 В статье описаны расчеты установившихся режимов ЭЭС с использованием нейронных сетей.
 В статье предлагается метод исследований с целью определения влияния нелинейных и несимметричных нагрузок на потери мощности и энергии в элементах питающих их сетей.
  Описывается программа расчета установившегося режима электрической сети на основе метода поочередного уточнения потокораспределения и напряжения с использованием геоинформационных технологий. Кратко описывается используемые структуры данных и интерфейс программы.
 Поддержка зарождающейся конкуренции между энергопоставщиками требует от регулирующих органов создания равных условий деятельности на рынке услуг по передаче и поставке электроэнергии.
 Рассмотрены программные траектории движения, используемые для выбора управляющих воздействий в системе противоаварийного управления.
 Предложен метод расчета управляющих воздействий противоаварийной автоматики, использующей программные траектории движения ЭЭС.
 Асинхронные режимы работы мощных СГ представляют опасность как для самого генератора, так и для энергосистемы. Предложена схема адаптивной РЗ СГ от асинхронного режима.
 Показано, что при определении параметров схемы замещения ТГ частотным методом представление демпферной системы ротора двумя обмотками по оси d ошибочно, поскольку используемая при этом суперпозиция приводит к неправильному воспроизведению потерь в стали ротора. Рассматривается схема замещения с одной обмоткой по оси d, эквивалентирующей массив ротора. Параметры ее, применительно к ТГ мощностью 150МВ.А, были определены с помощью метода конечных элементов. В численном эксперименте воспроизводилось снятие частотных зависимостей при неподвижном роторе. Приведены расчетные зависимости собственных и взаимных индуктивностей, а также индуктивностей рассеяния от частоты. Рассмотрен диапазон частот от 0,001 до 100 Гц. Магн. проницаемость в расчетах предполагалась постоянной по сечению.
 Предложен алгоритм оценки числового значения критериальной постоянной при исследовании синхронной динамической устойчивости многомашинных эл. систем с использованием второго метода Ляпунова. Нахождение седловых точек осуществляется посредством численного решения системы уравнений установившегося режима при специальном задании начальных приближений.
 В статье описан метод компенсации, позволяющий моделировать условия устойчивости ЭЭС при наличии в ней нескольких повреждений. Кроме того, этот метод позволяет моделировать условия симметричных и асимметричных аварийных нарушений и изменения параметров основных компонентов ЭЭС. Метод имеет высокую точность и удобен при практической реализации.
 Рассмотрены вопросы устойчивости по напряжению при больших возмущениях в ЭЭС. Рассмотрена схема с одной машиной, работающей на шины с нагрузкой. Для предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы предложено использовать разгрузку по напряжению и источники реактивной мощности. В качестве аварийных нарушений рассмотрены изменения схемы сети и нагрузки. Получены необходимые уравнения для управляющих воздействий, позволяющих предотвратить нарушение устойчивости.
 Модель электросети, используемая Отделом автоматизации ENEL (ENEL/SRI/PEA), состоит из ЭВМ, 14 двоично-аналоговых преобразователей и стольких же фильтров-усилителей. Программное обеспечение модели включает программы, необходимые для управления параметрами модели, а также для расчета электромагнитных переходных процессов. Модель может использовать 7 входных аналоговых сигналов напряжения (до 350 В с внешней нагрузкой более 400 Ом) и 7 аналоговых токовых сигналов (до 60 А с внутренней нагрузкой до 10 Ом) с точностью ±1% и вырабатывать 26 цифровых сигналов управления для средств защиты сети. Представлены функции программ расчета, визуализации и управления. Приведены примеры применения модели сети для решения различных задач управления.