ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

<<< К содержанию


Оценка качества электроэнергии с использованием моделей объектов // Качество электроэнергии в сетях промышленных предприятий: (Материалы конференции). – М.: МДНТП, 1977, c.23-28

Куренный Э.Г., Ковальчук В.М., Коломытцев А.Д.

…Поскольку в ГОСТ 13109-67 существует практика раздельного рассмотрения ПКН (несинусоидальность и несимметрия), то динамические модели должны содержать входной блок в виде фильтра, который будем называть блоком выделения помехи. В зависимости от исследуемого ПКН этот блок должен выделять из входного процесса (питающего напряжения) необходимый вид помехи.

Вместе с тем, возможны случаи, когда оценку ЭМС электроприемника, например, КУ, необходимо производить по входному процессу без выделения какого-либо вида помехи. В этом случае блок выделения помехи не потребуется.

Во всех случаях в состав динамической модели будет входить блок воздействия, преобразующий входной процесс или помеху в процесс, по которому можно судить о последствиях воздействия ухудшения качества напряжения на ЭП. Вид блока воздействия определяется в зависимости от вида ЭП и ПКН, по которому осуществляется оценка ЭМС.

Ординаты входных процессов удобно выражать в относительных единицах (о.е.) или процентах от номинального значения неискаженного параметра (например, номинальное напряжение Uном). Не нарушая общности выводов, коэффициенты передачи блоков воздействий можно принять равными единице, что позволяет применить систему о.е. и для ординат процесса на выходе блока воздействий.

По чувствительности ЭП к несинусоидальности их целесообразно разделить на четыре группы.

В первую группу, в соответствии с ГОСТ 13109-67 входят ЭП, воздействия несинусоидальности напряжения, инвариантные к частоте помехи, на которые можно охарактеризовать коэффициентом несинусоидальности (группа 1).

Помимо этого, при оценке несинусоидальности напряжения следует выделить еще три группы электроприемников:

Что касается несинусоидальности напряжения, то потери мощности, а следовательно и нагрев в асинхронном и синхронном двигателях, уменьшаются с увеличением частоты помехи. Поэтому, строго говоря, электродвигатели необходимо было бы объединить в отдельную группу. Однако, учитывая относительно небольшой уровень изменения потерь, для практических целей с запасом электродвигатели также можно отнести к первой группе. Иными словами, с погрешностью не более 3 % принимается допущение, что потери в электродвигателях не зависят от частоты искажений.

В общем случае блок воздействия может быть нелинейным звеном. Но поскольку исследуемые величины имеют малый диапазон изменения (коэффициент несинусоидальности напряжения - 5 %), то вполне допустима линеаризация блока воздействия. Фактически при нормировании КЭ в ГОСТ 13109-67 блоки воздействий уже предполагаются линейными, поэтому использование линейных моделей не требует дополнительных обоснований. При моделировании же оценки ЭМС КУ допущение о линейности не является очевидным, поэтому в работе рассмотрена его корректность.

Знание характеристик процесса на выходе блока воздействий еще недостаточно для оценки ЭМС, поскольку текущие значения этого процесса не учитывают инерционности воздействия помехи на ЭП...



ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

<<< К содержанию