Вернуться в Библиотеку

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА УМЗ

Ванеев Б.Н.
Источник: Справочник энергетика угольной шахты. - Д.:Юго-Восток2001г. С.405-408

      Принципиальная схема устройства максимальной токовой защиты УМЗ представлена на рис. 1. Защита УМЗ встроена в рудничные магнитные пускатели ПВИ, ПМВИ и ПВ, станции управления СУВ-350 и в другую рудничную аппаратуру.

Электрическая схема УМЗ

       Рисунок 1 – Электрическая схема УМЗ

      Схема УМЗ состоит из двух одинаковых цепей, каждая из которых содержит трансформатор тока ТА, шунтирующие резисторы RШ, RП, регулировочный резистор RР , выпрямительный мост V и исполнительное электромагнитное реле постоянного тока К. Резистор RШ присоединен непосредственно к вторичной обмотке трансформатора тока ТА, а резистор RП - через переключатель S, который в рабочем режиме замкнут. Таким образом, сопротивление цепи, присоединенной параллельно вторичной обмотке трансформатора тока ТА, составляет

сопротивление цепи

      Ток I2 вторичной обмотки ТА, определяемый первичным током I1 и коэффициентом трансформации K1 , создает на шунтирующем цепи с сопротивлении R напряжение, которое подается на выпрямительный мост V, нагруженный на электромагнитное реле К. Таким образом, исполнительное реле присоединяется к схеме не как токовое, а как реле напряжения. При подаче на обмотку реле выпрямленного напряжения ток в обмотке реле изменяется по экспоненциальному закону с постоянной времени, определяемой соотношением активных сопротивлений элементов схемы и индуктивности катушки реле К.
      Особенностью защиты УМЗ является также то, что параметры шунтирующих сопротивлений и катушки реле выбраны такими, что магнитный поток в магнитопроводе при переходных процессах в сети, обусловленных пусковыми токами АД, не достигает потока троганья реле. Это дает возможность практически отстраивать защиту УМЗ по фактическому пусковому току АД, что значительно расширяет зону ее действия.
      Требуемые установки УМЗ устанавливают при помощи регулировочных резисторов RП. Действие УМЗ проверяется поочередно для каждой цепи защиты. Для этого, не изменяя уставок защиты, при которых защита отстроена от пусковых токов присоединенного АД, резистор RП отключается переключателем S от проверяемой цепи защиты. В результате сопротивление цепи, присоединенное параллельно вторичной обмотке ТА, увеличивается и окажется равным RШ. теперь при пуске АД защита должна сработать, поскольку напряжение не зажимах реле повысится.
      Конструкция УМЗ состоит из двух трансформаторов тока типа ТТЗ и блока защиты, в котором размещены все элементы схемы и механизм взвода защиты. Блок защиты для различных по номинальному току пускателей выполняется взаимозаменяемым и состоит из следующих основных узлов: лицевой панели, задней панели со штепсельными контактами; правой боковой панели со смонтированными на ней механизмами взвода защиты и кнопочным элементом с размыкающим и замыкающим контактами мостиками; левой боковой панели. Между боковыми панелями закреплена скоба, на которой установлены два электромагнитных реле, а также валик отключающего механизма. На лицевой панели расположены шкалы уставок в относительных единицах, рукоятки изменения уставок, рукоятки тумблеров переключения защиты в положения «Работа» или «Проверка», а также толкатель отключающего механизма.

Зависимость собственного времени срабатывания УМЗ от кратности тока КЗ току уставки

       Рисунок 2 – Зависимость собственного времени срабатывания УМЗ от кратности тока КЗ току уставки

      На рис. 2 была показана зависимость собственного времени срабатывания УМЗ от скорости тока КЗ к току уставки. Уставки срабатывания УМЗ на шкалах нанесены в условных единицах.

Вернуться в Библиотеку