Обогащение полезных ископаемых - это комплекс технологических мероприятий, направленных на повышение концентрации полезных компонентов в минералах, добытых из недр. Процесс обогащения занимает промежуточное положение между добычей и последующей переработкой полезных компонентов. Он обусловлен технологией дальнейшей переработки полезных ископаемых.
Необходимость обогащения, как правило, связана с малым содержанием ценного компонента в добытой руде. Например, содержание молибдена в руде составляет 0.06 % , в то время как для металлургического передела содержание молибдена должно быть не менее 45%. При малой концентрации полезного компонента в процессе металлургического передела происходит потеря металла, кроме того, требуется огромное количество теплоносителей. Таким образом, обогащение - операция, вызванная технологией и экономикой процессов переработки.
Все полезные ископаемые, которые подвергаются обогащению, можно разделить на следующие типы:
1. Металлические - содержащие медь, свинец, цинк, молибден и т. д.; 2. Неметаллические - доломит, сера, фосфорит, калийные соли и т.д.; 3. Углеродсодержащие - графит, каменный уголь, антрацит.
В зависимости от обогащаемого сырья обогатительные фабрики классифицируются на следующие типы:
• Фабрики, обогащающие руды черных и цветных металлов – ГОКи, ЦГОКи, ГМК;
• Фабрики, обогащающие угли, антрациты - ГОФ, ЦОФ;
• Фабрики при коксохимических заводах – ОФ.
В результате обогащения получают следующие продукты:
• Концентрат – продукт, содержащий максимальное количество полезного компонента;
• Промежуточный продукт (промпродукт) – занимающий промежуточное положение по качеству между концентратом и отходами;
• Отходы - продукт, содержащий минимальное количество полезного компонента.
Различают 2 группы показателей:
1. Характеризующие количество обогащаемого материала;
2. Характеризующие качество обогащаемого материала и продуктов обогащения.
К количественным показателям относятся нагрузка и выход.
Нагрузка (Q, т/ч) - это выраженное в тоннах в час количество материала, поступающего в операцию. Выход (y, %) - это выраженное в процентах к исходному материалу количество продукта.
y = Qпрод* 100/Qin, %
Качество продуктов обогащения оценивается следующими показателями. Для углей - это:
Зольность (Аd, %), характеризует количество негорючего остатка после сжигания единицы массы продукта. Влажность (Wr,%), характеризует содержание влаги в единице массы продукта. Содержание серы - сернистость (Sd,%), характеризует содержание серы в углях или продуктах обогащения. Содержание летучих веществ (Vd,%) - характеризует содержание углеводородов в угле. Для коксующихся углей характерны следующие качественные показатели:
Аdисх = 25 - 40 %…..исходный уголь; Аdк-т = 4 – 8 %…….концентрат; Аdпп = 35 – 45 %….промпродукт; Аdотх = 75 – 85 %….отходы.
Для руд используются следующие показатели:
• Содержание металла в исходной руде…….. a, %;
• Содержание металла в концентрате …… b, %;
• Содержание металла в отходах ……………Q, %;
Эффективность процесса оценивается показателем, который называется извлечение (E, %).
E = y*b/a, %
Процесс обогащения включает следующие операции:
1. Подготовительные. К ним относятся: дробление, измельчение, грохочение. Предназначены для подготовки материала к обогащению. 2. Основные. К ним относятся: гравитационные процессы, флотационные процессы, магнитное обогащение, электрическое обогащение, специальные методы обогащения. Предназначены для непосредственного разделения минерала на полезные компоненты и отходы. 3. Заключительные. К ним относятся: обезвоживание, классификация на товарные сорта. Предназначены для доведения продуктов обогащения до нормативных показателей.
Последовательность операций обогащения называется технологической схемой.
В основу процесса обогащения положены различия минералов в определённых свойствах. Чем контрастнее эти различия, тем выше эффективность разделения минералов. К свойствам минералов, положенным в основу разделения, относятся:
• Плотность;
• Смачиваемость водой;
• Магнитная восприимчивость;
• Электропроводность;
• Группа свойств, положенных в основу специальных методов обогащения.
Плотность положена в основу гравитационных процессов, к которым относится: обогащение в тяжёлых средах, отсадка, обогащение на концентрационных столах, обогащение на шлюзах, в винтовых сепараторах, тяжелосредных гидроциклонах.
Различие в смачиваемости положено в основу процесса флотации. Различие в магнитных свойствах положено в основу магнитного обогащения. Различие в электрических свойствах положено в основу электросепарации. Различие в цвете, блеске, твёрдости, коэффициенте трения, радиоактивном излучении и т. д. положено в основу специальных методов обогащения.
Гравитационные методы обогащения основаны на различии в плотности разделяемых компонентов. Один из методов - обогащение в тяжёлых средах. Разделение происходит в жидкости, имеющей плотность промежуточную относительно плотностей разделяемых минералов. Частицы угля, имеющие плотность меньше плотности разделения, под действием сил Архимеда поднимаются на поверхность разделяющей среды. Частицы породы, имеющие плотность выше плотности разделяющей среды, опускаются вниз. Таким образом, неупорядоченная смесь угля и породы разделяется на два продукта: концентрат и отходы.
Флотационные методы обогащения основаны на различии в смачиваемости разделяемых компонентов. В этой связи все минералы делятся на две группы: гидрофильные – смачиваемые водой; гидрофобные – несмачиваемые водой.
Разделение происходит в водной среде, где кроме твёрдой фазы, т.е. непосредственно обогащаемого материала, присутствует газообразная фаза - пузырьки воздуха. Поднимаясь на поверхность флотационной камеры, пузырьки воздуха сталкиваются с гидрофобными и гидрофильными частицами материала. Гидрофобные частицы (зерна угля) прилипают к пузырькам воздуха и выносятся на поверхность камеры. Гидрофильные частицы породы смачиваются водой, не прилипают к пузырькам воздуха и остаются в объёме камеры.
Таким образом, происходит разделение материала на два продукта (уголь - порода) в результате различной смачиваемости частиц.
Процесс электросепарации полезных ископаемых основан на различии в электропроводности разделяемых компонентов. Исходный материал крупностью 0 – 3 мм поступает на заряженный осадительный электрод, выполненный в виде барабана из нержавеющей стали. Проводники, соприкасаясь с барабаном, заряжаются одноимённым с ним зарядом и отталкиваются от него. Непроводники дольше удерживаются на барабане и имеют другую траекторию. В средней части сепаратора разгружаются полупроводники. Таким образом, неупорядоченная смесь зёрен с различной электропроводностью разделяется на три качественно разных продукта: концентрат (проводники); промпродукт (полупроводники); отходы (непроводники).
Этот метод основан на различии в коэффициентах трения разделяемых минералов. Обогащение осуществляется на наклонной поверхности. Частицы, отличающиеся коэффициентом трения, приобретают на наклонной плоскости различную скорость и, следовательно, имеют различную траекторию движения. Таким образом, происходит их разделение.
начало
Перейти к следующему источнику
|| Перейти к предыдущему источнику