Вернуться в библиотеку

        Сборник трудов кафедры ДонНТУ, Донецк - 2002

          ИЛОНАКОПИТЕЛИ

           к.т.н.. Ю.Л.Папушин

         Отходы флотации и высокозольные фугаты, содержащие 50-100г/л твердого, направляются гидротранспортом (в отдельных случаях специальными закрытыми автосамосвалами) в илонакопители, которые обычно располагаются в оврагах и балках, ограждаясь с одной или нескольких сторон защитными дамбами. Вместимость илонакопителей от 1 до 8-10 млн.м3, срок службы не менее 10-25 лет.

Для сброса осветленной воды илонакопители в зависимости от площади осветления оборудуются сливными колодцами и донными водоспусками. Осветленную воду, соответствующую санитарным нормам по взвесям (до 30мг/м3) и содержанию фенола (полное отсутствие), можно сбрасывать в водоемы общественного пользования и возвращать в оборотный цикл обогатительной фабрики.

Следует иметь в виду, что большое скопление осветленной воды в илонакопителе нежелательно, так как при сильных ветрах волнообразование может привести к размыву внутренней насыпи дамбы, трещинам и разрушению. Осветленный слой в илонакопителе должен быть не более 1 м.

Тело плотины снаружи необходимо покрывать специальным травяным покровом, предотвращающим сползание материала, из которого сложена дамба. Внутренний откос плотины на высоту 4-5 м от верха дамбы должен быть укреплен или железобетонными плитами, или засыпан гравием (металлургическим шлаком) для исключения размыва плотины осветленной водой. Уровень воды в илонакопителе регулируется с помощью сливных окон, находящихся в водозаборных колодцах. Для контроля за сливом осветленной воды на илонакопителях устраиваются специальные мостики, позволяющие обслуживать водозаборные колодцы. В отдельных случаях, когда водослив находится далеко от тела плотины (это нежелательно), для эксплуатации водозаборных колодцев используются плоты или лодки.

В хвостохранилищах место поступления хвостовых вод выбирается с таким расчетом, чтобы до точки приема осветленной воды создать наибольший путь ее движения, обеспечивающий наилучшие условия выпадения твердой фазы.

Как правило, в комплекс сооружений по скадированию хвостов флотации помимо основного пруда – накопителя входит пруд для приема атмосферных осадков. Иногда сооружается пруд-приемник осветленной воды. Обычно пруд для атмосферных осадков располагается выше, а пруд-приемник осветленной воды ниже основного пруда-накопителя.

Для перекачки отходов и возврата осветленной воды на фабрику современные хвостохранилища оборудуются мощными насосными станциями  (с установкой 100 или 200% резерва насосов) и надежной телефонной связью с диспетчером фабрики.

Для канализации флотохвостов предусматриваются две (иногда три) технологические линии хвостопроводов (одна рабочая, одна или две резервные) и водопровод для возврата осветленной воды.

Чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию хвостопроводов, особенно если их протяженность превышает 1 км, необходимо через каждые 25 или 50 м устраивать ревизии для создания условий быстрой промывки хвостопровода чистой водой в случае его заиливания.

Необходимым условием нормальной эксплуатации хвостохранилищ является прокладка к ним дорог с твердым покрытием, освещение плотин всех прудов, входящих в комплекс очистных сооружений.

Илонакопитель рекомендуется сооружать секционным с таким расчетом, чтобы одна из секций заполнялась, а другая очищалась с вывозкой твердых хвостов на отвалы крупной породы (опыт ЦОФ «Пролетарская», «Киевская», «Добропольская» и др.).

 

Вернуться в библиотеку