Магистратура ДонНТУ | Поисковая система ДонНТУ
RUS |
UKR |
ENG |
GER
Материалы по теме магистерской работы:
Автореферат | Библиотека | Ссылки |
Отчет о поиске
500 т УГЛЯ В СУТКИ НА ЛАВУ ПРИ ОТРАБОТКЕ МАЛОМОЩНОГО КРУТОГО ПЛАСТА КОМПЛЕКСОМ 1КГУ
Инженер Н. П. МЕЛЬНИКОВ
Шахта им. Калинина
Инженер Ю. И. КАИРА
Донецкий отдел ВНИИПТуглемаша
Инженер В. Ф. ИВАНОВ
Горловское отделение Донуги
Бригада И. М. Шаповалова с шахты им. Калинина объединения Артемуголь, работающая в лаве (участок № 96, пласт k8 Каменка), оборудованной механизированной крепью 1КГУ и комбайном «Темп-1», взяла обязательство — в течение июня 1978 г. добывать ежесуточно не менее 500 т угля, а за месяц выдать 14 тыс. т при плане 11,2 тыс. т. Разрабатываемый пласт газоносный, угрожаемый по внезапным выбросам угля и газа. Вынимаемая мощность пласта 0,91 м, угол падения 52°. Длина лавы 120 м. На сопряжении с откаточным и вентиляционным штреками оставляются охранные угольные целики. Над откаточным штреком размер целика по восстанию составляет 8 м, по простиранию 5,4 м; под вентиляционным штреком — по падению 4 м, по простиранию 4,5 м. Ниже целика сооружается бутовая полоса из породы, получаемой при восстановлении вентиляционного штрека.
В непосредственной кровле пласта залегает глинистый сланец средней крепости и слабой устойчивости мощностью до 4 м. Основная кровля (до 0,5 м) — песчаник средней крепости и устойчивости. В непосредственной почве пласта залегает песчаный сланец средней крепости и устойчивости, невыдержанный по мощности, (но не более 0,4 м), ниже переходящий в слоистый сланец (2—5 м). Основная почва — песчаник средней устойчивости мощностью более 10 м. Пласт содержит три прослойка мягкого, углисто-глинистого сланца, мощность каждого соответственно 0,13; ОД и 0,04 м.
Система разработки сплошная. Уголь вынимается комбайном «Темп-1», в уступной части лавы (два уступа по 12 м) — отбойными молотками, доставляется по лаве под действием собственного веса. Для удобства очистных работ проводятся нижняя и верхняя печи отбойными молотками. Управление кровлей в машинной части лавы — полное обрушение, в уступной—удержание на кострах. Расстояние между кострами 6 м по падению и 2,7 м по простиранию с отставанием от забоя не более 4,5 м.
Крепится очистное пространство в машинной части лавы с помощью секций 1КГУ, а в уступной — индивидуальной деревянной крепью, в каждый комплект которой входят два обапола (по кровле и почве), три стойки и три затяжки по кровле пласта. Для обеспечения выполнения взятых обязательств коллективом участка проведены следующие организационно-технические мероприятия: доукомплектован штат рабочих и ИТР; наращены воздушный и противопожарный трубопроводы длиной 40 м каждый на откаточном и вентиляционном штреках; произведена дополнительная ревизия и ремонт секций крепи; установлена резервная маслостанция на вентиляционном штреке; поставлен новый канат длиной 500 м на маневровой лебедке; установлено четыре металлических люка на погрузочных пунктах; доставлено на откаточный штрек три резервных отбойных молотка; отремонтированы рельсовые пути на групповом откаточном штреке и стрелочный перевод на заезде с него на промквершлаг. \
Кроме того, участку выделено три электровоза в каждую смену для обеспечения бесперебойной вывозки угля; установлено ежесменное дежурство путевого рабочего, в добычные смены—слесаря электромеханического отдела шахты для обеспечения срочного ремонта машин и механизмов на участке. В связи с тем, что пласт угрожаемый по внезапным выбросам угля и газа, выемка в машинной части лавы и в уступах не совмещается во времени. Режим работы бригады в очистном забое четырехсменный: три смены добычные, одна ремонтно-подготовительная (рис. 1). Бригада состоит из четырех звеньев — три заняты выемкой; одно готовит лаву к работе на следующие сутки.
В первую добычную смену выходит звено из 8 чел., в ремонтно-подготовительную — из 19. В добычную смену в машинной части лавы работают три машиниста и один забойщик. В начале смены два машиниста осматривают и опробуют комбайн, лебедку и приступают к выемке, причем в очистном забое люди отсутствуют.
После выемки угля под наблюдением двух машинистов производится спуск комбайна и заводка на новую дорогу. Остальные два машиниста на вентиляционном штреке управляют комбайном и поддерживающей лебедкой. Затем передвигают крепь на 0,9 м так, чтобы консольные части перекрытия закрепляли кровлю над комбайновой дорогой и отставали от забоя не более чем на 0,2—0,3 м. Передвижение каждой секции осуществляется с вышерасположенной с помощью пульта управления. Вначале под нижней (концевой) секцией возводится двухрядная органная крепь, после чего передвигаются и устанавливаются
Далее один рабочий снимает нагрузку с секции гидродомкратом и гидроштангами передвигает и на новое место и распирает их, другой в это время очищает вышерасположенную секцию и пульт управления от угля и породы, ведет контроль за прямолинейностыо крепи. Аналогично передвигаются другие секции.
и время спуска комбайна, заводки его в нишу и перемещения крепи забойщик устанавливает деревянные стойки в машинной части лавы выше мехаиизированной крепи доугольного целика. На вентиляционном штреке остаётся один человек, который следит за маслостанцией и поддерживает связь с рабочими, годящимися в лаве. После выполнения указанных операций вынимается вторая полоса угля, комбайн остается в месте сопряжения вентиляционного штрека с машинной, частью лавы. Рабочие, производящие выемку комбайном и передвижку крепи, осматривают и ремонтируют машины и механизмы. По окончании выемки угля в машинной части лавы три забойщика осуществляют выемку угля и крепление в уступах и нижней печи.
Смену забойщик начинает с приведения рабочего места в безопасное состояние, подготовки крепежного леса, смазки отбойного молотка. Вслед за подготовительными операциями забойщик перерезает куток спасательной печи, пробивает новые стойки и устанавливает затяжку под нависающий массив; затем осуществляется выемка угля в спасательной печи и возведение забойщицкой крепи; отбойка угля в уступе в направлении сверху вниз заходами шириной 0,9 м по простиранию и 2 м по падению с последующим возведением крепи.
В начале второй добычной смены в машинной части лавы производится спуск комбайна, его заводка в нишу и передвижка крепи. Закончив выемку угля в уступах, снимают одну полоску угля. Во время последующего спуска комбайна и передвижки механизированной крепи выемка угля в уступах возобновляется.
Работы в третьей смене начинаются с выемки полоски угля в машинной части лавы, после чего отбойку проводят в уступах, при этом одновременно спускают комбайн, заводят его в нишу и передвигают крепь В каждую из трех добычных смен на погрузке угля используется два насыпщика.
В четвертую смену уголь вынимает забойщик в верхней печи, оконтуривает целик, оставляемый под вентиляционным штреком, бурит скважину для пропуска канатов и воздушного шланга. В это время 10 рабочих очистного забоя переносят воздухопровод, доставляют лес и возводят костры в уступной части лавы, 3 слесаря осматривают и ремонтируют крепь, 2 слесаря на вентиляционном штреке осматривают маслостанцию, закачивают в бак эмульсию и по мере необходимости переносят поддерживающую лебедку и кран-балки.
Успеху коллектива способствует крепкая трудовая дисциплина и отличная организация труда. Ежедневно на первом наряде подводятся итоги работы бригады за истекшие сутки, а каждый понедельник — итоги работы звеньев. За июнь бригада И. М. Шаповалова добыла свыше 15 тыс. т угля при среднесуточной нагрузке 524 т, подвигание линии очистного забоя составило 81 м, а себестоимость 1 т угля 5,1 руб. Производительность труда машинистов и забойщиков по сравнению с ранее достигнутой возросла на 74% (до 570 т в месяц), а рабочего по добыче на 64% (до 193 т), что является рекордом производительности труда на маломощных крутых пластах. В целом основные технико-экономические показатели работы участка по сравнению с показателями за 1977 г. улучшились в 2—2,5 раза, себестоимость 1 т угля снизилась на 1,16 руб.
Отлично справились с индивидуальными обязательствами машинисты И. М. Шаповалов (бригадир) Н. Г. Касьянов, Н. Н. Никонович, выполнившие норму выработки на 150%; забойщики И. X. Калмыков, Г. И. Шкурко, Г. Н. Малиновский, выполнившие норму выработки соответственно на 188, 213 и 275%. Четкое техническое обслуживание комплекса, своевременная подготовка участка к работе, умелая организация труда механизаторов — все это доказало возможность в подобных условиях вести высокопроизводительную выемку, используя механизированный комплекс 1КГУ с комбайном «Темп-1».
«Уголь Украины», Январь, 1979