5 июня весь мир отмечает День охраны окружающей природной среды. Что же такое сегодня окружающая среда? Это – практически вся Вселенная. Очень часто термин «окружающая среда» заменяется словом «природа». Но это неправильно. В последние десятилетия чаще говорят об охране окружающей среды, а не природы, что совершенно справедливо. Действительно, окружающая среда – это все, что нас окружает, включая звезды и космическое пространство. А под термином «природа» часто подразумевают живой мир и неживую материю нашей планеты. Конечно же, флора и фауна очень страдают от антропогенного и техногенного вмешательства человека. Правда, и в космосе сейчас немало мусора – тысячи и десятки тысяч тонн.
Еще в древности, на начальном этапе загрязнения природной среды, отмечались попытки защиты места обитания. Нам необходимо помнить постулат Эпикура: «… нельзя насиловать Природу, следует повиноваться ей, необходимые желания исполняя, а также естественные, если они не навредят. А вредные – сурово подавляя».
Мы не понимаем или не хотим понять, что плюем в колодец, из которого придется пить. Давайте смотреть правде в глаза: мы из него уже пьем!
Донецкая область является регионом с критическим состоянием окружающей природной среды. Экологические проблемы накапливались здесь на протяжении длительного периода, а негативные изменения, произошедшие в природе на значительной территории области, приближаются к необратимым. Загрязнение воздушного бассейна наиболее полно отражает общую картину плачевного состояния природной среды. Ведь предельно допустимое загрязнение атмосферного воздуха во многих промышленных центрах нашего края классифицируется как «опасное» и «чрезвычайно опасное». Только в 2003 г. в приземный слой атмосферы над территорией Донецкой области было выброшено 1580 тыс. т загрязняющих веществ, что составило 38,8 % от общеукраинских показателей.
Воздушное пространство всегда содержит частички пыли, возникающей при выветривании горных пород, пожарах, вследствие уноса в атмосферу и испарения капель морской воды, ветровой эрозии пахотных земель. Особенно большой урон наносят пыльные бури – сильные ветры, способные переносить миллионы тонн пыли на расстояние до нескольких тысяч километров. В нашей области они свирепствуют в южных районах: Новоазовском, Тельмановском, Амвросиевском, Старобешевском и других, но при южном ветре вполне возможен перенос частиц пыли и мелкозернистых фракций пород почв в сторону г. Донецка. За 28 последних лет пыльные бури свирепствовали в Донецкой области 17 раз, при средней продолжительности от 8 до 10 дней в год. По подсчетам ученых за этот период бури унесли с каждого гектара пашни по 370 т мелкозема, который является самой плодородной частью почвы. Поэтому на сегодняшний день пашня даже нашего не совсем аграрного региона эродирована на 70 %.
Возникновение и развитие пыльных бурь связано с сильными ветрами и наличием участков пашни, плохо защищенных полезащитными лесополосами. Лесной фонд Донецкой области составляет 203,2 тыс. га. Показатель лесистости, который характеризует удельный вес лесов в общей территории, составляет всего 7,8 %, что значительно ниже, чем в других регионах и в два раза меньше показателя лесистости в целом по Украине. А ведь вклад лиственных деревьев в очистку атмосферного воздуха неоценим: деревья на расстоянии одного километра от источника загрязнения понижают содержание вредных примесей в зоне дыхания человека на 25–29%, а на расстоянии 2,5 км – до 50 %. Полосы зеленых насаждений влияют на ионизацию воздуха в населенных пунктах, способствуют улучшению его ионного состава; поглощают из воздуха сернистый ангидрид, хлор, фтор, свинец и другие тяжелые металлы.
Охарактеризовав сезонные колебания концентраций пыли, приходим к выводу, что максимальная запыленность воздуха с превышением норм наблюдается в весенне-летний период на всех стационарных постах наблюдений (ПНЗ). Это связано с неблагоприятными метеорологическими условиями, промышленной спецификой и антропогенной деятельностью г. Донецка. Под последней подразумеваются выбросы органической составляющей из дымоходов частного одноэтажного сектора и выхлопных труб автотранспорта. Резкоконтинентальный климат со слабыми ветрами переменных направлений создает неблагоприятные условия для рассеивания выбросов и накопления их в приземном слое, особенно от неорганических источников и низких труб. Частые туманы в осенне-зимний период приводят к возникновению смогов и застойных ситуаций.
Как отмечает начальник химической лаборатории Донецкого центра гидрометеорологии Софья Орлова, повышенное содержание пыли в атмосфере города Донецка отмечается на протяжении всего года. При наблюдениях за превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) по данному ингредиенту на протяжении двух десятилетий выявлено большое количество завышенных максимально разовых, среднесуточных, среднемесячных, среднегодовых концентраций пыли относительно ПДК.
Наиболее загрязненный пылевидными частицами район – Ворошиловский. Здесь чаще всего фиксируются количественные и качественные максимумы запыленности воздуха. Этому способствует близкое расположение Донецкого металлургического завода и нескольких участков коксохимического завода. Причем, эти производственные объекты не имеют санитарных зон! Упомянутые предприятия при южных, юго-восточных, юго-западных ветрах накрывают факелами практически весь город.
Необходимо также отметить, что пыль почти все последние годы входит в пятерку наиболее загрязняющих веществ атмосферы и определяет комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который используется для оценки тенденции изменения состояния загрязнения атмосферного воздуха. Пыль составляет до 20 % от общего показателя ИЗА по городу Донецк. К слову, последний превышает ИЗА по Украине в 4–6 раз.
На организм человека пыль оказывает прямое и косвенное действие. Первое может быть причиной атрофизических, гипертрофических, нагноительных, язвенных и других изменений слизистых оболочек, бронхов, легочной ткани, кожи, приводящих к катару верхних дыхательных путей, изъявлению носовой перегородки, бронхиту, пневмонии, пневмосклерозу, дерматиту и другим заболеваниям. Длительное вдыхание пыли, проникающей в легкие, приводит к развитию пневмокониозов. Некоторые виды пыли (свинцовой, марганцевой, мышьяковой) вызывают отравления. Органическая пыль природного искусственного происхождения (зерновая, цветочная пыльца, пыль ряда древесных пород) может вызвать аллергические заболевания. Аллергическими свойствами обладают также некоторые виды промышленной пыли (хрома, бериллия, никеля), чем могут вызывать астматические бронхиты и даже бронхиальную астму. К возникновению таких заболеваний приводят находящиеся в пыли жизнеспособные споры различных грибков. С пылью могут распространяться возбудители туберкулеза, дифтерии, аскаридоза, сибирской язвы… Радиоактивная пыль является причиной радиационных поражений.
Воздействие пыли на верхние дыхательные пути зависит от состава, формы, консистенции и растворимости пылевых частиц. Более крупные твердые пылинки кварца, песчаника легче внедряются в слизистую оболочку и сильнее травмируют ее, чем мягкие. А длинные и гибкие волокнистые пылинки асбеста покрывают слизистую своеобразной войлокоподобной клейкой массой, что часто приводит к возникновению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. Первоначальная реакция слизистой оболочки проявляется в виде раздражения или воспаления (гипертрофический катар). При продолжительном воздействии она сменяется сухостью слизистой оболочки, образованием мелких желтоватых корочек и уменьшением ее толщины (атрофический катар). Данная степень выраженности может быть приобретена также при воздействии токсичной пыли.
Проникшая в кожу пыль обычно ведет себя как инородное тело, не вызывая со стороны кожи никакой реакции. При закупорке пылью сальных желез может возникнуть папулезная сыпь, а в случае проявления вторичной инфекции – пиодермия. Особенно вредно влияние на кожу едкой и раздражающей пыли (мышьяка, извести, суперфосфата, сурьмы), вызывающей язвенные дерматиты.
При нахождении в запыленной атмосфере возможно заболевание глаз конъюнктивитом, часто сопровождающимся отеком век. Паралич окончаний чувствительных нервов роговицы возникает при открытом контакте глаз с табачной пылью, действующим агентом которой является никотин.
Состояние здоровья населения по-прежнему остается наиболее чувствительным критерием качества окружающей среды. Государственные службы не в состоянии защитить природу и людей от заболеваний вследствие высокой антропогенной нагрузки. «Вклад» влияния загрязнения окружающей среды на формирование уровня здоровья составляет 20–60 % среди других факторов. Необходимо применение качественно новых научных подходов к сложившейся экологической и медицинской ситуации.
Ежедневно нам приходится дышать воздухом, в котором содержится пыль. Потребляя 12 000 л воздуха в день, мы пропускаем через свои легкие до 6 млрд. частиц пыли. А это может привести к нарушениям функционирования органов дыхания. Так, американские ученые установили, что домашняя пыль в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее, чем уличная.
Местами сосредоточения пыли являются ковровые покрытия: в помещениях с ними ее в два раза больше, чем в других. Поэтому ковры надо раз в неделю выносить на улицу, просушивать, выбивать, чистить специальными средствами.
По словам заведующего лабораторией гигиены шума, жилищных и общественных сооружений Института гигиены и медицинской экологии Владимира Акименко, в пыли, собранной пылесосом в жилой комнате, можно обнаружить практически все элементы таблицы Менделеева, а также – песок Сахары, морскую соль, пыль комет и метеоритов, шерсть животных, отмершие чешуйки кожи человека (всего за сутки образуется до 60 млн. чешуек человеческой кожи).
Отмершие частички эпидермиса – основная пища пылевых клещей. В 1 г пыли скопляется несколько тысяч членистоногих, приводящих к аллергическим заболеваниям.
Как же бороться с этими клещами?
Наиболее действенным средством является пылесос, особенно, если он нагнетает горячий воздух. Это объясняется тем, что живые микроорганизмы гибнут от высокой температуры. Кроме того, убивающим действием обладает и ультрафиолет. Поэтому постельное белье необходимо раз в неделю стирать и сушить на солнце, а после этого – обязательно гладить.
Самым обычным способом избавления от пыли, конечно же, является влажная уборка. Гигиенисты категорически против сухих тряпок и щеток, ведь они только разносят пыль и поднимают ее в воздух, что приводит к оседанию ее на предметах мебели. То есть от сухой уборки, скорее, больше вреда, чем пользы. А если же часто делать влажную чистку поверхностей, да еще с использованием безопасных дезсредств, то на 90–95 % можно «укрыться» от пылевого загрязнения.
Специалисты рекомендуют также делать ежедневное проветривание помещений. Во время проветривания часть пыли, которая сосредоточена в комнате, под давлением свежего воздуха через форточку выходит на улицу. Особенно важно проветривать строения, в которых установлены металлопластиковые окна. Неплохо, если в квартире установлен кондиционер или очиститель воздуха с электростатическим фильтром, эффективно задерживающий мелкие частицы пыли.
В мае 2004 года вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Она направлена на предотвращение их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Стокгольмская конвенция была принята в 2001 году. На сегодняшний день ее ратифицировали 59 государств. Среди них Армения, Азербайджан Республика Беларусь и Молдова.
Согласно условий конвенции, 12 наиболее токсичных химикатов будут исключены из употребления во всем мире.
«Запретив производство и использование наиболее высокотоксичных химикатов, Стокгольмская конвенция будет способствовать спасению жизней людей и защите природной среды, в особенности, в самых бедных странах”, – подчеркнул директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клаус Тёпфер.
Токсичные химикаты вызывают раковые заболевания и нарушения нервной системы, ослабляют иммунную систему человека. Зачастую они приводят к врожденным дефектам.
ЮНЕП подчеркивает, что стойкие органические загрязнители проявляют устойчивость к разложению, накапливаются в растениях и домашнем скоте, переносятся по воде и воздуху, а также оседают на большом расстоянии от источника их выброса.
Сегодня в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых чаще всего нет информации о наличии генетически модифицированных компонентов. Обнаружить обман самостоятельно практически невозможно. «Зеленые» всего мира стремятся помочь населению разобраться с этим вопросом. Государства Европейского Союза (ЕС) отказались от ГМ продукции, ввели жесткие ограничения на импорт и реализацию подобных продуктов питания. Китайские власти также приняли решение об отказе от ГМ продуктов во избежание необратимых последствий их употребления миллиардным населением страны. Похоже, основной поток сомнительной продукции направлен на рынок СНГ.
В Украину ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка «ГМ» и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, неразборчива, отпечатана мелким шрифтом или закодирована как «растительный белок», «соевый белок». Внимательно присмотревшись, можно прочитать такую надпись на этикетках напитков, упаковках мороженого, продуктов для спортсменов.
Непромаркированными могут быть не только готовые продукты, но и сырье, закупаемое отечественными производителями. Это еще более осложняет ситуацию, так как продукты, изготовленные из такого сырья уже в родной Украине, тоже не имеют специальной маркировки. Чтобы выявить скрытые таким образом ГМ белки, российские специалисты «Гринпис» проводят выборочную экспертизу продукции на прилавках магазинов. «Руководители многих российских предприятий очень удивляются, когда узнают, что в их продукции обнаружены трансгенные компоненты, – отмечает координатор генетической программы «Гринпис–Россия» Наталья Олефиренко. – Ведь они получают сертификат качества сырья от санэпиднадзора, в котором почему-то нет указания на наличие ГМИ». Благодаря рейдам «Гринпис» выяснилось, что модифицированные гены содержатся без упоминания на этикетке в любом фарше, пельменях, колбасах, паштетах, майонезе и др. продуктах питания.
Возможен еще один путь попадания «нестандартной» пищи в организм человека – через животного. Поступающая на украинский рынок сахарная свекла, кукуруза также зачастую содержит трансгенный компонент. Кроме того, выращивая генетически измененные овощи, можно «заразить» опылением и соседние поля. Конечно, необходимо проанализировать возможные пути распространения модифицированных генов. Но лишь представив себе картину круговорота веществ в природе, делаешь мрачные выводы. Что будет с нашим «национальным достоянием» – салом, если ГМ корм будут давать свиньям? Какое молоко мы станем употреблять или уже употребляем? Мало в яйцах холестерина, что ли?
По информации российских «Гринпис», вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит измененные гены. Скорее всего, эта мука широко используется при приготовлении продуктов из сои и в Украине. «Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, – считает директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. – Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин».
Учитывая всю важность назревшей проблемы и необходимость существования и выполнения закона, регулирующего деятельность в области биоинженерии, была создана рабочая группа из числа ученых, экспертов, юристов, специалистов-биотехнологов, представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, активистов общественных организаций. В результате этого был подготовлен законопроект “Про біобезпеку генетично змінених організмів і продуктів, отриманих на їх основі”, который полностью соответствует международным требованиям. Законопроект одобрен Комитетом экополитики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и Комитетом по науке и образованию.
Андрей КАМУЗ
Источник: Камуз А. М. Над родным Донбассом тучи ходят хмурясь // Мир здоровья. – 2004. № 20, июнь. – С. 4–5.