Еще со школьных времен мы помним о существовании раздела физики «Волны», в котором можно было почитать об электромагнитном излучении. Многим из нас этот материал казался чем-то далеким, «заумным», тяжелым для восприятия. Поэтому, откровенно говоря, тщательно изучать его особого желания не было. А надо бы. Ведь в настоящее время естественные и антропогенные электромагнитные поля следует рассматривать как один из важнейших экологических факторов.
Чтобы, как можно, яснее разобраться с этими «загадочными» полями, автор этих строк встретился с врачом отделения электромагнитных полей Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции Юрием СОЛОВЬЕМ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сегодня науке известно интереснейшее явление, наблюдающееся в мире флоры. Оно носит название «магнитотропизм». Это – изгибание стебля или корня растения в процессе роста под действием постоянного (естественного или искусственного) магнитного поля. Направление магнитотропизма определяется физиологическими особенностями растения и расположением его относительно вектора напряженности магнитного поля. Так, первичный корешок кукурузы при прорастании изгибается в сторону южного магнитного полюса, корешок кресс-салата – по направлению градиента магнитного поля. Подобным образом определяется ориентация корневых систем многих сельскохозяйственных растений – сахарной свеклы, пшеницы, овса, редиса.
В спектр солнечного и галактического излучения, достигающего Земли, входит электромагнитное излучение всего радиочастотного диапазона, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, видимый свет, ионизирующее излучение. В совокупности естественные электромагнитные поля Земли представляют собой целый спектр электромагнитных «шумов», в условиях воздействия которых существует сама Земля и все живое на ней.
Естественные электромагнитные поля, в том числе и геомагнитное поле, оказывают негативное влияние на живое. Человек очень чувствителен к проявлению электромагнитных колебаний в виде магнитных бурь. Словно антенны, их воспринимают волосы. А по зрительным нервам электромагнитные волны попадают в головной мозг, приводя к дестабилизации его нормальной работы.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Проявление магнитных бурь ощущают на состоянии своего здоровья около 30 % населения планеты.
Геомагнитные возмущения рассматриваются как экологический фактор риска, поскольку они могут оказывать десинхронизирующее влияние на многие процессы в организме. В дни возникновения магнитных бурь у многих ухудшается самочувствие, портится настроение, возникают головные боли, обостряются хронические заболевания, появляются кровотечения, происходят нарушения в работе нервной системы. А также – снижаются защитные свойства кожи, что приводит к большей вероятности развития рака кожи, особенно у загорающих в обеденное время. Учеными отмечена связь между возникновением геомагнитных возмущений и возрастанием числа клинически тяжелых медицинских патологий (инфарктов миокарда и инсультов), а также числа суицидов, дорожно-транспортных происшествий и авиакатастроф.
Чтобы проверить степень готовности к магнитной буре, можно воспользоваться следующим приемом: нанесите на любой участок кожи сеточку из йода величиной с ладонь и заметьте время ее исчезновения. Чем дольше йод будет находиться на теле, тем лучше готовность организма к неблагоприятному явлению.
Ощущая дискомфорт во время магнитной бури, мы пытаемся облегчить свое состояние с помощью многочисленных таблеток. Однако, оказывается, некоторые из них могут только усугубить ситуацию. Это объясняется намагничиванием принимаемых лекарств.
В дни магнитных бурь также нельзя:
• переутомляться, выполняя непосильную физическую работу;
• носить синтетическую одежду;
• употреблять алкогольные напитки, кофе, яйца, холодец, абрикосы;
• принимать лекарственные препараты, в составе которых содержится спирт.
В такие дни необходимо:
• хорошо высыпаться;
• побольше двигаться;
• заниматься спортом;
• посещать сосновый лес;
• носить янтарные украшения и магнитные браслеты;
• пить как можно больше воды;
• использовать в своем рационе компот из сухофруктов, молоко, творог, сметану, ржаной хлеб, гречневую и овсяную крупы, морскую рыбу, семечки подсолнуха, растительное масло, чеснок, лук, хрен, репу, капусту, бобовые, ревень, картофель «в мундире», запеченные морковь и яблоки, крыжовник, малину, смородину, груши, виноград, прополис, цветочную пыльцу с медом (по чайной ложке десять раз в день);
• ежедневно съедать до пяти грецких орехов с двумя чайными ложками меда;
• принимать настои цветов гречки (2–3 стакана в день, заваривая столовую ложку цветов на стакан кипятка), мать-и-мачехи (по третьей части стакана трижды в день на протяжении двух недель, заваривая столовую ложку травы на стакан кипятка и настаивая 1 час), мелиссы (по полстакана трижды в день);
• употреблять отвары цветов каштана конского (1 л в день, заваривая две столовые ложки цветов на стакан кипятка и настаивая в термосе 4–6 часов), крапивы двудомной, корня шелковицы.
Во время магнитных бурь может повыситься артериальное давление. Для его стабилизации полезно принимать настойки валерианы, мяты, крапивы глухой.
Особое внимание Юрий Иванович СОЛОВЕЙ обращает на действие гипогеомагнитного (т. е. пониженного, ослабленного) поля. Оно может быть создано в специализированных экранированных сооружениях, где уровень геомагнитного поля ослабляется в 1,5–15 раз. Правда, в последнее время были получены сведения о том, что в подземных сооружениях метрополитена уровни естественных геомагнитных полей могут быть снижены в 2–5 раз, в жилых зданиях, выполненных из железобетонных конструкций – в 1,3–1,5 раза, в кабинах скоростных лифтов – в 15–19 раз, в кабинах буровых установок и экскаваторов – в 1,8–8,5 раза, в салонах легковых автомобилей – в 1,5–3 раза. Человек попадает в гипогеомагнитные условия также при осуществлении космических полетов, авиаперелетов, в служебных помещениях и каютах речных и морских судов, на подводных лодках и других военно-технических средствах и объектах, в банковских хранилищах и т. п.
Но опять-таки есть другая сторона медали. Вся эволюция человека как вида и формирование каждого как индивидуума протекали при постоянном регулирующем влиянии естественных электромагнитных полей. Дефицит этих факторов может способствовать развитию неблагоприятных изменений в состоянии здоровья лиц, работающих в гипогеомагнитных условиях. Результаты клинико-физиологического обследования работающих в экранированных помещениях, проведенного ведущими научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации, свидетельствуют о развитии у них ряда функциональных изменений в ведущих системах организма.
Со стороны центральной нервной системы выявлены признаки дисбаланса основных нервных процессов в виде преобладания торможения, дистонии мозговых сосудов с наличием регуляторной межполушарной асимметрии, отмечено возрастание амплитуды нормального физиологического тремора, удлинение времени реакции на появляющийся объект в режиме непрерывного аналогового слежения, снижение критической частоты слияния световых мельканий.
Нарушения механизмов регуляции вегетативной нервной системы проявляются в развитии функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в виде лабильности пульса и артериального давления, нейроциркуляторной дистонии гипертензивного типа, нарушения процесса реполяризации миокарда.
Данные, полученные в лабораторных экспериментах, позволили выявить неблагоприятное влияние длительного экранирования естественных электромагнитных полей на организм животных. Это влияние проявляется в изменении силы нервных процессов в сторону тормозного усиления. Эндокринная система реагировала снижением активности гонадотропных гормонов гипофиза и повышением активности кортикостерона. Со стороны репродуктивной системы отмечались удлинение эстральных циклов и морфофункциональные изменения в яичниках и матке. Выявлены нарушения и в иммунной системе животных.
Материал подготовил Андрей КАМУЗ
Источник: Камуз А. М. Заколебали колебания // Мир здоровья. – 2004. № 33, сентябрь. – С. 6.