Статические электрические поля представляют собой поля неподвижных электрических зарядов, а также – стационарные электрические поля постоянного тока.
Статические электрические поля широко используются в народном хозяйстве для электрогазоочистки, электростатической сепарации руд, электростатического нанесения лакокрасочных и полимерных материалов. Вместе с тем существует целый ряд производств и технологических процессов по изготовлению, обработке и транспортировке диэлектрических материалов, где отмечается образование электростатических зарядов и полей, вызванных электризацией перерабатываемого продукта (деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная, химическая промышленности). В энергосистемах статические электрические поля образуются вблизи работающих электроустановок, распределительных устройств и линий электропередачи постоянного тока высокого напряжения. При этом важное место занимает повышенная ионизация воздуха (например, в результате коронных разрядов) и возникновение ионных токов.
Статические электрические поля обладают сравнительно низкой биологической активностью. Выявляемые у пострадавших от них нарушения укладываются в рамки вегетососудистой дистонии и астеноневротического синдрома (раздражительность, нарушение сна, ощущение «удара током»). Обнаруживаются слабо выраженные функциональные сдвиги, не имеющие каких-либо специфических проявлений. Медики отмечают лишь некоторую тенденцию к снижению показателей красной крови, незначительному лимфоцитозу и моноцитозу.
Действие лазерного излучения на человека весьма сложно. Оно зависит от параметров лазерного излучения, прежде всего от: длины волны, мощности (энергии) излучения, длительности воздействия, частоты следования импульсов, размеров облучаемой области и анатомо-физиологических особенностей облучаемой ткани (глаз, кожа).
Лазерное излучение пропускается и поглощается биологическими тканями по тем же законам, что и некогерентное и не вызывает каких-либо специфических эффектов. Данное утверждение следует из того, что органические молекулы, из которых состоит биологическая ткань, имеют широкий спектр абсорбируемых частот, а явление теплопроводности в тканях и присущие глазу постоянные мелкие движения разрушают интерференционную картину уже при длительности воздействия более нескольких микросекунд.
Ввиду того, что энергия лазерного излучения, поглощенная тканями, преобразуется в другие виды энергии, может возникнуть ряд эффектов: тепловой, ударный, светового давления.
Особую угрозу лазерное излучение несет органам зрения и кожным покровам.
Сетчатка глаза может быть поражена лазерами видимого и ближнего инфракрасного диапазонов. Лазерное ультрафиолетовое и дальнее инфракрасное излучения не достигают сетчатки, но могут повредить роговицу, радужную оболочку и хрусталик.
СПРАВКА
Диапазоны лазерного излучения:
- ультрафиолетовое – 0,18–0,38 мкм;
- видимое – 0,38–0,75 мкм;
- ближнее инфракрасное – 0,75–1,40 мкм;
- дальнее инфракрасное – более 1,40 мкм.
Достигая сетчатки, лазерное излучение фокусируется преломляющей системой органа зрения. При этом плотность мощности на сетчатке увеличивается в 1000–10000 раз по сравнению с плотностью мощности на роговице. Короткие импульсы (0,1–10-14 с), которые генерируют лазеры, вызывают повреждение глаз, так как защитные физиологические механизмы не успевают сработать.
К СВЕДЕНИЮ
Мигательный рефлекс, что выступает в роли защитного физиологического механизма, срабатывает через 0,1 с.
Взаимодействие лазерного излучения с кожными покровами зависит от пигментации кожи, а также – от длины волны. Отражающая способность кожных покровов в видимой области спектра высокая. Сильно поглощаться кожными покровами начинает лазерное излучение дальней инфракрасной области. Поскольку это излучение активно поглощается водой, которая составляет 80 % содержимого большинства тканей, возникает опасность поражения кожи ожогами.
Хроническое воздействие низкоэнергетического (ниже предельно допустимого уровня лазерного излучения или соответствие ему) рассеянного излучения может привести к развитию неспецифических сдвигов в состоянии здоровья персонала, обслуживающих лазеры. При этом оно является фактором риска развития невротических состояний и сердечно-сосудистых расстройств.
Данные экспериментальных и клинико-физиологических исследований свидетельствуют о преобладающем значении общих неспецифических реакций организма в ответ на хроническое воздействие низкоэнергетических уровней лазерного излучения по сравнению с локальными изменениями со стороны глаз и кожи. При этом лазерное излучение видимой области спектра вызывает сдвиги в функционировании иммунной и эндокринной систем, центральной и периферической нервной системы, белкового, углеводного и липидного обменов. Лазерное излучение с длиной волны 0,514 мкм приводит к изменениям в деятельности симпатоадреналиновых и гипофиз-надпочечниковых систем. Длительное хроническое действие лазерного излучения с длиной волны 1,06 мкм вызывает вегето-сосудистые нарушения.
Источниками постоянных магнитных полей на рабочих местах являются постоянные магниты, линии передачи постоянного тока, электролитные ванны и другие электротехнические устройства. Постоянные магниты и электромагниты широко используются в приборостроении, в магнитных шайбах подъемных кранов и других фиксирующих устройствах, в магнитных сепараторах, в устройствах для магнитной обработки воды, в магнитогидродинамических генераторах (МГД-генераторах), установках ядерного магнитного резонанса и электронного парамагнитного резонанса, а также – в физиотерапевтической практике.
Мощными источниками постоянного магнитного поля являются МГД-генераторы. По материалам Всемирной организации здоровья (ВОЗ) уровни постоянного магнитного поля в местах нахождения персонала, обслуживающего МГД-генераторы, термоядерные устройства, достигают до 50 мТл. В применяемых в медицине установках магнитного резонанса пациенты подвергаются воздействию постоянного магнитного поля в 2 Тл и более. Высокие уровни (10–100 мТл) создаются в салонах транспортных средств на магнитной подушке. (Вот вам и блага цивилизации!) Средние уровни в рабочей зоне операторов при электролитических процессах составляют 5–10 мТл. Уровни постоянного магнитного поля под высоковольтными линиями передачи постоянного тока колеблются у отметки 20 мкТл.
СПРАВКА
В соответствии с нормативным документом «Предельно допустимые уровни воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами» № 1742-77 Минздрав СССР допускает плотность магнитного потока в 10 мТл за 8-часовой рабочий день.
Более нового документа в министерствах независимой Украины пока не создали.
Да и не стоит. Ведь по международным стандартам профессионалы могут получить за полный рабочий день (8 ч) до 200 мТл магнитной индукции, население – до 10 мТл.
Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что уровни постоянного магнитного поля до 2 Тл не оказывают существенного влияния на основные показатели функционального состояния организма животных и человека.
Изменения в состоянии здоровья у лиц, работающих с источниками постоянного магнитного поля, наиболее часто проявляются в форме вегетодистоний, астеновегетативного и периферического вазовегетативного синдромов или их сочетания. Характерны субъективные жалобы астенического характера, функциональные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, тенденция к гипотонии. Зарубежные исследователи отмечают, что у рабочих алюминиевой промышленности, подвергающихся воздействию высоких уровней постоянного магнитного поля, имеет место повышенная смертность от лейкемии.
Материалы подготовил Андрей КАМУЗ
Источник: Камуз А. М. Ох, это полюшко-поле… // Мир здоровья. – 2004. № 37, октябрь. – С. 13.