Промышленная частота – штучка еще та

Электрические и магнитные поля промышленной частоты

Электромагнитные поля промышленной частоты являются частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра, наиболее распространенной как в производственных условиях, так и в бытовых. Диапазон промышленной частоты представлен в Украине частотой 50 Гц. (Между прочим, в ряде стран Американского континента промышленная частота соответствует 60-ти герцам).

Основными источниками электромагнитных полей промышленной частоты, создаваемых в результате деятельности человека, являются различные типы производственного и бытового электрооборудования переменного тока. В первую очередь, это – подстанции и воздушные линии электропередачи сверхвысокого напряжения.

Поскольку соответствующая частоте 50 Гц длина волны составляет 6000 км, человек подвергается воздействию излучения в ближней зоне.

Отечественные исследователи 60-х годов отмечают, что персонал, обслуживающий подстанции и воздушные линии электропередачи напряжением 500 кВ, жалуется на нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также – на головную боль, вялость, сонливость, утомляемость, раздражительность. У этих людей наблюдается снижение памяти и внимания, незначительное изменение состава крови.

Однако в более поздних исследованиях, проведенных зарубежными авторами в США, Канаде, Франции, эти данные не получили подтверждения. Но некоторые западные специалисты отмечают изменения кардиограмм, содержания холестерина в крови; тенденцию к увеличению хромосомных аберраций в лимфоцитах крови и даже сдвиг соотношения полов в потомстве работающих вблизи высоковольтных линий электропередачи.

В научной литературе последнего двадцатилетия большое внимание уделяется новому аспекту проблемы – возможному канцерогенному, преимущественно лейкогенному, влиянию производственных и внепроизводственных воздействий электромагнитного поля промышленной частоты. Но снова мы можем найти здесь немало противоречий. При эпидемиологических исследованиях производственных контингентов приблизительно в 50 % работ получены данные об увеличении (чаще статистически недостоверном) относительного риска развития лейкемии и опухолей мозга у обслуживающего электроустановки персонала. В эпидемиологических же исследованиях по оценке риска развития лейкемий у населения, проживающего вблизи воздушных линий электропередачи и других электроустановок, создающих повышенные по сравнению с естественными уровни магнитного поля промчастоты, лишь в 20–30 % работ отмечается повышение риска развития лейкемий у детей. В связи с этим вопрос о возможном неблагоприятном влиянии электромагнитного поля промышленной частоты на человека на сегодняшний день остается открытым.

Для решения вопросов исключения неблагоприятного влияния на человека электромагнитного поля промышленной частоты используются три основных принципа, принятых в гигиенической практике: защита временем, защита расстоянием, защита индивидуальными или коллективными средствами.

Принцип защиты временем реализуется преимущественно в требованиях соответствующих нормативно-методических документов, регламентирующих производственные воздействия электромагнитного поля промышленной частоты. Допустимое время пребывания персонала в условиях воздействия данного фактора ограничивается продолжительностью рабочего дня.

Принцип защиты расстоянием основывается на отдельных требованиях.

Под размещение высоковольтных линий напряжением 330 кВ и выше должны отводиться территории вдали от зоны жилой застройки.

При проектировании высоковольтных линий напряжением 750–1150 кВ должно предусматриваться их удаление от границ населенных пунктов не менее, чем на 250–300 м соответственно. И только в исключительных случаях, когда по местным условиям это требование не может быть выполнено, линии напряжением 330, 500, 750 и 1150 кВ могут быть приближены к границе сельских населенных пунктов, но не ближе, чем до 20, 30, 40 и 55 м соответственно. При этом напряженность электрического поля под проводами высоковольтных линий должна быть не более 5 кВ/м.

В пределах санитарно-защитной зоны запрещается жилищное строительство и размещение зон отдыха, размещение предприятий по обслуживанию автотранспорта, складов нефтепродуктов, хранение и производство операций с горючими материалами всех видов, остановка автотранспорта с превышением допустимых габаритов, ремонт машин и механизмов, проведение поливных работ поливальными машинами, водяная струя которых может войти в соприкосновение с проводами высоковольтных линий, размещение незаземленных проводников большой протяженности, доступных для населения (проволочные изгороди, растяжки для винограда), при расчистке трассы высоковольтных линий валка одновременно нескольких деревьев, влезание на деревья, а также – работа при сильном ветре, тумане, гололеде.

На территории санитарно-защитной зоны высоковольтных линий напряжением 750 кВ и выше запрещается эксплуатировать машины и механизмы без защитных экранов, обеспечивающих снижение напряженности электрического поля на рабочих местах работающих, оставлять жилые здания и приусадебные участки, привлекать для сельскохозяйственных работ детей и подростков в возрасте до 18 лет. А допускается использование санитарно-защитной зоны высоковольтных линий под размещение сельскохозяйственных культур, не требующих длительного пребывания людей при их обработке, сохранение и эксплуатация существующих жилых зданий и приусадебных участков, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны высоковольтных линий напряжением 330–500 кВ, при условии снижения напряженности электрического поля внутри жилых зданий и на открытой территории до допустимых уровней.

Коллективные средства защиты подразделяются на стационарные и передвижные. Стационарные экраны представляют собой различные заземленные металлические конструкции (щитки, козырьки, навесы), размещаемые над рабочими местами персонала, находящимися в зоне действия электрического поля промышленной частоты. Передвижные средства защиты в основном представляют собой различные виды съемных экранов. Коллективные средства защиты находят в настоящее время применение для обеспечения сохранения здоровья обслуживающего персонала, а также находящегося в районе расположения высоковольтных линий населения.

Основным индивидуальным средством защиты от электрических полей промышленной частоты в настоящее время являются индивидуальные экранирующие комплекты.

Когда излучение превращается в загрязнение

Электромагнитное загрязнение возникает в результате изменений электромагнитных свойств среды, приводящих к нарушениям работы электронных систем и изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. Правда, до сих пор не существует определенного понятия о механизмах взаимодействия электромагнитных волн с живыми организмами.

В последнее время от вредного влияния антропогенного электромагнитного излучения участились случаи сбоя в работе, как живого, так и неживого. Под влиянием внешних электромагнитных полей в Японии зафиксировано полное нарушение движения поездов. Наблюдался случай остановки сердца у человека с электростимулятором ритма, попавшего в зону работы самодельного радиопередатчика. Под Ижевском в двух бараках под опорами линий электропередачи (ЛЭП) среди нескольких сотен человек, длительно проживающих здесь, зафиксирована аномально высокая смертность от рака, туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

И таких случаев сотни. Мы постепенно получаем свою дозу, находясь рядом с ЛЭП, ежедневно включая бытовые приборы, в конце концов, просто находясь на улице.

Особую опасность несет облучение, полученное от высоковольтных линий электропередачи. Что там человек, если такое излучение влияет даже на геомагнитные процессы и грозовую активность в атмосфере.

Большинство ученых разделяет механизм действия электромагнитного поля на нервную систему на три стадии:

  1. Первичный эффект, который рассматривается как начальная адаптивная реакция.
  2. Стадия реакций приспособления.
  3. Стадия патологических реакций, связанная с угнетением компенсаторных механизмов и дисфункцией нервной системы.

Прежде всего, страдает мозг. Но выраженные изменения коры головного мозга наступают лишь в результате длительного воздействия электромагнитного излучения.

В 90-х гг. ХХ ст. американские, шведские, итальянские, финляндские исследователи, опираясь на результаты своих экспериментов, пришли к следующему выводу. У лиц, имеющих длительный контакт с электромагнитным полем, коэффициент риска развития нейрогенеративных болезней и нейрологических расстройств очень высок. К указанным патологиям относят: депрессивный синдром, головные боли, прогрессирующая мышечная атрофия (боковой амиотрофический склероз), болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера (слабоумие).

В 1996 году совместные канадские и великобританские исследования позволили отнести в эту группу еще и самоубийства.

Как утверждают отечественные ученые, возможны два пути воздействия электромагнитного поля на сердечно-сосудистую деятельность. Первый из них связан с непосредственным влиянием на узлы ведущей системы сердца. Второй – с воздействием на экстракардиальную нервную систему путем возбуждения центров, отвечающих за работу сердца.

Действие электромагнитного поля приводит к висцеро-вегетативным нарушениям. Клинические проявления делят на астенический синдром, вегетативно-сосудистую дистонию, диэнцефальный синдром. Это говорит о расширении границ сердца, болях в области сердца, усиленном сердцебиении, задышке, снижении давления и пульса.

Очень чувствительна к электромагнитному излучению половая системы человека. Не защищен и генетический аппарат.

Это вызывает нарушение репродуктивного гомеостаза и рождение неполноценного потомства. По данным экспериментальных исследований Харьковского научно-исследовательского института гигиены и профессиональных заболеваний, в котором проводились эксперименты над половозрелыми крысами, степень угнетения репродуктивной системы напрямую зависит от характеристик электромагнитного поля. Отмечались нарушения в хромосомном аппарате, элементы тератогенеза, а в некоторых случаях – мертвые плоды.

Клинические исследования подтвердили возникновение расстройств половой системы у людей, контактирующих с генераторами электромагнитных волн. Наблюдалось снижение половых возможностей, как у мужчин, так и у женщин, нарушение менструального цикла у женщин.

Эндокринная система играет важную роль в приспособленческих реакциях организма на действие электромагнитного поля.

Клинические и экспериментальные исследования подтвердили негативное воздействие электромагнитного поля на щитовидную железу. Работающие с генераторами высокочастотных электромагнитных волн имеют следующие проблемы со щитовидкой: увеличение железы I и II ступеней, рост ее активности, способности поглощать радиоактивные изотопы йода, развитие тиреотоксикоза.

Воздействие электромагнитного излучения на организм приводит к изменению общего количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, снижению гемоглобина в эритроцитах, фагоцитарной активности лейкоцитов. Облучение коротковолновым полем – причина снижения кровотечений вследствие увеличения вязкости крови. Что касается белкового состава крови, то наблюдается выраженная диспротеинемия, характеризующаяся снижением концентрации альбуминов повышением концентрации глобулиновых фракций, подчеркивают украинские медики.

Андрей КАМУЗ


Источник: Камуз А. М. Промышленная частота – штучка еще та // Мир здоровья. – 2004. № 40, октябрь–ноябрь. – С. 11.