Статья д. т. н. Евдокимова Ф. И., д. т. н. Зборщика М. П. и экономиста Кравцова А. А.
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ УГОЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Отрывки из статьи
Одной из первоочередных задач в рыночных условиях хозяйствования угольной отрасли является установление и использование производственных мощностей шахт. Только на этой основе возможно возрождение оптимального объема угледобычи. Под производственной мощностью предприятия понимается объем продукции, который может быть произведен за определенный промежуток времени. В течение небольшого периода эту мощность можно считать постоянной. Однако по мере изменения условий она должна корректироваться. Есть два понятия производственной мощности: номинальная и достижимая (нормальная). Номинальная - это технически возможная мощность, рассчитанная исходя из взаимосвязи техники, технологии, наличия ресурсов, организации производства. Достижимая (нормальная) мощность - это выпущенное за год количество продукции при соблюдении определенных условий: уровня спроса, рентабельности, объема продаж, величины инвестиционных и производственных издержек.
В угольной отрасли различают проектную и нормальную мощности предприятия. Методики определения этих мощностей разные. Первую рассчитывают при разработке проекта шахты. Проектная мощность и промышленные запасы месторождения служат основанием для установления расчетного срока службы горнодобывающего предприятия.
Производственная мощность (нормальная) мощность шахты - это скорректированная проектная мощность за каждый год межреконструкционного периода в связи с изменением горногеологических условий. Длительность этого периода является частью жизненного цикла предприятия, работающего в безубыточном режиме при регламентируемой государством цене на уголь. Производственная мощность служит основой для разработки годовой программы горных работ, плана добычи угля, величины издержек и результатов коммерческой деятельности. Она устанавливается исходя из пропускной способности таких технологических звеньев, как горные работы, подземный транспорт, вентиляция, подъем, поверхностный комплекс. При этом величину ее принимают по "узкому" звену, что экономически не обоснованно. Производственная мощность должна определяться критерием издержек, а не пропускной способностью технологических звеньев.
Проблема усложняется при создании в Украине углерынка. Угольным предприятиям нужна экономическая стабильность для долговременных инвестиций, экономической безопасности, создания климата производственной надежности и психологической устойчивости коллектива. Обоснование производственной мощности - один из рычагов разрешения проблемы.
Общепризнанных экономических критериев и методов определения производственной мощности нет, хотя практика угледобывающей отрасли испытывает в них острую потребность, так как мощность служит предпосылкой разработки стратегии ее программной политики на долгосрочную перспективу. Вместе с тем недоиспользование мощности в процессе эксплуатации существенно влияет на экономические показатели работы предприятия...
...Долгосрочное планирование на горнодобывающих предприятиях требует инвестиционной и инновационной стратегий. Иначе говоря, долгосрочное планирование - это процесс формирования параметров, определяющих состояние и развитие экономики предприятия в соответствии с социально-экономической политикой государства. Оно включает директивные и частные показатели. Директивные - это показатели, ориентированные на выполнение формулируемых перед предприятием государством задач (государственный заказ, экономические регуляторы); частные - показатели, мобилизующие предприятие на выполнение стратегической производственной программы. Стало быть, долгосрочное планирование можно рассматривать как механизм координации и деятельности государства и предприятия.
При данной предпосылке важное значение имеют текущее планирование, надежность выполнения намеченных планов, прогнозирование затрат и результатов хозяйственной деятельности, оценка влияния неконтролируемых факторов производственной и коммерческой (маркетинговой) среды, значения которых не могут быть фиксированными на этапе планирования, способы компенсации отклонения фактических показателей от плановых или предусмотренных контрактами. Такие отклонения легко допустимы в условиях угольной отрасли, но очень трудно и сложно преодолимы. В чистом виде они появляются, например, при внезапной остановке высокомеханизированного очистного забоя из-за горногеологических нарушений, технических аварий и т. п.
Итак, осуществляемое предприятием текущее планирование направлено, с одной стороны, на достижение своих стратегических целей, с другой, оно должно удовлетворять нужды заказчиков, обусловленные их планами. Это значит, что контрактную систему можно рассматривать как условие обеспечения гарантированной реализации определенного количества товара, а не всей продукции, производимой предприятием в плановом порядке (объем ее определяется производственной мощностью). Если даже и существует возможность на поставку угля в объеме производственной мощности шахты, то вероятность выполнения таких контрактов крайне мала. Поэтому плановые задания на уровне оптимального значения, размер ожидаемого дохода следует рассматривать как вероятностные оценки, обусловленные наличием хозяйственного риска, вызванного неполнотой или неточностью информации об условиях реализации плановых заданий...
Опубликовано: Уголь Украины - 1999 - № 7 - с.3-8.
http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2003/fem/vasilishina/library/paper7.html