На главную: RUS | UKR | ENG |
К списку статей: Статьи
ДонНТУ| Портал магистров ДонНТУ

В пятом номере журнала за 2001 год была опубликована статья <Полицай-маркер>, в которой излагались идеи использования пейнтбольных маркеров в качестве полицейского <несмертельного> оружия. Несмотря на то, что использование маркеров полицией не только возможно, но и давно ведется на Западе, изложенные в статье предложения вызывают у людей, знакомых с пейнтболом, изрядное недоумение. В последний год-два мы столкнулись с опасной тенденцией, когда идеи и принципы, применимые к огнестрельному оружию, пытаются приложить и к пневматическим пейнтбольным маркерам, получая весьма странные выводы и создавая представления о якобы <опасности> пейнтбола.

Пейнтбольный же маркер имеет несколько принципиальных отличий от огнестрельного оружия и обычной (4.5 мм) пневматики:

  • во первых, маркер предназначен для стрельбы ХРУПКИМ (его легко разрушить, сжав двумя пальцами) желатиновым шариком, который при некоторых условиях может разрушаться в канале ствола и даже от встряски;
  • во вторых, желатиновый шарик практически всегда имеет заметные отклонения от идеальной сферической формы и потому его траектория практически всегда имеет заметные отклонения от прямолинейной;
  • в третьих, между поверхностью шара и каналом ствола всегда есть зазор, именно с этим связана невозможность закрутить почти круглый шарик, как это делается в нарезных стволах. Запомнив эти отличия, рассмотрим предложения из статьи <Полицай-маркер>.

    Размер имеет значение:


    <Все перечисленные маркеры имеют устройства регулировки давления в газовых линиях, что позволяет, по показаниям хронографа, только за счет этой регулировки увеличить скорость вылета обычного желатинового шара с 90 до 120 м/с. Если же использовать более длинные (нестандартные) стволы, то можно поднять как массу, так и энергию выстреливаемых <несмертельных> боеприпасов>.
    <:достаточно поднять длину стволов с 40 до 70-80 см>.

    Маркеры имеют устройства регулировки, общий принцип действия - сжатие или ослабление возвратной пружины, чем определяется сила удара толкатели по штоку клапану. От силы удара зависит время, на которое открывается клапан и объем газа, поступающий за это время в маркер.


    Единственный источник энергии в маркере - энергия расширения газа, которая определяется только первоначальным объемом и давлением поступающей в маркер порции. Объем, как мы уже выяснили, зависит от сжатия пружины, а первоначальное давление - от типа используемых баллонов, но не выше 60 атмосфер. Таким образом, при установке на максимальную скорость (кстати, 108, а не 120 м/с) энергия стандартного шарика весом 3.3 грамма составит максимум 19,25 Дж, а вовсе не 50, как предполагается в статье.
    Далее, давно известно и экспериментально подтверждено, что разгон снаряда в маркере происходит только на первых 20 сантиметрах ствола, остальная часть ствола используется только как <направляющая> для выравнивания траектории. Поэтому практически все длинные стволы имеют сплошное сечение на первых 20 сантиметрах и разнообразные сквозные отверстия ближе к дульному срезу. Отверстия служат в основном для стравливания газа из промежутка между двумя шарами, которые могут одновременно находится в стволе при высоком темпе стрельбы, иначе второй (догоняющий) шар будет расплющен между двумя зонами высокого давления.
    Если увеличить массу шара, то это никоим образом не повлияет на энергию расширения порции газа и просто приведет к падению скорости на вылете. Если увеличивать длину ствола <до 70-80 сантиметров>, то пропорционально длине ствола возрастут потери на трение (если на маркере поменять 30-сантиметровый ствол на 45-сантиметровый и не менять регулировок, скорость вылета заметно падает) и объем бесполезного выхлопа газа в зазоры между шаром и стволом. Если же попытаться устранить эти зазоры, то это приведет к еще большему увеличению потерь на трение, замедлению скорости движения шара в стволе и, скорее всего, к его преждевременному разрушению.
    Таким образом, как более длинный ствол позволит поднять <как массу, так и энергию>, не очень понятно. Поднять энергию выстрела возможно увеличением порции газа или степени ее сжатия. Но для первого варианта потребуется полностью переработать клапана, расширительную камеру, пружину и демпфер толкателя и некоторые другие детали, а для второго - приспосабливать всю газовую систему для работы на более высоком давлении, то есть, принципиально менять всю конструкцию.

    Белая <Черемуха> за моим окном:


    <Шары с оболочкой на основе желатина и внутренней полостью, заполненной раздражающими веществами: Возможно использование и психохимических веществ>.
    <За спиной - подсумок с шестью запасными тубами на 200 шаров:>
    <Что же может сделать один вооруженный таким образом ОМОНовец?>

    А вот что он может. Двигается такой красной-армии-боец в составе подразделения на автобусе или в крытом кузове грузовика, машина подпрыгивает на ухабе (а их достаточно) и несколько шариков раскалывается в тубе (желатиновые шары, в силу хрупкости оболочки, вообще имеют скверную привычку колоться в самый неподходящий момент). Раздражающие или, паче чаяния, психохимические вещества заполняют объем салона или кузова и подразделение прибывает на место выполнения задачи в небоеспособном состоянии.


    Даже не вдаваясь в сложные химические вопросы совместимости такого рода наполнителей с желатином и пластификатором оболочки шара, можно сказать, что безопасными для личного состава будут шары, имеющие индивидуальную герметичную упаковку. Либо придется использовать шары из материала, который исключает преждевременное разрушения в тубе или стволе и надежно разрушается при контакте с целью. Несмотря на то, что пейнтбол существует уже 20 лет, эта задача, над которой работают химики, прочнисты и технологи компаний-производителей, до сих пор удовлетворительно не разрешена даже для стандартных шаров, выпускающихся миллиардными тиражами, бичом пейнтболистов являются нежелательные <расколы> - разрушение шаров ДО контакта с целью.
    Из иллюстрации к статье, не которой была изображена <резиновая пуля нелетального действия с сердечником из свинцовый дроби и воздушными полостями>, следует, что центр тяжести такой пули не будет совпадать с геометрическим центром. Наш же пейнтбольный опыт показывает, что траектория пейнтбольного шарика <со смещенным центром тяжести> (например, из-за слежавшегося в результате долго хранения наполнителя или образования воздушного пузырька) совершенно непредсказуема, разлет на дистанциях 30-40 метров составляет 8-10 метров! Таким снарядом эффективно можно стрелять только по очень большой мишени или по принципу <на кого бог пошлет>.
    <Для стабильной работы автоматики пейнтбольного маркера диаметр резиновой пули (около 17 мм) несколько уменьшен по сравнению с желатиновым шариком (17,3мм):>
    Природные процессы происходят <по линии наименьшего сопротивления> - вода течет вниз, сжатый газ вырывается в щели, горячий дым поднимается вверх: При уменьшении диаметра шара возникают две трудности: шар легко выкатывается из наклоненного вниз ствола и при выстреле часть газа, вместо того, чтобы разгонять шарик, уходит в зазоры и скорость вылета резко снижается. Более того, если в маркере используется схема с неразделенными газовыми потоками, то давления между шаром и болтом должно еще хватить и на откат болта и связанного с ним толкателя, то есть <стабильная работа автоматики> будет под большим вопросом. Проблемы с откатом не будет на маркерах с разделенными газовыми потоками, но они, естественно, сложнее и дороже.
    Положим, что подпись <Пейнтбольный маркер Angel> к фотографии, на которой изображен маркер модели Autococker, явилась следствием обычной путаницы, но статья вообще показывает слабое знакомство со спецификой работы и эксплуатации пейнтбольных маркеров. Необходимо помнить, что они изначально создавались, как изделия, не обладающие поражающим фактором, поэтому несколько опрометчиво утверждать, что <для одетых в кожу рокеров дульную энергию в 50 Дж легко поднять до 100> - это при том, что теоретический верхний предел дульной энергии существующих маркеров ниже 20 Дж. В целом, чтобы осуществить изложенные в статье идеи, придется поменять предельные давления, конструкцию маркера, тип и материал шара - то есть, создать совершенно новое изделие, которое уже вряд ли можно будет называть <пейнтбольным маркером>.
    Фантастические описание пневматического оружия, бесшумно убивавшего револьверной пулей, мог себе позволить Артур Конан-Дойль, компенсируя техническую несуразицу литературными достоинствами, а вот упомянутые технические воззрения на маркер искажают образ пейнтбола - весьма безопасного спорта и развлечения.
    На главную: RUS | UKR | ENG |
    К списку статей: Статьи
    ДонНТУ| Портал магистров ДонНТУ