АТМОСФЕРНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ (АОЛС) С ПОВЫШЕННОЙ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ
Михайлов И.В., Орлов Д.Ю., Краснокутский В.А.
Донецкий национальный технический университет
Доклад на всеукраинской студенческой конференции, ДонНТУ, 2005г.
В данном докладе рассматривается проблема эффективного использования АОЛС в качестве каналообразующего оборудования вычислительных сетей и сетей связи. Нами были выделены следующие области применения АОЛС:
- использование АОЛС в качестве оборудования “последней мили”
- для связи сегментов ЛВС
- для организации магистральных каналов
- в высоконадежных каналах
Наиболее широко на данный момент представлен сектор оборудования АОЛС для магистральных каналов. В этом секторе использование АОЛС во многих случаях экономически выгоднее, чем использование радиоканалов или оптоволоконных линий связи [1]. С другой стороны, минимальная стоимость оборудования АОЛС на данный момент составляет немногим более $1000, что делает невозможным его использование в п.1 и п.2. С учетом большого объема рынка данного оборудования подчеркивается экономическая целесообразность создания АОЛС стоимостью порядка нескольких сотен долларов и соответствующих следующим параметрам:
- Дальность связи 200 – 300 м
- Скорость передачи 10 – 100 Мбит/c
- Прозрачность для сетевых протоколов канального уровня
- Простота конструкции, надежность и легкость в установке и эксплуатации
Одной из основных проблем АОЛС является проблема повышения надежности и доступности (времени, в течении которого атмосферные явления не мешают передаче информации) канала. Как правило, в существующих системах для улучшения этих параметров используется более мощные излучатели и более чувствительные приемники, что ведет к значительному увеличению стоимости АОЛС.
Нами предлагается использовать алгоритмические методы повышения помехоустойчивости (МПП) для того, чтобы снизить требования к оптоэлектронным приемопередатчикам АОЛС. Кроме этого использование АМПП дает следующие преимущества:
- Позволит увеличить дальность передачи за счет компенсации нестабильности канала при повышенной дальности
- АМПП гарантируют доставку целостных данных
- Возможно создание адаптивных систем
В адаптивной системе на основании статистических данных о состоянии канала АОЛС, данных о состоянии атмосферы, уровне фоновых помех, выполняется регулирование мощности излучателя, чувствительности приемника, алгоритмов кодирования и других параметров. Это позволит еще более снизить требования к аппаратуре, уменьшить энергопотребление, повысить надежность и время наработки на отказ.
В [2] подробно изложены возникающие в атмосфере виды оптических помех. Рассмотрим их влияние на АОЛС:
- Релеевское рассеяние оптического сигнала в атмосфере слишком мало - 10-2/км от уровня сигнала, поэтому не учитывается.
- Аэрозольное рассеяние, меняется в сильных пределах – от 0 до 300 дБл/км, для борьбы с переменной составляющей можно использовать АМПП.
- Влияние молекулярного поглощения зависит от длинны волны. Необходимо выбирать длину волны несущей в окне прозрачности атмосферы (см. [3]).
- Влияние турбулентности – рассеяние луча в следствие оптической неоднородности атмосферы. Эффективно устраняется с помощью АМПП.
- Фоновые помехи. Переменная составляющая устраняется с помощью фильтров, АМПП. Постоянная – светофильтров, бленд.
- Нелинейные эффекты распространения наблюдаются только при очень мощном излучении.
В качестве АМПП предлагается использование
- кодов коррекции ошибок (ККО),
- контроля целостности пакетов и запросов на повторную передачу пакета в случае ошибки (иногда такой метод называют передачей информации с решающей обратной связью - РОС).
На данный момент для проверки эффективности алгоритмов и технических решений была реализована тестовая АОЛС (скорость 115Кбит/c, дальность связи более 130м, мощность излучателя менее 1 мВт, спектр – видимый красный). Ведутся работы над ее совершенствованием, анализом и разработкой алгоритмов АМПП.
Литература
- Николаев А. Технико-экономические показатели цифровых радиотелефонных сетей на основе атмосферных оптических линий связи. Информост - радиоэлектроника и телекоммуникации, № 5(18), 2001
- Зуев В.Е. Распространение видимых и инфракрасных волн в атмосфере.-М.: Советское радио, 1970.
- Атмосферная спектроскопия, http://spectra.iao.ru
|