ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ | |||||||||
|
|||||||||
Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание | |||||||||
Вегетарианство |
|||||||||
Кулинарные рецептыВ современной жизни вегетарианство становится все популярнее. Отказ от мяса не является отказом от кулинарного разнообразия. Из овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, зелени и фруктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Правильно приготовленные и комбинированные вегетарианские блюда отличаются не только великолепным вкусом, но полезны для здоровья и улучшают самочувствие. Ниже приведены некоторые рецепты индийской кухни. Это очень вкусные блюда - проверено. Особенностью индийской (ведической) кулинарии является активное использование специй, трав и приправ. Они не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к Аюрведе и Артха-шастре - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Овощной суп-пюре (Мили-джули)675 г некислых овощей по сезону (морковь, капуста, картофель, кабачок) Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4 - 5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью миксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.
Салат с французской заправкойКапуста пекинская Перемешать овощи с заправкой. Для заправки: Салат свекольный сюрприз250 г свеклы Овощи сварить или испечь, почистить, нарезать кубиками 0,7 х 0,7 мм. Сыр порезать и обжарить с асафетидой, куркумой (можно добавить любую смесь специй). Добавить орехи и немного обжарить. Сыр должен быть плотным, пресным, хорошо жариться. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль, перец, петрушку. Алу гауранга450 г панира (сыр "Адыгейский" или "Здоровье") Картофель нарежьте ломтиками. Смажьте маслом дно сковороды или противня и покройте его третьей частью картофеля. Посыпьте этот слой третьей частью всех специй в следующей последовательности: асафетида, соль, перец, свежий кориандр, молотый кориандр. Сверху сделайте слой раскрошенного панира, полейте одной третью сметаны и одной третью масла. Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем - третий. Наконец, равномерно насыпьте молочный порошок поверх третьего слоя. Накройте кастрюлю листом фольги, плотно подверните края и поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 45 мин. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.
Кокосовые шарики1 банка сгущенки Смешать, дать немного постоять, сформировать шарики, обвалять в кокосе. Можно запечь в духовке до золотистого цвета (на небольшом огне и недолго). Бурфи со сгущенкой2 банки сгущенки В толстостенной сковороде растапливаем масло, отставляем сковороду, выливаем сгущенку, доводим до кипения. На среднем огне постоянно помешивая варим до загустения и светло-коричневого цвета. Добавляем ваниль и орехи, перемешиваем и выкладываем в форму. При остывании бурфи твердеет, поэтому важно не переварить. В зависимости от вкуса можно сделать его от пластичного до карамелеобразного. Чтобы придать консистенцию шербета, нужно перед добавлением орехов вмешать несколько ложек сухого молока. Можно добавить изюм - бурфи будет мягче.
Напиток имбирный2 л воды В холодную воду кладем тертый имбирь, доводим до кипения. Добавляем сахар, в конце - лимонный сок. Мятный чай со льдом4 чашки воды Довести воду до кипения. Добавить мяту и сахар. Настоять 15 минут. Отжать и удалить листья. Полностью охладить, добавить лед. Желаю приятного аппетита! |
|||||||||
|
|||||||||
ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание |