ДонНТУ    Портал магистров ДонНТУ

Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание
Вегетарианство

Вегетарианство

Личный опыт

О вегетарианстве

Цитаты великих

FAQ

Ссылки

Кулинарные рецепты

В современной жизни вегетарианство становится все популярнее. Отказ от мяса не является отказом от кулинарного разнообразия. Из овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, зелени и фруктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Правильно приготовленные и комбинированные вегетарианские блюда отличаются не только великолепным вкусом, но полезны для здоровья и улучшают самочувствие.

Ниже приведены некоторые рецепты индийской кухни. Это очень вкусные блюда - проверено. Особенностью индийской (ведической) кулинарии является активное использование специй, трав и приправ. Они не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к Аюрведе и Артха-шастре - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Суп

Этот суп очень любят посетители лондонского ресторана "Говинда". Главный повар говорит, что его часто просят показать, как готовится это блюдо.

Овощной суп-пюре (Мили-джули)

675 г некислых овощей по сезону (морковь, капуста, картофель, кабачок)
475 мл молока
6 чашек (1,4 л) воды
3 ст. л. белой муки
3 ст. л. топленого масла
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
1 ⁄ 4 ч. л. порошка асафетиды
1 1 ⁄ 2 ч. л. куркумы
3 ч. л. соли
1 ⁄ 4 ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. сливочного масла

Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4 - 5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью миксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Салаты

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специй и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежая зелень, которые идеально сочетаются с овощами.

Салат с французской заправкой

Капуста пекинская
Капуста синяя
Морковь
Петрушка
Все в равной пропорции.

Перемешать овощи с заправкой.

Для заправки:
соль, сахар (1:2)
сок 1 ⁄ 2 лимона
томатная паста (1 - 2 ст.л.)
растительное масло (много)

Салат свекольный сюрприз

250 г свеклы
250 г моркови
300 г картофеля
100 г панира (сыр "Адыгейский" или "Здоровье")
асафетида
куркума
перец
соль
3 ст. л. петрушки
1 ⁄ 3 ст. грецких орехов
сметана нежирная по вкусу

Овощи сварить или испечь, почистить, нарезать кубиками 0,7 х 0,7 мм. Сыр порезать и обжарить с асафетидой, куркумой (можно добавить любую смесь специй). Добавить орехи и немного обжарить. Сыр должен быть плотным, пресным, хорошо жариться. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль, перец, петрушку.

Алу гауранга

450 г панира (сыр "Адыгейский" или "Здоровье")
10 средних картофелин
1 ⁄ 2 ч. л. асафетиды
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или чабреца
3 ст. л. молотого кориандра
3 чашки (725 мл) сметаны, смешанной с 1 ч. л. куркумы
1 ⁄ 4 чашки (50 г) сливочного масла
2 ст. л. сухого молока

Картофель нарежьте ломтиками. Смажьте маслом дно сковороды или противня и покройте его третьей частью картофеля. Посыпьте этот слой третьей частью всех специй в следующей последовательности: асафетида, соль, перец, свежий кориандр, молотый кориандр. Сверху сделайте слой раскрошенного панира, полейте одной третью сметаны и одной третью масла.

Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем - третий. Наконец, равномерно насыпьте молочный порошок поверх третьего слоя. Накройте кастрюлю листом фольги, плотно подверните края и поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 45 мин. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.

Сладости

Индийские сладости делают из молочных продуктов, фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного песка лучше употреблять нерафинированный сахар или мед (в ведической кухне мед никогда не применяется при выпечке кондитерских изделий, а добавляется лишь после того, как блюдо или напиток были сняты с огня).

Кокосовые шарики

1 банка сгущенки
300 г кокоса
ваниль

Смешать, дать немного постоять, сформировать шарики, обвалять в кокосе. Можно запечь в духовке до золотистого цвета (на небольшом огне и недолго).

Бурфи со сгущенкой

2 банки сгущенки
100 г сливочного масла
ванильный сахар
100 г грецких орехов

В толстостенной сковороде растапливаем масло, отставляем сковороду, выливаем сгущенку, доводим до кипения. На среднем огне постоянно помешивая варим до загустения и светло-коричневого цвета. Добавляем ваниль и орехи, перемешиваем и выкладываем в форму. При остывании бурфи твердеет, поэтому важно не переварить. В зависимости от вкуса можно сделать его от пластичного до карамелеобразного. Чтобы придать консистенцию шербета, нужно перед добавлением орехов вмешать несколько ложек сухого молока. Можно добавить изюм - бурфи будет мягче.

Напитки

Согласно Аюрведе во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Различные напитки не только утоляют жажду, но могут охлаждать тело в жаркую погоду или согревать в холодную.

Напиток имбирный

2 л воды
100 - 150 г сахара
25 г сухого имбиря (или 50 г свежего)
сок 1 ⁄ 2 лимона

В холодную воду кладем тертый имбирь, доводим до кипения. Добавляем сахар, в конце - лимонный сок.

Мятный чай со льдом

4 чашки воды
4 ст. л. сухих листьев мяты
3 ст. л. сахара
лед

Довести воду до кипения. Добавить мяту и сахар. Настоять 15 минут. Отжать и удалить листья. Полностью охладить, добавить лед.

Желаю приятного аппетита!


ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ Главная | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание