Существующие подходы
В настоящее время существуют 3 основных подхода к сжатию с потерями полноцветных изображений:
- Сжатие на основе дискретного косинусного преобразования (ДКП). Наиболее распространенный подход. Реализован в алгоритмах JPEG, Motion JPEG, H-263. Используется во множестве форматов изображений и видео. Формат JPEG, фактически, является единственным общепринятым стандартом сжатия изображений с потерями.
- Фрактальные алгоритмы сжатия. Основаны на поиске подобных областей изображения. Намного эффективней сжатия на основе ДКП, особенно для больших степеней сжатия. Реализованы в форматах FIF, IFS, Sting (в последнем случае в комбинации с волновым преобразованием). Главный недостаток этого подхода - медленная процедура сжатия, в которой для каждого фрагмента изображения (ранговой области) производится поиск наиболее похожего фрагмента большего размера (доменной области). В настоящее время ведутся исследования по ускорению процесса поиска подходящих областей. Распаковка изображения происходит очень быстро. Это делает алгоритм удобным, например, для размещения изображений в интерненте или длительного хранения в базах данных, но мало подходящим для бытового использования (например, сжатия отсканированных изображений) и совершенно непригодным для использования в цифровых фотокамерах.
- Сжатие на основе волнового (wavelet) преобразования. По эффективности примерно соответствует фрактальному сжатию. Сжатие и распаковка занимают приблизительно одинаковое время, в несколько раз медленнее, чем в алгоритме JPEG. Это делает форматы на основе волнового преобразования такими же универсальными, как и на основе ДКП. Алгоритм реализован в таких форматах, как LuraWave, DjVu, JPEG 2000. На сегодняшний день благодаря универсальности и высокой степени сжатия данный подход является наиболее перспективным.
Разработанный мной алгоритм сжатия базировался на использовании волнового преобразования.
Читать дальше: Волновое преобразование
|