В настоящее время для предприятия стратегической целью деятельности становится не максимизация прибыли и возрастание объемов производства, а обеспечение стабильного состояния на рынке. В научной литературе можно найти целый ряд математических моделей достижения устойчивости, однако предложенные модели достаточно общие, требуют доработки, дальнейшей формализации. В данной статье предложена реализация модели оптимизации процесса стабилизации производственно-экономической системы в условиях нестабильной внешней среды в среде PowerSim Constructor. Целью моделирования процесса стабилизации является возможность предусмотреть влияние экзогенных (внешних) факторов на отдельное направление деятельности предприятия, оценить нежелательное возможное отклонение реальных результатов деятельности от желаемых, оценить потребность предприятия в ресурсах для устранения дестабилизации, найти оптимальный вариант стабилизации предприятия. Необходимость разработки таких моделей также обуславливается тем, что динамическое поведение производственно-экономических систем в большинстве случаев не может быть установлено аналитическим методами, а выявляется лишь путем компьютерного моделирования.
Построение модели оптимизации процесса стабилизации в Powersim подразумевает определение переменных и отношений между ними. Конструирование модели осуществляется непосредственно на компьютере в графическом режиме. Основные "строительные" блоки: уровни, потоки, вспомогательные переменные, константы и связи. Внешние соединения моделируемой системы представлены в виде источников/стоков. В качестве шага моделирования бралась неделя, в качестве интервала моделирования взят банковский год. На рисунке 1 представлена блок-схема модели, где соответствующие подмодели взаимодействуют между собой через потоковые («жирные» линии) и коннекторные («тонкие» линии).
Подмодель «Денежные средства» взаимодействует с подмоделью «Внешняя среда» потоковой связью отражающей текущие затраты на устранение дестабилизирующих факторов, а коннекторная связь от «Внешней среды» к подмодели «Деятельность предприятия» отражает влияние факторов внешней среды на состояние направлений деятельности предприятия. Подмодель «Ресурсы» также взаимодействует с «Внешней средой» отражая затрачиваемые ресурсы на стабилизацию. Коннекторная связь подмодели «Механизм стабилизации» с «Деятельностью предприятия» показывает влияние действий направленных на стабилизацию того или иного вида деятельности предприятия. Потоковая связь «Деятельность предприятия» к подмоделям «Механизма стабилизации» завершает все возможные комбинации и показывает, что ресурсы и денежные средства поступают от деятельности предприятия.
Каждая из представленных на рисунке подмоделей может быть представлена на уровне потоковых схем. В рамках статью приводится базовый фрагмент модели (рисунок 2).
Базовый фонд «Денежные средства» обслуживается соответственно входным и выходным потоком «Приход средств» и «Расход средств». Поток «Изменение уровня дестабилизации» регулируется конвертором «действительный уровень дестабилизации» который в свою очередь зависит от разницы между планируемым поступлением средств от деятельности предприятия и реально поступившими средствами. «Расход на стабилизацию» зависит от величины воздействия внешней среды( уровня ущерба). В представленной базовой модели не раскрыта подмодель «Деятельность предприятия», так как целью данной статьи является рассмотрение динамической модели стабилизации. Конвертор «Расходы на стабилизацию» также предусматривает под собой отдельную потоковую схему, которую можно рассматривать в отдельной самостоятельной статье, ведь необходимо учесть виды ресурсов, их наличие, их стоимость, располагаемые предприятием средства, временные рамки при формировании расходов. Кроме того, существуют внутренние дестабилизирующие факторы, которые не принимаются во внимание в базовой модели. Конвертор «Планируемое значение средств» должен быть также представлен в виде отдельной совокупности потоков и связан с подмоделью «Деятельность предприятия». Однако базовая модель наглядно представляет логику потокового моделирования процесса стабилизации и взаимосвязь между отдельными подмоделями.