ДонНТУ >Магистры >Автобиография >Отчет о поискеСсылкиАвторефератИнд. задание

Алейников Евгений Александрович

БС-01 / Горно-геологический факультет

Руководитель: профессор Юшков Александр Сергеевич

Магистерская работа на тему: Разработка устройства и технологии тампонирования потайных обсадных колонн



Разработка теоретических основ и технических предложений по усовершенствованию основных процессов сооружения скважин в Донбассе: отчет по НИР/кафедра ТТГР ДонНТУ. Руководитель Калиниченко О.И.-тема Н25-55. Донецк,2000

Крепление скважин потайными обсадными колоннами

Крепление скважин обсадными колоннами занимает важное место в технологии сооружения скважин, обеспечивая предотвращение осложнении и снижение затрат на их ликвидацию. В то же время этот вид работ увеличивает время сооружения скважин и их стоимость.

Задачи сокращения затрат времени и материалов, снижения стоимости работ по креплению скважин при сохранении результатов крепления является весьма актуальной особенно в условиях Донбасса. Здесь встречается много зон осложнений, связанных как с геологическими нарушениями, так и с пересечением зон влияния горных работ, что приводит к сложным конструкциям скважин.

В практике бурения применяют обсадные колонны, выходящие на поверхность земли, и потайные обсадные колонны (ПОК), у которых верх не выходит на поверхность, а находится либо в предыдущей обсадной колонне, либо в незакрепленном участке скважины. Преимуществом ПОК является резкое сокращение расхода труб и затрат времени на крепление, недостатком - невозможность извлечения и утилизации колонны и трудности с изоляцией зазора между стенкой скважины и верхним концом колонны. В специальной литературе по геологоразведочному бурению вопросу применения ПОК внимание не уделено. Лишь в справочнике по бурению на уголь [1] указано, что "проблема герметизации затрубного пространства таких колонн чрезвычайно сложная задача и при большом выходе открытого ствола из под башмака колонны возникают осложнения вследствие поглощения промывочной жидкости".

Нижний конец колонны от башмака до зоны активного поглощения жидкости изолируется по обычной методике. Сложности герметизации верхнего конца возникают в связи с тем, что для заливки тампонажного материала требуется предварительное перекрытие зазора между трубами и стенками скважины, а также из-за ухода этого материала в зону поглощения. Кроме того, при заливке сверху происходит неравномерное заполнение зазора, a егo малая величина не позволяет создать прочное цементное кольцо, которое разрушается при поперечных ударах бурового снаряда о верх колонны.

В условиях бурения нефтяных скважин нет таких сложных зон, как горные работы. Введение тампонажного материала производится заливкой под давлением снизу вверх на всю длину ПОК в достаточно большой зазор. Основное внимание в технологии применения ПОК уделяется вопросам подвески их в стволе скважины с целью разгрузки и соответствующим устройствам [2]. Опыт нефтяников нельзя использовать, т.к. в условиях геологоразведочного бурения зазоры между стенкой скважины и трубами составляет 2-3 мм и в них нельзя разместить аналогичные конструкции. В геологоразведочной практике для перекрытия или уменьшения зазора применяются: 1)утолщенные ниппели; 2)ниппели с недовернутой резьбой, на которой находится изолирующий материал в виде резинового кольца или сальниковой набивки; 3)наклепанные на ниппель ленты из Тонкой стали в виде "паука", расширяющегося кверху (их также называют "обратный амброс").

Применение этих способов в ряде случаев позволяет прекратить поглощение за счет задержки цемента или после зашламования зазора, но надежность их невысока.

Выборочный анализ, проведенный по материалам собранным автором раздела в Горловской и Щегловской ГРЭ показал, что потайные колонны занимают существенное место в практике крепления скважин, если учесть, что из общего числа колонн направляющая и кондуктор обязательно выходят на поверхность. Отмечается тенденция в глубоких скважинах на уголь применять ПОК, выходящие в предыдущую колонну ("60-70%), что повышает надежность изоляций зон поглощения.

Анализ ситуации показывает, что технология изоляции колонн сосредоточена на изоляции зазора путем выполнения тех или иных действий в самом зазоре, что при его размере 2-3 мм крайне затруднено. Предлагается использовать для повышения надежности изоляции новый подход к техническому решению, предполагающий выполнение определенных действий из внутренней части трубы с последующим восстановлением проходного размера.

Некоторые возможные схемы выполнения работ приведены на рисунке

Схемы крепления обсадных колон


Рисунок 4 - Варианты осуществления изменения зазора между стенкой скважины и пакером.

По схеме "а" предполагается в качестве изолирующего материала для заполнения зазора использовать пластичные синтетические герметики, которые находят все большее применение в промышленности и горном деле. В верхней части колонны 1 размещается упор 2 и поршень 3, пространство между которыми заполняется нетвердеющим пластичным герметиком 4. Осевой нагрузкой герметик 4 выдавливается в зазор через отверстие. Система может включать известные или улучшенные задерживающие устройства 6. Детали 2 и 3 изготавливаются из легко разрушаемых материалов и уничтожаются разбуриванием после закрепления скважин. Верхняя часть ПОК над перемычкой из герметика заливается цементным раствором.

По схеме "6" подобная система применяется для закачки раствора на цементной основе в зазор под давлением. Здесь обязательно применение улучшенных уплотнений 5 воротникового типа. Изменение схемы заполнения зазора раствором обеспечит более качественное цементирование, так как промывочная жидкость свободно вытесняется из зазора, а не замещается и перемешивается с раствором как в традиционном варианте.

По схеме "в" один из участков ПОК выполнен в виде патрубка 1 из мягкой стали с продольными гофрами 2. Выемки заполняются тугопластичным герметикой 3. С помощью конусного инструмента 4, перемещаемого в осевом направлении, труба выправляется с одновременной надежной изоляцией зазора герметикой.

По схеме "г" верхний конец ПОК 1 выполняется в виде гофрированного патрубка 2, который затем расправляется инструментом 3 до полного прижатия к стенкам скважины. Складки гофра также могут быть заполнены герметикой Эти схемы опубликованы в [3].

Введение в зазор между обсадной трубой и стенками скважины тех или иных уплотняющих составов в принципе аналогично применению анаэробных герметиков в неподвижных соединениях гидравлических систем в машиностроении [5]. В этих системах после отверждения герметика, проходящего практически без усадки, пути возможной протечки среды перекрыты материалом с пределом прочности на сжатие до 400 МПа, Это обеспечивает их применение для герметизации соединения гидравлических систем с давлением рабочей среды до 150 МПа. Если полагать, что применение герметиков в скважинах даст тот же эффект, то в условиях нулевого давления со стороны изолируемой зоны, данное давление аналогично гидростатическому давлению в скважинах глубиной до15 км. Нo условия применения несопоставимы, т.к. зазоры в гидравлических системах не превышают десятых-сотых долей миллиметра.

Гораздо ближе стоит опыт герметизации стыков в крупнопанельном домостроении и техническом строительстве [6,7], где зазоры очень велики. Но в этом случае практически отсутствует внешнее давление среды, т.к. проницаемость уплотнения обеспечивает защиту от проникновения воздуха и влаги при атмосферном давлении.

Опыт применения гофрированных труб, расширяющихся до плотного соприкосновения со стенками скважины или предыдущей обсадной колонны, имеется у нефтяников [8,9], в геологоразведке также имеется опыт использования гофрированных труб для крепления скважин без потери диаметра [10]. Успешное использование таких труб для крепления значительных участков скважины является залогом успеха при использовании гофров на ограниченном участке верхнего конца ПОК. Технология применения гофров в скважинах включает местное расширение ствола скважины, предварительное разжатие гофра подачей жидкости под давлением, окончательное расширение с помощью специальных конических расширителей. Но рекомендовать эту прогрессивную методику крепления можно только на перспективу, т.к. нужно специальное механическое оборудование для изготовления гофров, что требует существенных вложений.

Основной задачей настоящей работы является создание устройств, которые, наряду с высокой надежностью герметизации были бы достаточно просты и дешевы. Очевидно, что никакие методы изоляции верхнего конца ПОК не будут действенны, если он не будет находится в зоне непроницаемых горных пород. Поэтому важной задачей является оценка состояния пород по керну для выдачи конкретных рекомендаций по длине ПОК и месту расположения ее верхнего конца. Работы в данном направлении так же должны быть проведены, так как четких рекомендации по этому вопросу в настоящее время нет.


ДонНТУ >Магистры >Автобиография >Отчет о поискеСсылкиАвторефератИнд. задание