МЕТОД РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД СВЕРХСЛАБЫМИ ЗАРЯДАМИ
Лысиков Б.А, проф.,.Антоневич Ю.И, доц. Купенко И.В, асс., Радовский В.,студ., ДонГТУ, г. Донецк
В отечественной практике буровзрывные работы при сооружении горных выработок в большинстве случаев ведутся по традиционной технологии. Недостатками этой технологии как правило являются большие переборы породы, низкая точность оконтуривания выработки, значительные нарушения пород приконтурного массива. В настоящее время в нашей стране и за рубежом предпринимаются попытки устранить эти недостатки как с помощью методов контурного взрывания, так и без них.
Одним из таких методов является метод разрушения горных пород сверхслабыми зарядами в непрерывном режиме ведения буровзрывных работ. Рассмотрим этот метод и сравним отдельные его параметры с традиционным способом и уменьшение степени влияния его на законтурный массив.
Экспериментальные исследования, проведенные фирмой «Машин Дизайн Инженерс Инк » в США показали, что разрушение скальных горных пород в забое выработки возможно производить с помощью шпуров диаметром 10 мм и небольшой глубины (около одного метра). Заряд ВВ в каждом шпуре составлял 90 г при удельном расходе ВВ 490 г/м3 .
При обычном способе ведения буровзрывных работ в аналогичных условиях удельный расход ВВ составляет порядка 2 кг/м3 , то есть в 4 раза больше, чем при предлагаемом методе. Соответственно и газообразных продуктов взрыва выделяется меньше.
Данный способ предполагает непрерывный процесс заряжания и взрывания одновременно четырех шпуров. Для этого было создано специальное оборудование с решением проблемы позиционирования исполнительных механизмов, безопасности манипуляций с непатронированными ВВ и их взрывания без применения детонаторов. Применение ВВ без оболочки и отсутствие детонаторов также снижает выделение ядовитых газов при взрыве.
Применение коротких шпуров малого диаметра и малых зарядов в них, естественно, приводит к более точному оконтуриванию горной выработки с незначительными переборами породы, а также к минимальному нарушению приконтурного массива породы. Объем породы, выдаваемой на поверхность, при этом сокращается. Кроме этого сокращается объем ядовитых газообразных продуктов взрыва.
Список использованных источников.
1. Меркулов В.А. Охрана природы на угольных шахтах.-М.: Недра,-1981,-168с.
2. Основные показатели проведения горных выработок. /ДонУГИ, Донецк,-1997.
|