ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ СВЕРСХСЛАБЫХ ЗАРЯДОВ ВВ
К.т.н. Лабинский К.Н., к.т.н. Купенко И.В., студ. Коростылев А.В., ДонНТУ, г. Донецк
Как известно, основными недостатками буровзрывной технологии проходки горных выработок являются значительные переборы породы, т.е. низкое качество оконтуривания выработки; значительные нарушения пород приконтурного массива; выделение при взрыве большого количества газообразных продуктов [1]. В настоящее время в нашей стране и за рубежом предпринимаются попытки устранить эти недостатки как с применением методов контурного взрывания, так и без них.
Одним из таких методов является метод разрушения горных пород сверхслабыми зарядами в непрерывном режиме ведения буровзрывных работ, успешно применяемый в США. Рассмотрим этот метод и сравним отдельные его параметры с традиционным способом и уменьшение степени влияния его на законтурный массив.
Экспериментальные исследования, проведенные фирмой «Машин Дизайн Инженерс Инк.» в США показали, что разрушение скальных горных пород в забое выработки возможно производить с помощью шпуров диаметром 10 мм и небольшой глубины (около одного метра). Заряд ВВ в каждом шпуре составлял 90 г при удельном расходе ВВ 490 г/м3 [2].
При обычном способе ведения буровзрывных работ в аналогичных условиях удельный расход ВВ составляет порядка 2 кг/м3, а то есть в 4 раза меньше, чем при предлагаемом методе. Газообразных продуктов взрыва при этом также выделяется меньше [2].
Данный способ предполагает непрерывный процесс заряжания и взрывания одновременно четырех шпуров. Для этого было создано специальное оборудование с решением проблемы позиционирования исполнительных механизмов, безопасности манипуляций с непатронированными ВВ и их взрывания без применения детонаторов. Применение ВВ без оболочки и отсутствие детонаторов также снижает выделение ядовитых газов при взрыве. Применение коротких шпуров малого диаметра и малых зарядов в них, естественно, приводит к более точному оконтуриванию горной выработки с незначительными переборами породы, а также к минимальному нарушению приконтурного массива породы.
По нашему мнению использование подобного способа при проходке вертикальных стволов могло бы значительно улучшить дробление пород взрывом у донной части шпура, что позволит сократить или даже исключить II фазы уборки породы, которое, по мнению авторов [3], является одним из главных резервов экономии времени проходческого цикла. Постоянная крепь ствола и оборудование призабойной части подвергались бы воздействию взрыва в меньшей степени за счет сокращения в несколько десятков раз массы заряда ВВ, взрывамого за один прием. Наряду со значительным уменьшением расхода ВВ на заходку все это позволило бы существенно улучшить технико-экономические показатели проходки стволов.
Библиографический список
1. Меркулов В.А. Охрана природы на угольных шахтах. – М.: Недра, –1981, –168 с.
2. Сб. информации по исследованию эффективности применения горнопроходческого оборудования в подземном строительстве. – М.: ВАТ., «Тимр», 1990. – 244 с.
3. Новик Е.Б., Левит В.В., Купенко И.В. Опыт проведения буровзрывных работ при скоростной проходке воздухоподающего ствола шахты им. А.Ф. Засядько // Уголь Украины. – 2002. – № 4. – С. 44–46
|