Источник:
  http://www.epu.kiev.ua/All/

Планирование добычи угля

на шахтах на основе использования метода ограничений

 

Ухудшающееся в последние 10-15 лет экономическое положение предприятий угольной отрасли актуализировало решение задач по антикризисному управлению. Большинство специалистов по антикризисному управлению и руководителей предприятий отождествляют наступление кризиса с неблагоприятным влиянием внешних факторов и в качестве основного пути его преодоления рассматривают увеличение государственной поддержки шахт, привлечение государственных и негосударственных, отечественных и зарубежных инвестиций. Не отрицая важности финансовой поддержки и значимости действия внешних обстоятельств на функционирование угледобывающих предприятий, следует отметить, что в процессе поиска стратегий выхода из кризиса неоправданно мало внимания уделяется более рациональному использованию имеющихся внутренних резервов шахт. Убыточность многих угледобывающих предприятий в значительной мере обусловлена и недостаточно эффективным управлением, необоснованным ростом затрат на добычу угля, отсутствием механизмов, позволяющих максимально использовать имеющийся потенциал. При низком уровне управления и бесхозяйственности никакая, даже самая значительная финансовая и инвестиционная поддержка не позволит обеспечить эффективную добычу угля и не улучшит экономические показатели работы шахт.

Одним из направлений повышения эффективности управления угледобывающими предприятиями является реализация таких важнейших инструментов хозяйствования, как планирование и контроль. Однако практика показывает, что за последние годы на большинстве из них планирование перестало быть инструментом экономического роста. В настоящее время потеряна возможность управления расходами на основе планов, снижена ответственность за качество их разработки и отсутствует должный контроль за их выполнением. На многих шахтах планирование превратилось в инструмент получения дотаций на частичную компенсацию производственных затрат, а многие показатели планов рассчитываются на основе инструкций и методик, которые были разработаны еще в 70-80-е годы прошлого столетия [1, 2]. С тех пор произошли значительные изменения как в условиях хозяйствования, так и в научно-методических подходах к планированию, которые требуют учета при разработке планов. Прежняя система планирования оказалась принципиально непригодной к использованию на шахтах.

Процесс планирования включает не только собственно разработку планов, но и организацию их выполнения и контроль. Разрабатываемые планы должны давать возможность четко ставить задачи перед персоналом, быть напряженными и выполнимыми, обеспечивать возможность осуществления контроля и управления затратами.

В системе плановых показателей особое место занимает объем добычи угля, который в значительной мере формирует величину многих других показателей, и в первую очередь — себестоимости добычи угля. План добычи угля напрямую связан с планом по труду и заработной плате, планами производственных затрат, а также финансовым и инвестиционным планами.

Основной отраслевой особенностью, которую необходимо учитывать в процессе планирования, является значительный удельный вес условно-постоянных затрат в себестоимости добычи угля (до 70% и более), поэтому основным фактором ее снижения является максимизация объемов добычи. Исходя из этого разрабатываемые планы на угледобывающих предприятиях должны быть ориентированы на данный фактор.

Второй важной особенностью угледобывающих предприятий является также их монопродуктовость и незначительная ориентация на маркетинг, что ограничивает применение способа планирования на основе заказов.

 

В процессе поиска стратегий выхода из кризиса неоправданно мало уделяется внимания более рациональному использованию имеющихся внутренних резервов шахт

Прежними инструкциями и методическими рекомендациями по планированию объемы добычи угля на шахтах предусматривалось устанавливать на уровне (или близком значении) производственной мощности шахты, отражающей максимально возможный объем добычи при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов. В свою очередь производственная мощность шахты устанавливалась на уровне минимальной производительности или пропускной способности основных ее технологических звеньев, таких как фронт горных работ, подземный транспорт, подъем, вентиляция, поверхностный комплекс [3, с.320]. При таком подходе к определению плановых показателей предполагалось, что в плановом периоде процесс добычи угля будет обеспечен в достаточных объемах трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, и они не станут ограничивающими факторами, сдерживающими выполнение плана.

В настоящее время такой подход не всегда ведет к обоснованности принимаемых плановых решений. В условиях новых экономических отношений помимо технических ограничений, которые являются определяющими при установлении производственной мощности шахты, появилось много других ограничений со стороны внешней и внутренней среды их функционирования. В частности, при недостаточной обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами невозможно обеспечить объемы добычи угля на уровне производственной мощности даже при отсутствии технико-технологических ограничений по основным производственным звеньям шахты.

Учитывая сложившуюся ситуацию в планировании на шахтах, в Донбасском государственном техническом университете (ДонГТУ) предложен новый методический подход к разработке плановых показателей добычи угля на краткосрочную и долгосрочную перспективу на основе учета ограничений факторов внешней и внутренней среды.

При планировании объемов добычи угля на основе реализации предложенного подхода осуществляется количественное и качественное обоснование, описание и предвидение изменений во внешней среде функционирования предприятий. Плановый объем добычи угля предлагается определять как производное эффективного использования наличных и привлеченных ресурсов.

В соответствии с методом ограничений, годовой объем добычи угля рассчитывается на основе плана развития горных работ и выявленных ограничений роста объемов добычи угля в планируемом периоде. При этом использование метода ограничений в практике планирования не исключает применения других известных методов, хотя и модифицирует их использование.

Первым этапом планирования объема добычи угля на основе метода ограничений является выявление возможных ограничений, которые сдерживают рост добычи угля. Количество и вид ограничений обосновываются конкретными горно-геологическими, технико-экономическими и другими условиями функционирования предприятий и подтверждается соответствующими расчетами. Эти ограничения формализуются количественно и оцениваются качественно. Ограничения роста объемов добычи угля на шахте можно объединить в 5 групп: горно-геологические, технико-технологические, организационно-производственные, социально-экономические и трансакционные. Каждая из них включает ряд факторов. Классификация факторов, которые являются ограничивающими при максимизации объемов добычи угля. Приведенный перечень не исключает возможность учета других ограничивающих факторов.

Направление и степень воздействия каждого типа ограничений, принятого к учету, зависят как от самого этого фактора и условий, в которых происходит данное влияние, так и от сочетания с другими факторами, которые могут усилить или ослабить воздействие.

 

Одним из направлений повышения эффективности управления угледобывающими предприятиями являются планирование и контроль

К горно-геологическим условиям залегания угольных пластов принято относить природные факторы внешней среды, определяемые совокупностью качественных и количественных показателей, которые отражают геологическое строение и мощность угольных пластов, физико-механические свойства горных пород и прочностные характеристики угля, промышленную значимость полезного ископаемого и условия его залегания, морфологию угольных пластов и типизацию их нарушений, а также гидрогеологические и газодинамические условия залегания пластов.

Анализу влияния горно-геологических факторов на эффективность функционирования угледобывающих предприятий посвящено достаточно большое количество исследований. При качественной и количественной оценке такого влияния авторы учитывают различные факторы, количество которых достигает более 20-ти [4, с. 41-48].

Горно-геологические условия являются ограничивающим фактором при выборе технико-технологических и пространственно-планировочных решений на шахте и оказывают существенное влияние на работу ее основных подсистем. Правильный их учет позволяет обоснованно осуществлять выбор средств комплексной механизации очистных работ и оборудования для проведения подготовительных выработок. Количественная оценка ограничивающего воздействия горно-геологических факторов осуществляется при расчете нормативной нагрузки на очистной забой [5].

Основные горно-геологические факторы, ограничивающие нагрузку на очистной забой при разработке планов, — это мощность и угол падения пластов, нарушенность угольных пластов и их водообильность, газовыделение и способность к внезапным выбросам, а также глубина работ. Специфической особенностью влияния данных факторов на функционирование угольных шахт является их отрицательная направленность, интенсивность воздействия которой возрастает по мере отработки угольных пластов, залегающих в более благоприятных условиях, и увеличения глубины работ.

Ограничивающее воздействие технико-технологических факторов на обеспечение максимально возможных объемов добычи угля обусловлено применяемой техникой и технологическими решениями на всех уровнях угледобывающего предприятия. Шахта является сложной системой совместно функционирующих звеньев, составляющих единую технологически увязанную цепочку, взаимосвязанных и обуславливающих работу друг друга и включающих ряд основных и вспомогательных процессов. В этой связи условием нормального функционирования является их увязка относительно пропускной способности и производственной возможности, при отсутствии которой неизбежны простои отдельных технологических звеньев, что ведет к снижению объемов добычи. Для осуществления синхронной работы звеньев и обеспечения достижения максимально возможных объемов добычи угля с учетом имеющихся ограничений по технологическим процессам шахты определяется производственная возможность каждого звена и процесса на основе известных подходов [3, 6]. Конечная пропускная способность последовательной цепи технологических звеньев шахты не может быть выше пропускной способности такого звена, где этот показатель наименьший.

К организационно-производственным ограничениям, сдерживающим увеличение нагрузки на шахту, относятся такие, которые обусловлены производительностью применяемого технологического оборудования, существующей организацией работ на всех основных звеньях, наличием необходимого фронта очистных работ, а также степенью износа оборудования.

 

Процесс планирования включает не только собственно разработку планов, но и организацию их выполнения и контроль

Низкая надежность и недолговечность применяемого очистного оборудования, ресурса которого во многих случаях не хватает даже на отработку одного протяженного выемочного участка, предопределяет необходимость проведения капитальных ремонтов. Эксплуатация оборудования после капитальных ремонтов снижает технико-экономические показатели работы очистных забоев. Поэтому техническое состояние горно-шахтного оборудования является ограничивающим фактором максимизации объемов добычи угля.

Социально-экономическая группа факторов может ограничивать рост добычи вследствие неукомплектованности штата, недостаточной квалификации работников и низкой мотивации.

Ухудшение условий труда и низкая заработная плата на шахтах снижают имидж шахтерской профессии, делают ее непривлекательной для молодежи. В результате резко сократилась численность студентов, обучающихся горным специальностям в высших, средних и профессиональных учебных заведениях. Следствием влияния этих факторов стал рост среднего возраста рабочих, увеличение количества работающих пенсионеров и неукомплектованность штата сотрудниками основных процессий. Подобная ситуация ведет к тому, что на некоторых шахтах звенья проходческих и добычных бригад недоукомплектованы и не в состоянии выполнять установленные сменные задания. Из-за отсутствия рабочих необходимой квалификации сдерживается ввод новых очистных забоев, неправильно эксплуатируется техника, что также ведет к ограничению объемов добычи угля.

В 5-ю группу факторов, ограничивающих нагрузку на шахту, включены такие, которые регулируют взаимоотношения шахты с поставщиками и потребителями и относятся к трансакционным [7, с.10]. Трансакционные ограничения связаны с поиском информации, а также с подготовкой, заключением и реализацией контрактов, обеспечением послеконтрактного обслуживания, преодолением внутренних и внешних барьеров в процессе приобретения ресурсов и реализации готовой продукции.

Зависимость показателей работы шахты от условий поставки оборудования, материалов и запасных частей также формирует ограничения, которые часто связаны с закупкой материально-технических ресурсов по завышенным ценам, работой с посредниками и др.

Как ограничения можно рассматривать и сложности со сбытом продукции, отсутствие транспорта и несвоевременные расчеты за добытый и поставленный потребителю уголь. Рост объемов готовой продукции на складах увеличивает длительность оборота оборотных средств, ведет к ухудшению финансового состояния предприятий и как следствие — к снижению объемов добычи угля.

Реализация предложенного методического подхода предопределяет снятие имеющихся ограничений соответствующих групп на основе использования своего инновационного потенциала и привлеченных ресурсов. При этом возникает вопрос определения величины инновационного потенциала и степени его использования каждой шахтой. Под инновационным потенциалом шахты предлагается понимать обобщающую характеристику возможностей предприятия осуществить впервые или возобновить эффективные нововведения на основе использования собственных или заемных ресурсов. Оценивать инновационный потенциал шахты и возможности ее инновационного развития, а также определять перспективность шахты как субъекта рыночной экономики целесообразно во время разработки стратегических и тактических планов. Оценку реализации инновационного потенциала в плановом периоде предлагается осуществлять на основе прироста среднегодового объема добычи угля, роста прибыли или снижения себестоимости.

Планирование является единственным средством, с помощью которого уже сегодня можно решать задачи повышения эффективности деятельности предприятия в будущем. В этой связи внедрение предложенных рекомендаций может способствовать реализации основных принципов планирования, повышения научной обоснованности и точности разрабатываемых планов.