Журнал "Геология" 98 выпуск.
Автор Степанченко И.И.


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ГЕОЛОГИИ

Удаляясь в глубь веков

Палеоботаника - наука, изучающая растительный мир минувших геологических периодов. Она тесно связана с ботаникой, использует ее методы исследования, включая новейшие. В частности, для изучения деталей строения ископаемых растений применяется электронный микроскоп.
Философской задачей палеоботаники является воссоздание истории растительного мира на Земле. Данные палеоботаники помогают решать проблемы возникновения органической жизни вообще, так как, вероятно, именно растительные организмы были первыми жителями земного шара или той части Вселенной, где действуют те же законы физики и химии, что у нас на Земле.
Палеоботаника имеет и другие теоретические и практические задачи, являясь «служанкой» геологии. На основании изучения растений, (отпечатков стеблей, листьев, корней, спор и пыльцы) палеоботаники определяют возраст отложений, помогая геологам установить последовательность слоев.

Земля-Космос

Одним из фундаментальных направлений геологической науки и практики, базирующихся на достижениях научно-технической революции является изучение планеты и ее природных ресурсов из космоса. С развитием космических исследований геологи получили в свой арсенал еще один мощный метод исследования структуры земной коры. Этот метод является естественным развитием аэрометодов, уже вошедших в практику геологических работ. Снимки земной поверхности, сделанные как фотографическим, так и электронно-механическим способом, обладают двумя очень ценными, уникальными свойствами: огромной глобальной обзорностью и оперативностью их многократного получения.
Новые методы исследования требуют подготовки специалистов на качественно новом уровне. На геологическом факультете давно создана и оснащена прекрасной аппаратурой лаборатория фотогеологии, где студенты почти всех специальностей знакомятся с применением самых различных дистанционных методов.
Сведения о нашей Земле, полученные с разного удаления, в том числе космическими методами, позволят создать основы для сравнительной планетологии.

Наука XX века

Московский университет был одним из центров зарождения и становления геохимии. Здесь на рубеже XIX и XX веков занимал кафедру минералогии профессор, будущий академик, В. Вернадский - один из основоположников геохимии.
Геохимия изучает химию земной коры, атмосферы, океана и всей Земли, а в последнее время все активнее и активнее начинает изучать химию планет и других космических тел.
С каждым годом области применения геохимии все расширяются. Если на первых шагах геохимик стремился познать состав земных тел и распределение отдельных элементов в них, то в настоящее время он занимается процессами и законами их развития. Учеными широким фронтом развиваются научные исследования в областях, определяющих развитие главных направлений геохимии. Первое из них посвящено решению фундаментальной проблемы геохимии - формированию оболочек Земли.
Интересные работы ведутся по изучению геохимии отдельных элементов и их поведения в геологических процессах (галлия, элементов группы железа, золота и серебра).
Самостоятельным направлением является разработка основ геохимии природных вод.
Успешно разрабатываются геохимические методы поисков полезных ископаемых, получившие широкое применение и приведшие к открытию многих промышленных месторождений. Обработка данных геохимических поисков проводится специальными программами на компьютере.

Что такое петрография

Наук о Земле много, и все они тесно связаны с петрографией, в которой фокусируются наши знания о веществе Земли и планет земной группы. В последние годы эти знания неизмеримо расширились в связи с разворотом космических исследований, освоением океанических глубин и глубинным бурением на континентах.
Работа петрографа начинается с экспедиции. Он пройдет многими маршрутами, прежде чек выяснит, где, какие горные породы залегают.
Закончив экспедиционные работы, петрограф приобретает важнейший материал для дальнейших исследований. В его распоряжении находятся геологические карты и каменная коллекция. Горные породы изучают под микроскопом, определяют их химический состав и физические свойства.
Сейчас петрограф должен в совершенстве знать минералогию, кристаллографию, геохимию, общую геологию, геотектонику, физическую химию, термодинамику. Он вооружен новейшей оптической, радиотехнической аппаратурой, вычислительной техникой.
Решение наиболее важных проблем петрографии еще впереди. И решать их придется молодому поколению.

Вода - важнейший минерал жизни

Гидрогеология – одна из наук геологического цикла, наиболее интенсивно развивающаяся в последние десятилетия. Специалисты-гидрогеологи работают в самых различных областях народного хозяйства. Разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, поиски источников водоснабжения в пустынных и полупустынных районах, броски северных рек, охрана природной среды и разведка минеральных лечебных и промышленных вод, являющихся сырьем для получения бора, брома, йода и других элементов - вот далеко не полный перечень вопросов, которыми приходится заниматься гидрогеологу.
Специфика гидрогеологии как науки определяется, прежде всего, характером объекта исследования. Подземные воды являются одним из наиболее динамичных геологических объектов, состав и свойства которого чрезвычайно резко изменяются в пространстве и во времени. Сегодня в повседневной работе исследователя-гидрогеолога самым широким образом используются компьютеры, точные химические приборы, а также различная аппаратура, создаваемая специально для моделирования и изучения сложных процессов формирования подземных вод.
Засушливые степи и пустыни, районы, страдающие от избытка влаги, неоткрытые месторождения термальных, минеральных и промышленных подземных вод ждут новых исследователей, готовых к романтическому и благородному труду.

Охотники за ископаемыми

Палеонтологов иногда называют охотниками за ископаемыми. В толщах осадочных пород, слагающих земную кору, стремятся они найти любые остатки организмов, некогда обитавших на Земле.
Изучая мир прошлого, палеонтолог стремится ответить на три основных вопроса: что за существа жили в геологическом прошлом? Как возникло бесконечное разнообразие органических существ на Земле? Почему именно так, а не иначе, эволюционировали данные организмы?
Для ответа на эти вопросы собираются любые остатки организмов, будь то их следы жизнедеятельности или скелеты, или их отпечатки, будь то споры или пыльца, семена или остатки листьев, стволов, По этим документам и восстанавливается история жизни на Земле, облик животных и растений, время возникновения жизни, ее расцвета и угасания, а также выявляются группы, полностью исчезнувшие с лица Земли.
Изучая историю возникновения жизни, палеонтологи определяют относительный возраст пород, помогают геологам в составлении геологических карт, восстановлении истории развития любого участка земной коры
Как и всякая наука, палеонтология требует большой отдачи сил, увлеченности от того, кто захочет ею заниматься, но она так же щедро открывает свои тайны достойному ее.