Страницы103-106.
Сигнализатор электрический (СЭ-73) Давликамова Ш.У. состоит из двух основных узлов: несъемного включаемого в буровой снаряд и съемного, спускаемого в бурильную колонну на период ориентирования на изолированном проводе»
Несъёмный узел состоит из нижнего переходника I, который соединен патрубком 2 с верхним переходником 3 (рис,1). В гнездо нижнего переходника I вставлен хвостовик 4. Закрепление хвостовика осуществляется круглой гайкой 5. Датчик ориентатора состоит из металлической коробки 6, внутри которой расположена контактная колодка 7, по которой свободно может перекатываться шарик 8. Б тело контактной колодки впотай заделан контакт 9 который выполнен совместно о контактной втулкой 10. При этом контактная втулка 10 и контакт 9 изолированы от металлической коробки.
Для устранения попадания промывочной жидкости внутрь датчика в верхней и нижней частях последнего установлены резиновые уплотнители II, Кольцевую камеру, где расположен шарик» в некоторых случаях заполняют веретенным маслом.
Съемный узел ориентатора (контактный стержень) состоит из металлического стержня 12, соединенного в верхней частью с изолированным проводом 13. Боковая поверхность металлического стержня закрыта изоляционной трубкой 14. В момент ориентации контактный стержень находится в центральном отверстии верхнего переходника, а низший, неизолированный конец соприкасается с контактной втулкой 10.
Рисунок 1.- Сигнализатор электрический (СЭ-73) Давликамова Ш.У.
Ориентатор устанавливают в верхней части отклоняющего устройства, и отвертывают патрубок 2 с переходником 3, Поворачивая датчик ориентатора в ту или иную сторону, в гнездо нижнего переходника можно установить контакт 9 в любом положении относительно линии действия отклоняющего устройства, (направления искривления), а затем зафиксировать это положение круглой гайкой 5. После этого патрубок 2 вместе с переходником 3 навинчивают на переходник I, и отклоняющий снаряд вместе с ориентатором на бурильной колонне спускают в скважину. Компоновку подвешивают над забоем, и в бурильную колонну спускают контактный стержень. Свободный конец провода присоединяют к источнику тока соединяют через электролампу или измерительный прибор. Второй вывод источника тока соединяют через отрезок провода с колонной бурильных труб.
Процесс ориентирования сводится к медленному поворачиванию компоновки. В связи с тем, что шарик будет постоянно находится со стороны лежачей стенки наклонной скважины, он будет касаться внутренней поверхности коробки датчика. Когда при повертывании ориентатора контакт подойдет к шарику произойдет замыкание электрической цепи, что вызовет включение электролампы или отклонение стрелки измерительного прибора.
Техническая характеристика электрического ориентатора
Диаметр…………………… ………………………… …………………73
Длинна, мм……………………… ………………………… …………..486
Масса, кг……………………… ………………………… ……………..10
Точность ориентирования, градусы……………………… …………+\-3
Область применения по зенитным углам, градусы………………...5-45
Область применения по глубинам скважин, м……………………...0-1500
Источник питания электрической цепи……………... Осветительная сеть напряжением 24-36В или батарея элементов
Длина контактного стержня, мм ………………………… ……….........500
Наружный диаметр контактного стержня, мм………… …………...…..20