Страницы 128-132.
Трехпозиционный ориентатор СT-IM
Показан на рис.3. Сконструирован в Днепропетровской группе ИМРа . Состоит из датчика сигналов I, контактного стержня 2, соединяемого с поверхностным указателем и лебедкой с помощью одноканального токопровода 3 (например, провод с хлорвиниловой изоляцией марки ПРС или ПНР-0,5). Система питания от осветительной сети буровой напряжением 12 - 36В.
Датчик сигналов (рис. 62 ) представляет собой металлический цилиндр 2, заполненный трансформаторным маслом и закрытий крышкой I. В цилиндре помещен конусный диск 3, изготовленный из. изоляционного материала, имеющий радиальный контакт 4 и контактные секторы 5 и 6, которые с корпусом могут замыкаться шариком 7. К центральному контакту 10, соединенному с наружным игольчатым выводом II, радиальный контакт 4 подключен непосредственно, а контактные секторы 5 и 6 - через диоды 8 и 9.
Рисунки 3 и 4.- Ориентатор СТ-1М и датчик сигналов ориентатора СТ-1М
Указатель положения датчика сигналов представляет собой двухстрельчатый прибор, смонтированный на базе двух миллиамперметров. Миллиамперметры включают в электрическую цепь через диоды 9 и 10. При ориентировании на поверхности радиальный контакт устанавливают под определенный углом к плоскости действия отклонителя.
После спуска отклонителя в скважину и подключения системы к сети тока через клеммы I контактный штырь на кабеле спускают внутрь бурильных труб до замыкания с нагруженным контактом датчика. В момент замыкания стрелка одного из миллиамперметров отклонится. При положении, указанном на рис. 62 , шарик 6 замыкает контактный сектор 5 с корпусом датчика 2. Ток войдет через одинаково ориентированные диоды 8 и 9 вызовет отклонение стрелки миллиамперметра П. При повороте датчика по часовой стрелке шарик замкнет контактный сектор 4 с корпусом 2 и тогда ток пойдет через диоды 7 и 10, вызвав отклонение стрелки лишь миллиамперметра 12. И, наконец, при замыкании радиального контакта 3 с корпусом 2 ток идет через диоды 9 и 10, вызывая отклонение стрелок обоих миллиамперметров и тем самым указывая на то, что отклонитель в скважине занял заданное положение.
Техническая характеристика сигнализатора
Минимальный диаметр скважины, мм . …………………75
Предельный зенитный угол скважины, градус………..… 3-80
Испытанная глубина применения, м . ……………………. 1400
Наружный диаметр датчика, мм ………………………… ….50
Извлекаемый забойный датчик И3 Д – 18.
Разработан для ориентация отклонителей в скважинах 76 и 59 мм. В нем сохраняется изложенный принцип работы прибора-датчика СТ-1М, но диаметр сокращен до 18мм.
В наружный корпус I датчика (рис 5 ) помещен тонкостенный изолированный стакан 2 (верхний) из диэлектрического материала изолирующей диск-крышка 5 и изолирующий стакан 6 (нижний). На боковых поверхностях нижнего стакана смонтированы металлические контакты: узкий центральный 9 и широкие боковые 10 и 7. Контакты 10 и 7 через противоположно ориентированные диоды 3 и 4, а центральный контакт 9 прямо соединены с изолированным проводом на которой датчик опускается внутрь бурильной колонны соединяется с поверхностным пультом сигнализатора СТ-1 М. Внутри нижнего стакана б расположен металлический шарик 8, диаметр которого лишь на 3мм меньше внутреннего диаметра стакана. Такое конструктивное решение дозволяет использовать шарик в датчике 18мм, аналогичный шарику в датчике СТ-1М 0 57мм. Шарик перекатывается по нижнему отшлифованному контактному диску 11, который опирается непосредственно на корпус I. В нижней части датчик имеет фиксатор-ловитель для его посадки на ориентирующий переходник, расположенный в нижней части колонны бурильных труб над отклонителем.
Методика ориентирования отклонителя в скважине при использовании этого датчика аналогична методике применения трехпозиционного сигнализатора СТ-1М.
Рисунок 5.- Кинематическая схема извлекаемого забойного датчика ИЗД-18