Медико-биологические особенности экологической ситуации в Донбассе
Шквар А.С. Материалы VIII международной экологической
студенческой конференции
"Экология России и сопредельных территорий.
Экологический катализ", Новосибирский
Государствнный университет.
Новосибирск, 2003. 246с.
Важнейшим объективным показателем экологической ситуации в том или ином регионе является состояние здоровья его населения. Одним из наиболее информативных показателей при этом является первичная заболеваемость. В структуре первичной заболеваемости Донецкого региона ведущее место занимают болезни органов дыхания (41,1 %), системы кровообращения (7,6 %) и мочеполовой системы (6,3 %), что в сумме составляет 55 %. В сравнении с 2000 г., в 2001 г. и далее происходило увеличение не только уровня заболеваемости, но и числа видов заболеваний. Это свидетельствует о резком снижении адаптационных функций населения в связи с ухудшающимися экологическими условиями проживания. Темпы прироста в 2001 г. но сравнению с 2000 г. увеличились от 5 - 5,5 % (болезни органов выделения и мочеполовой системы) до 7,9 % (заболевания системы кровообращения). На 10 тыс. жителей Донецкой области в 2001 г. приходилось 2650 заболеваний органов дыхания, 487 болезней системы кровообращения, 407 случаев болезни мочеполовой системы, а также около 1650 других болезней, что в сумме превышает 5 тыс. первичных болезней.
Наглядным примером негативной динамики экологического состояния в Донецкой области является состояние здоровья детей. У них в 2001 г. произошел прирост на 13,4 % первичной заболеваемости по болезням крови и кроветворных органов, мочеполовой системы (9,2 %) и других. Если на 10 тыс. детей в 2000 г. приходилось около 2700 первичных заболеваний, то в 2001 г. - более 2800.
Неблагоприятная экологическая и экономическая ситуация отрицательно отразилась в первую очередь на работоспособности основной части населения области. Если 10 лет тому назад среди первичных заболеваний преобладали простудные формы (бронхиты, ларингиты и др.), то в 2001 г. отмечен значительный рост хронических болезней, особенно туберкулеза. Ежегодный прирост этой болезни составляет 20 - 25 %, так что возникла угроза эпидемии туберкулеза, особенно в таких городах, как Донецк, Краматорск и другие. Показатель заболеваемости в Донецкой области превышает допустимый эпидемичный порог вдвое, а с учетом не выявленных больных - втрое и более.
Донецкая область - наибольший в Украине агломерат промышленных предприятий, где занято более 1 млн. человек. Свыше 40 % из них работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, особенно в угольной, металлургической, химической промышленности. По наблюдениям санитарно-эпидемиологической службы в 2000 и 2001 г на более, чем 20 % рабочих мест превышены гранично-допустимые концентрации ' по пыли и аэрозолям, а в городах Енакиево, Константиновка, Макеевка и др. от 60-70 до 38 % производств не отвечают санитарно-гигиеничным требованиям.
Экологические проблемы в Донбассе накапливались продолжительное время, начиная с 1795 г., когда началась промышленная разработка углей региона и создание различных предприятий горно-металлургического, коксохимического, энергетического, строительного и других комплексов. Негативные изменения окружающей природной среды Донецкой области приобретают необратимый характер, что негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. Если в 1991 г. в Донецкой области количество умерших и родившихся составило соответственно 60,8 и 54,4 тыс. чел., то в 2000 г. умерло уже 80,1 тыс., а родилось лишь 29,5 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни мужчин в Донбассе составляет не более 53 — 55 лет.
Одна из острейших проблем Донбасса - загрязнение воздушного бассейна ксенобиотиками и другими веществами. Количество выбросов по данным за 2001 г. составило 39,2% от общегосударственного объема выбросов. За этот год в атмосферу Донецкого региона было выброшено около 1,6 млн. т вредных для здоровья веществ (диоксид серы, фенол, аммиак, диоксид азота и др.). Особую опасность для здоровья человека и всей окружающей среды представляет повышенное содержание ртути в приземной атмосфере. В воздухе г. Донецка её количество составляет 25 -30 мг/л при фоновых концентрациях до 2,2 мг/л за пределами промышленных районов.
Проблема питьевых ресурсов в Донецком регионе, где водообеспеченность на одного жителя в 5 раз ниже, чем в среднем по Украине, является очень важной. Основными источниками водоснабжения Донецкой области являются реки Северский Донец, Кальмиус и другие, а также водохранилища и подземные водозаборы. Большинство из них загрязнено различными примесями, и Донецкая область занимает первое место в Украине по сбросу загрязненных сточных вод. Главными загрязнителями водных объектов являются предприятия металлургической и угольной, коксохимической и других видов промышленности. В воде почти всех речек области установлена высокая концентрация солей, обусловленная сбросом высокоминерализованных шахтных вод. С ними в гидросферу попадает за год более 1 млн. т разных солей. Кроме этого, в 2001 г. в водные объекты со сточными водами предприятий сброшено около 16 тыс. т взвешенных веществ, 15 тыс. т нитратов, 1,5 тыс. т азота амонийного и др. Поэтому большинство рек и речек области относятся к категории загрязненных и очень загрязненных. Подземные воды 50 % территории области загрязнены соединениями азота (до 20 раз и более ПДК), а их избыток в питьевой воде является причиной экзем, поражения почек и печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушения обмена веществ и онкологических заболеваний. Подземные воды Донбасса содержат также повышенные количества свинца (до 25 ПДК), цинка (до 10-14 ПДК), марганца (75 ПДК) и других элементов, что также негативно сказывается на здоровье населения.
Приведенные данные о негативном влиянии экологической ситуации в Донецком регионе на здоровье и продолжительность жизни его населения необходимо учитывать при разработке и осуществлении программы устойчивого экологического развития Донбасса на период до 2020 г. и далее.