Под идентификацией риска понимается деятельность, направленная на выявление самого факта существования риска в размерах, превышающих допустимый уровень, и определение его природы. На этапе идентификации рисков выявляется перечень неблагоприятных событий, проявление которых, во-первых, реально, во-вторых, способно ухудшить качество окружающей среды и нанести тем самым вред объекту, человеку [1]. Сочетание двух условий - возможности проявления неблагоприятного события и восприимчивости объекта к его влиянию — является достаточным основанием для признания факта существования риска.
        В общем случае решение задачи идентификации рисков предполагает сбор информации о составе и характере возможных опасностей, их источников, причинах и фактах, обуславливающих проявление соответствующих неблагоприятных событий, а также информации об объекте, его ресурсном потенциале, возможных видах ущерба, степени подверженности влиянию различных событий.
        При идентификации конкретного риска следует учитывать общие принципы и ограничения, выдвигаемые обществом в отношении величины приемлемого риска. Факт существования риска признается, если его уровень превышает приемлемые для объекта чначения. Вообще для каждого объекта верхняя граница приемлемого риска достаточно индивидуальна [1].
        В Украине Постановлением Кабинета Министров от 11 июля 2002г. №956 ДНАОП 0.00-8.21-02 утвержден порядок идентификации и учета объектов повышенной опасности, разработана и утверждена методика определения рисков и их приемлемых уровней для декларирования безопасности объектов повышенной опасности. Разработана методика, которая определяет порядок проведения анализа опасности и оценки риска объектов поиышенной опасности, устанавливает методические принципы, термины и понятия риска, определяет критерии приемлемых рисков и их уровни. Приводится наставление по исследованию опасности и количественной оценки риска техногенных аварий [3].
        В мировой практике выработаны определенные рекомендации по установлению границы приемлемого риска для человека, которые приемлемого риска для разных стран различаются весьма существенно.
        Маршалл В., анализируя смертность населения в развитых странах, пришел к выводу, что граница приемлемого риска должна быть вышевеличины 5*10-5 уровня фонового риска смертности от совокупности различных причин [2].
        В Украине, как и в Российской Федерации, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, частоту аварий и катастроф природного и техногенного характера, реально возможную величину вложений в систему безопасности, уровень приемлемого риска должен составлять величину, находящуюся в пределах 10'5 - 5*10-5 [1].
        Для идентификации риска могут применяться различные методы, например, статистические, аналитические, экспертные, методы аналогий и т.п.
        Метод статистической идентификации. Эти методы обычно применяются для усыновления или отрицания факта существования риска при наличии определенного и часто значительного объема информации, отражающей частоту негативных событий, уровни понесенных прямых и косвенных ущербов, реальные и нормативные показатели силы воздействия и т. п.
        Статистические методы условно можно разделить на прямые и косвенные. К косвенным относятся методы корреляционного анализа, основанные на использовании коэффициентов корреляции. Но следует помнить, что уровень корреляционной связи не позволяет однозначно, например, оценить влияние качества окружающей среды на риск заболеваемости.
        Более того корреляционный анализ может привести к ошибочному выводу в случаях так называемых ложных корреляций, когда тенденции соответствующих характеристик загрязнения и заболеваемости совпадают, но рассматриваемое загрязнение не является истинной причиной данной болезни.
        К прямым статистическим методам идентификации рисков относятся методы проверки гипотез. Самое широкое применение они находят при решении задач идентификации рисков аварий и катастроф на производстве.
        К прямым статистическим методам относятся также и методы индексов опасности, которые используются при установлении риска аварий на производстве с экологическими последствиями. Они позволяют получить интегральную оценку риска, не подвергая детальному анализу производственные процессы. Примером такого показателя является индекс Доу, который обычно используется при идентификации рисков пожароопасности и взрывоопасности.
        Методы аналитической идентификации обычно используются в тех ситуациях, когда существует возможность установить факт существования риска, анализируя причинную обусловленность проявления неблагоприятного события, способного ухудшить качество окружающей среды и причинить ущерб объекту. Эти методы нашли достаточно широкое применение при выявлении опасностей техногенных аварий и катастроф. Среди них выделяют методы, использующие так называемые диаграммы влияния. Под ними понимают некоторые систематизированное представление потоков событий, процессов, позволяющее проследить зарождение и развитие условий, обеспечивающих проявление аварии. Известны способы представления таких диаграмм в виде графов, деревьев событий, функциональных сетей, карт потоков.
        В исследованиях риска наиболее широко используются деревья событий. По существу, дерево событий представляет собой сценарий развития ситуации, в результате которого возможно возникновение.
        К аналитическим методам относятся и процедуры оценки степени воздействия загрязнителя на человека, отдельные биологические виды, сообщества. Обычно они используются при определении значений предельно допустимых концентраций загрязнителя в той или иной сфере окружающей среды.
        Экспертные методы идентификации риска. Данные методы находят все большее применение при решении задач идентификации рисков. Это связано с тем, что в некоторых случаях еще не собрана статистическая база о частоте негативных событий, возможных ущербах от них, в других - затруднено системное представление процесса формирования риска. В данных условиях использование статистических и аналитических методов для его идентификации не представляется возможным и приходится призывать на помощь интуицию специалистов.
        Экспертные методы обычно сочетаются С математическим методами обработки результатов экспертиз, позволяющими отсеять случайные выводы, выявить оригинальные мнения экспертов, свободны от влияния устаревших «традиций», установить группы экспертов придерживающихся сходных или противоположных взглядов на проблем; риска, и определить причины такого сходства или различия.
        Экспертные методы подразделяются на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным методам относятся: метод «интервью», аналитические докладные записки, написание сценария. Как модификация: метода «интервью» может рассматриваться анкетирование населения проживающего вблизи источника потенциальной опасности.
        Коллективные экспертные методы имеют определенные преимущества по сравнению с индивидуальными. Основные из них связаны с возможностями более глубокого проникновения экспертов в суть проблемы на основе взаимного обогащения друг друга информацией.
        Одним из широко используемых и эффективных методов получение группового решения является метод Делфи. От метода Делфи по способу организации работы экспертов принципиально отличается «метод коллективной генерации идей». В ходе последнего метода одновременна решаются дне задачи:
        - выдвигаются идеи в отношении возможных вариантов решения поставленной проблемы;
        - проводится анализ и оценка обоснованности выдвинутых идей.
        Следует остановиться на теории риск-анализа. Риск-анализ как научная и управленческая деятельность представляет собой упорядоченную последовательность этапов научно - практических исследований, направленных на определение достоверных и обоснованных характеристик риска, а также на выявление эффективных мер по его сокращению.
        Состав этапов риск - анализа в различных сферах деятельности мало различается. Перечень этапов риск - анализа подразделяется на два блока: этапы оценки риска, конечной целью которых является определение количественных показателей риска, соответствующих различным сценариям развития неблагоприятных событий и стратегий зашиты от них; этапы управления риском, целью которых является определение мероприятий, позволяющих сократить уровень риска до «приемлемой величины», и контролирование последствий их внедрения
        Отличительной особенностью исследований в сфере риск - анализа является наличие существенной неопределенности, с которой приходится сталкиваться на различных этапах этой деятельности. Эта неопределенность вызывается неполнотой и неточностью информации относительно:
        - возможности возникновения неблагоприятного события, его ожидаемой силы, особенностей развития;
        - предполагаемой структуры наносимого этим событием структуры;
        - влияния защитных мероприятий и других обстоятельств и факторов на величину вероятного ущерба.
        Для снижения уровня неопределенности в риск-анализе используется ряд подходов и процедур, базирующихся на сочетании формальных и неформальных подходах, принципах принятия решений. Следует отметить, что для оценки влияния неопределенности могут быть использованы некоторые специальные приемы, методы. Наиболее популярными среди них являются метод анализа чувствительности решения и методы имитационного моделирования.
        Метод анализа чувствительности особенно эффективен в случае неопределенностей высоких порядков (пятого, шестого). С его помощью могут быть определены характеристики, по отношению к которым результат оказался наиболее чувствительным, т.е. их небольшие измерения привели к существенным переменам в выборе перечня управляющих воздействий на риск.
        Методы имитационного моделирования достаточно эффективны при оценке влияния на результирующее решение неопределенностей четвертой
        Как правило, когда с помощью того или иного метода анализа воздействия неопределенности на выбор управляющего решения устанавливается параметр или группа параметров риска, к изменениям которых эти решения наиболее чувствительны, теория риск - анализа рекомендует по возможности провести дополнительное исследование с целью уменьшения этой неопределенности.
        Таким образом, овладение методами анализа и управления рисками базируется па глубоком фундаменте.
        Таким образом, повышение уровня безопасности (снижение аварийности) производств в обшем случае может происходить по трем направлениям:
        1) снижение вероятности возникновение аварии;
        2) уменьшение силы аварийного события в окружающем пространстве;
        3) уменьшение масштабов поражения.
1. Тихомиров И. П., Потравный" И. М.. Тихомирова Т. М. Методы анализа и управления эколого-экономическими рисками: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Тихомирова. - М.;ЮНИТИ -ДАНА, 2003.-350с.
2. Маршалл В. Основные опасности химических производств. - М.: Мир, 1989.-447с.
3. Методика определения рисков и их приемлемых уровней для декларирования безопасности объектов повышенной опасности. - К.: Основа, 2003.-192с.