18.1 Основы гемодинамики
Движущей силой кровотока является разница давления между различными отделами сосудистого русла: кровь течет от области высокого давления к области низкого давления. Этот градиент давления служит источником силы, преодолевающей гидродинамическое сопротивление; последнее зависит от размеров сосудов и вязкости крови [7].
Физические основы гемодинамики
Скорость кровотока, давление и сопротивление. Все факторы, влияющие на кровоток, в конечном счете могут быть приближенно сведены к уравнению, сходному с законом
Ома:
Из этого уравнения следует, что объемная скорость кровотока Q в каком-либо отделе кровеносного русла равна отношению разности среднего давления в артериальной и венозной частях этого отдела (или в любых других частях) к гидродинамическому сопротивлению.
Объемная скорость кровотока Q отражает кровоснабжение того или иного органа. Она равна объему крови, протекающему через поперечное сечение сосудов в единицу времени, и измеряется в мл/с. Ее можно вычислить, исходя из линейной скорости кровотока ( v ) через поперечное сечение сосуда
и площади этого сечения
В соответствии с законом неразрывности
струи объемная скорость тока жидкости в системе из трубок разного диаметра (т. е. в системе, подобной кровеносной; см. рис. 18-2) постоянна независимо от поперечного сечения трубки. Таким образом, для двух последовательных сегментов (а и б) справедливо равенство
Гаким образом, если через последовательно соединенные трубки протекает жидкость с постоянной объемной скоростью, линейная скорость движения жидкости в каждой трубке обратно пропорциональна площади ее поперечного сечения.
Давление в кровеносной системе (артериальное и венозное) равно отношению силы, с которой кровь действует на стенки сосудов, к площади этих стенок. Поскольку в клинике кровяное давление издавна измеряется при помощи ртутных манометров, его обычно выражают в миллиметрах ртутного столба, хотя иногда приводятся цифры в сантиметрах водного столба (1 мм рт.ст. = 13,6 мм вод.ст. =133 Па;
10 мм вод. ст. = 98 Па. Перевод в другие единицы см. в приложении).
Гидродинамическое сопротивление R нельзя измерить непосредственно, однако его можно вычислить, зная разницу давлений между двумя отделами сосудистой системы и объемную скорость. Если ΔР выражена в миллиметрах ртутного столба, то сопротивление (в единицах СИ) рассчитывается по следующей формуле:
Гидродинамическое сопротивление обусловлено внутренним трением между слоями жидкости и между жидкостью и стенками сосуда. Оно зависит от размеров сосуда и от вязкости и типа течения жидкости.
Гидродинамическое сопротивление в системе тру бок. Если трубки соединены последовательно, то их общее сопротивление в соответствии с первым законом Кирхгоффа равно сумме сопротивлений всех трубок:
Если же трубки соединены параллельно (как, например, сосудистые сети различных органов), то, согласно второму закону Кирхгоффа, складываются их проводимости:
С о = С 1 , + С 2 + ... (5)
Поскольку проводимость - это величина, обратная сопротивлению, то
Таким образом, уравнения (3) и (1) можно записать в следующем виде:
т.е. при постоянном градиенте давления объемная скорость возрастает пропорционально проводимости.
Учитывая, что проводимость есть величина, обратная сопротивлению, общее сопротивление системы из параллельных трубок можно рассчитать, используя уравнение (5):
Из уравнения (7) видно, что общее сопротивление нескольких параллельных трубок одинакового диаметра равно сопротивлению одной трубки, деленному на число трубок; таким образом, это общее сопротивление значительно меньше, чем у каждой отдельной трубки.
Вязкость крови. Факторы, определяющие ве личину вязкости. Вязкость η-это свойство жидкости, благодаря которому в ней возникают внутренние силы, влияющие на ее течение. Если текущая жидкость соприкасается с неподвижной поверхностью (например, при движении жидкости в трубке), то слои такой жидкости перемещаются с различными скоростями. В результате между этими слоями возникает напряжение сдвига: более быстрый слой стремится вытянуться в продольном направлении, а более медленный задерживает его.
Для многих жидкостей вязкость η-это постоянная величина, зависящая от температуры. Согласно уравнению Ньютона, эта величина равна отношению напряжения сдвига (силы, приходящейся на единицу площади) к градиенту скорости между соседними слоями :
Из уравнения Хагена-Пуазейля (см. ниже) следует, что на силы, сдвигающие слои жидкости относительно друг друга, (т.е. приводящие жидкость в движение и поддерживающие это движение), влияет не только давление, но и радиус и длина сосуда.
Вязкость часто выражают в относительных единицах, принимая вязкость воды при 20°С (10 -3 Па-с) за 1,0. Вязкость гомогенных жидкостей (например, воды, растворов электролитов, плазмы крови) постоянна. Вязкость же негомогенных (гетерогенных) жидкостей (например, цельной крови и всех видов эмульсий) меняется в зависимости от скорости течения и других факторов.
Вязкость крови определяется прежде всего форменными элементами и в меньшей степени белками плазмы. У человека вязкость крови равна 3-5, а вязкость плазмы- 1,9-2,3 относительным единицам. Чем больше содержание в крови форменных элементов и/или белков, тем выше ее вязкость (рис. 18-3).