УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИ РЕЗАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
Ивченко Т. Г.,Дубоделова О.С., Голембиевская Т.Н., // "Практика и перспективы развития партнерства в сфере высшей школы": Материалы шестого научно-практического семинара, г. Донецк, 27-29 апреля 2005г. - Донецк: ДонНТУ, 2005. - С.533-538.
Тепловые процессы при резании в значительной мере определяют функционирование технологических систем механообработки, оказывая существенное влияние на работоспособность режущего инструмента и качество обработки деталей. Применение смазочно-охлаждающих технологических сред - наиболее эффективный способ управления тепловыми явлениями, обеспечивающий снижение температуры резания, повышение производительности и качества механообработки.
В настоящее время достаточно хорошо разработан теоретический аппарат для исследования конвективного теплообмена, характеризуемого коэффициентом теплоотдачи α [1]. Однако рекомендации по выбору коэффициента теплоотдачи α для элементов технологических систем практически отсутствуют. Имеющиеся сведения о закономерностях его изменения в зависимости от условий обработки не содержат информации о влиянии коэффициента теплоотдачи α на температуру резания, что не позволяет управлять тепловыми процессами при резании [2].
В настоящее время для охлаждения инструмента преимущественно используются смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) на основе водных растворов, имеющих теплофизические свойства, близкие к свойствам воды. При механообработке наиболее распространенным способом подачи СОЖ в зону резания является полив свободно падающей струей жидкости [3]. Практический интерес представляет исследование влияния условий подачи СОЖ на коэффициент теплоотдачи α и обоснование возможностей направленного его изменения в заданном диапазоне.
Целью настоящей работы является комплексное исследование взаимосвязей температуры резания с условиями подачи СОЖ и коэффициентом теплоотдачи α, а также разработка на этой базе теоретических основ управления тепловыми процессами при резании.
Первым этапом проведенных исследований является аналитическое определение температурного поля лезвия инструмента и температуры резания, позволяющих прогнозировать его тепловое состояние в зависимости от условий обработки и определять необходимость использования СОЖ.
Температурное поле лезвия инструмента, возникающее под действием двумерного прямоугольного источника теплоты, действующего на площадке контакта стружки с передней поверхностью, описывается следующим образом [1]:
(1) |
где - безразмерные координаты; ∅ = 0,5b/l - безразмерная ширина среза; l - длина контактной площадки в направлении схода стружки; b - ширина среза; х, y, z - координаты точек лезвия; хu, zu - координаты источника; λ - коэффициент теплопроводности инструментального материала; Kβ - коэффициент перехода от неограниченного пространства к неограниченному клину; Т(ψ,η,ζ) - безразмерное температурное поле; P - размерный коэффициент; q - плотность распределения теплового потока.
Температура резания рассчитывается следующим образом:
(2) |
где χ - безразмерное выражение износа по задней поверхности h: χ = h/l; Тp - безразмерная температура резания.
Для практического использования предложена упрощенная модель расчета безразмерной температуры резания:
(3) |
Описание температурного поля Т(ψ,η,ζ) и температуры резания Тp в безразмерном виде позволяет установить общие закономерности изменения температуры, которые для конкретного варианта обработки корректируются размерным коэффициентом P = Kβql/4πλ, учитывающим свойства инструмента и условия его функционирования.
Расчеты температур для резцов, оснащенных твердосплавными пластинами, выполнены для следующих условий: обрабатываемый материал - сталь 45, коэффициент усадки k = 2,0; режимы резания - глубина резания t = 1мм, подача s = 0,1мм/об, скорость резания v = 120 м/мин; износ по задней поверхности лезвия h = 0,4мм. Параметры резцов - углы в плане φ = φ1 = 45°, передний угол γ = -5°, задний угол α = 5°. Рассчитанные по общепринятым эмпирическим зависимостям [3] силы резания Pz = 323Н, Py = 173Н, F = 142Н. Длина контакта стружки с передней поверхностью l и плотность теплового потока q рассчитываются по формулам [1]:
(4) |
(5) |
Для заданных условий обработки l = 0,45мм, q = 2,37•107Вт/м2.
На рис.1 представлены графики распределения температур по передней поверхности лезвия резцов, оснащенных различными марками твердых сплавов. Для одних и тех же условий обработки температуры на передних поверхностях для различных твердых сплавов существенно отличаются в связи с коэффициентами теплопроводности λ : для Т14К8 λ=33,9Вт/м•°С, Т15К6 - λ=27,2Вт/м•°С, Т30К4 - λ=23,9Вт/м•°С, ТТ7К12 - λ=20,9Вт/м•°С.
Рисунок 1 - Графики распределения температур по средней поверхности лезвия инструмента
Таким образом, представленная методика позволяет прогнозировать температуру в любой точке лезвия инструмента, а также температуру резания в зависимости от заданных параметров процесса резания.
Вторым этапом является исследование влияния условий подачи СОЖ на коэффициент теплоотдачи. При подаче СОЖ в зону резания свободным поливом для определения коэффициента теплоотдачи α используется критериальное уравнение [2]:
(6) |
где Nuo = αl/λo, Re0 = wl/v, Pr0 = v/ω - безразмерные критерии Нуссельта, Рейнольдса и Прандтля соответственно; l - характерный размер; λo - коэффициент теплопроводности жидкости; w - скорость потока; v - кинематический коэффициент вязкости среды; ω - коэффициент температуропроводности.
Коэффициент теплоотдачи, определяемый из этого уравнения для СОЖ на основе водных растворов (3% - 5% эмульсии), имеет вид:
(7) |
где l = BH/2(B+H) - характерный размер, определяемый при условии поперечного обтекания тела жидкостью; В, Н - размеры инструмента.
С учетом того, что скорость потока жидкости w = 4•103R/60πd2 определяется ее расходом R (л/мин) и диаметром насадка d, из которого она вытекает, коэффициент теплоотдачи равен:
(8) |
Следующим этапом является определение характера и степени влияния коэффициента теплоотдачи на температуру резания. В результате исследований при подаче СОЖ в зону резания свободным поливом обоснована следующая взаимосвязь коэффициента снижения температуры резания КΘ с коэффициентом теплоотдачи:
(9) |
С учетом (6) коэффициент снижения температуры резания КΘ равен:
(10) |
Полученное выражение позволяет прогнозировать уровень снижения температуры резания в зависимости от условий подачи СОЖ в зону резания.
Графики зависимости коэффициента снижения температуры резания КΘ (в виде линий уровня, на которых цифрами указаны его значения) от расхода R жидкости и диаметра насадка d для ВхН=20х25мм2 приведены на рис. 2. На основании представленных графиков для заданного значения этого коэффициента КΘ устанавливаются условия подачи СОЖ, обеспечивающие требуемую температуру при резании.
Рисунок 2 - Графики зависимости коэффициента снижения температуры резания KΘ от расхода R жидкости и диаметра насадка d
Таким образом, в результате проведенных комплексных исследований установлены взаимосвязи температуры резания с условиями подачи СОЖ и коэффициентом теплоотдачи α, на основе которых разработаны теоретические основы управления тепловыми процессами при резании.
ЛИТЕРАТУРА