Индивидуальное задание

Святогорье

Святогорье милое. Монастырь на круче -
Веры православной сила и оплот.
Землюшка святая, нету тебя лучше,
Как родник прозрачный жаждущих зовёт.

Святогорск красив в любое время года. Поэтому, когда мои друзья-одногруппники предложили поехать туда зимой, я не колебалась ни минуты: ведь ни разу не была на святых местах, покрытых волшебным и чарующим слоем снега. Это был самый незабываемый отдых в моей жизни: что-то вроде зимней сказки.

Проживали мы в лагере "Красная гвоздика". Летом здесь отдыхаю детишки, а зимой - студенты ДонНТУ, в душе всё ещё такие же сорванцы с мечтами и бесшабашными идеями.

Ради чего же стоит ехать в Святогорск?

Этот город называют жемчужиной Донбасса. Здесь нет промышленности, сюда приезжают за здоровьем не только тела, но и души. Крупный духовный центр, богатая история, уникальная природа, целебный климат, минеральные воды... Таких мест на земном шаре найдется не так уж много. 15 лет назад я побывала здесь впервые, и с тех пор каждый год возвращаюсь на это, по словам здешних жителей, веками "намоленное" место, которое способно исцелить от многого.

Как уверяют исследователи, именно эти степи описал неизвестный автор "Слова о полку Игореве" - якобы неподалеку от Святых гор состоялась битва князя и половцев. Антон Чехов метко назвал Святогорск "донецкой Швейцарией". "Место необыкновенно красивое и оригинальное, - восторженно писал он своей сестре. - Монастырь на берегу реки Донец, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны, кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх..."

История Святогорска как курорта началась в конце XVIII века, когда императрица Екатерина II подарила благословенные земли Григорию Потемкину. Государыня очень дорожила этим красивым уголком: "Друг мой сердечный, - писала она Потемкину. - Даю тебе "рай земной", как ты называешь ту дачу, которую ты у меня просил. Прошу тебя, если вздумаешь эту дачу продать, лучше продай ее мне..." У въезда в город возвышается памятник монаху-затворнику как символ самоограничения, силы праведности, воли души и мужества.

Сегодня Святогорск официально признан национальным природным парком. Уникальны и местные горы. Они - меловые, и, по подсчетам специалистов, их возраст - около 100 миллионов лет! В древние времена здесь шумело море, а на его дне за счет осадочных пород постепенно "росли" Святые горы.

В этой нетронутой цивилизацией местности можно встретить дубы, которым исполнилось 300 лет! Этой зимой мы ходили к вековому дубу, которому уже более 600 лет.

А дорога наша пролегала через озеро, глубиною 8 метров, называемое бездонным.

Еще одно уникальное дерево, на которое стоит посмотреть, - меловая сосна. Это реликтовое растение, кроме Донбасса, можно еще встретить в двух областях России. И больше нигде в мире!

На правом берегу Северского Донца расположена Святогорская Свято-Успенская лавра. Из Святогорска сюда мы добрались по мосту, который соединяет центр города с природным парком. Здесь для нас провели очень интересную экскурсию по монастырю и завораживающим пещерам.

На месте нынешней лавры монахи начали селиться еще во времена Древней Руси. Именно здесь, у Святых гор, проходила граница, отделявшая православный мир от дикой степи. Спасения от кочевников монахи искали в глубине гор. Они рыли длинные тоннели, создавали и украшали пещерные храмы, там же, под землей, хоронили своих умерших братьев. Общая протяженность всех подземных сооружений лавры составляет около километра!

Только в конце XVII века, когда татары стали реже появляться у Святых гор, монахи начали возводить и наземные строения. Самым знаменитым из них по праву признана Николаевская церковь. Она возникла на вершине меловой горы, на маленькой площадке, где любят отдыхать голуби. По легенде, церковь строили тайком, ее появление верующие должны были воспринять как чудо. А чтобы мастера не раскрыли тайну появления уникального сооружения, после окончания строительства их... убили.

Николаевская церковь действует и сегодня. Попали мы сюда можно по дороге-серпантину, которая ведет из лавры на вершину горы. К меловой церкви мы пришли послушать службу, помолиться за родных и близких и просто полюбоваться Святогорском с высоты птичьего полета.

По дороге обратно завернули к Всехсвятскому скиту, который полностью построен из дерева. Сейчас здесь уже живут монахи. Правда, попасть на его территорию непросто. Живущие здесь монахи впускают туристов и паломников только раз в год. Поэтому мы просто сфотографировались у ворот.

Да, природа, экскурсии, история, - всё это просто восхитительно. Однако на территории лагеря было не менее интересно: шахматы, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, аэробика, ароматерапия, солевые ванны... И это ещё не полный список. Мы с удовольствием отдыхали и веселились, как и в нашем недалёком детстве. Об этом лучше всяких слов расскажет следующая фотогалерея с комментариями.

Нужно только навести курсор на фото, а дальше - всё увитите сами!

P. S. Вот так: вместе учимся, отдыхаем и, думаю будем поддерживать и выручать друг друга всю жизнь. Да, этот отдых в Святогорске я запомню навсегда!!!

Так что приезжайте в лагерь "Красная гвоздика" и наслаждайтесь Святогорском. Ведь, посетив эту землю однажды, Вам обязательно захочется побывать здесь снова и снова!!!

Фотогалерея