Главная страница ДонНТУ       Страница магистров ДонНТУ       Автобиография       Автореферат
Библиотека      Отчёт о поиске       Перечень ссылок

Индивидуальное задание

ХОМУТОВСКАЯ СТЕПЬ

Хомутовская степь - центральное отделение Украинского государственного степного заповедника – представляет собой уникальный участок своеобразной равнинной Приазовской степи. Как один из значительных заповедных объектов, имеющих важнейшее научное значение, Хомутовская степь включена в специальный реестр Организаций Объединенных Наций, а так же занесена в список природных памятников ЮНЕСКО. Этот заповедник один из наибольших по площади (1028 га). Он расположен на крайнем юго-востоке Украины в Новоазовском районе Донецкой области в 23-30 км к северу от Азовского моря и в 60 км северо-восточнее Мариуполя. До революции здесь выпасали коней донские казаки. Начало охранному режиму было положено в 1926 году. Инициатива организации степного заповедника принадлежит ботаникам Ю. Д. Клепову и Е. М. Лавренко, а так же сотрудникам Мариупольского краеведческого музея.В своё время режиссёр С.Бондарчук снимал здесь картину "Степь" - по одноимённому чеховскому произведению.

Хомутовская степь находится на Приазовской береговой равнине и понижается с севера на юг, а на западе граница заповедника проходит вдоль речки Топкий Еланчик. Естественной границей на юге является Оболонская балка. На юге и востоке Хомутовская степь граничит с землями колхозов. С востока на запад территория степи расчленена двумя балками, на склонах которых, как и в долине Топкого Еланчика отслоняются известняки. К мезорельефу можно отнести три древних Кургана (погребения) на межбалочных водоразделах и скопления старых поселений сурков. Подстилающими породами в заповеднике являются лёссовидные глины и трудные суглинки. Грунты преимущественно обычные среднемощные черноземы с повышенным содержимым карбонатов, за что их иногда выделяют в особую группу - приазовских черноземов. Климат Приазовья имеет хорошо выявленные черты континентальности, которые смягчаются влиянием Азовского моря. Среднегодовая температура воздуха заповедника, за данными метеостанций, 9 °С. Зима короткая, умеренно холодная, с частыми оттепелями. Средняя многолетняя температура января - 3,9 °С. Весна довольно прохладная, с значительными утренними заморозками на протяжении всего марта. Лето почти всегда жаркое, вторая половина засушливая. Средняя температура наиболее теплого июля 22 °С, а абсолютный максимум достигает 40 °С. Осень теплая и довольно длинная.

Среднегодовое количество осадков достигает 440 мм. Выпадение осадков более или менее равномерное. Постоянный снеговой покров длится около 60 суток. Среднегодовая относительная влажность 65-70 %. Ветры преимущественно восточные, в особенности весной, когда время от времени возникают черные бури. Вегетационный период растительности длится 220-230 суток. В Хомутовской степи выявлено 546 видов растений, из которых: 12 пустынно-степных, 172 степных, 39 каменисто-степных, 99 лугово-степных, 93 лучних, 29 лугово-лесных, 21 лугово-болотных (прибрежных), 8 водных макрофитов и 73 вида сорняков. По характеру растительного покрова Хомутовская степь - южный вариант разнотравно-типчаково-ковылевых степей. Основу травяного покрова составляют злаки: типчак бороздчатый, ковыль Лессинга и ковыль волосистый, местами стоколос безостый и пыреи, а на низких участках еще и стоколос прибрежный, местами куничник наземный. Здесь также растут адонис волжский, тюльпаны Шренка, дубравный, змеелистый, фиалки приятная и двуцветная, алтея лечебная, пион узколистый (воронец), дикий лен австрийский и много других степных растений. И только изредка в степи на фоне травяного покрова поднимаются кусты жостера слабительного, терна обычного, шиповника (14 видов), карагани кустовой, миндаля степного и т.п.. Ранней весной степь пробуждается от короткого зимнего отдыха. В апреле он желтеет от цветущего адониса волжского, нежные краски дает шафран сетчатый, в кустовых зарослях зацветает подснежник сибирский. Ярчайшей степь бывает во второй половине мая и в начале июня. В это время разные ковыли (их в степи 6 видов) придают ей характерную серебристо-голубую окраску. На этом фоне выразительно выделяются белые шапки катрана татарского, синие кисти шалфея поникшего, розовые соцветия железняка бульбистого, вязеля цветистого, алтея лечебного и много других трав. Со второй половины июня степь начинает терять цвета, а в июле травы быстро желтеют, засыхают, и степь на некоторое время становится бесцветной. Осенью, в особенности после дождей, она снова оживает. Зацветает ковыль волосистый, который хорошо переносит летнюю жару. Поздно осенью ветры катят по степи высохшие стебли катрана татарского, железняка остроконечного, лещицы волосистой, кермека широколистого, мяты мелкоцветной и т.п., рассевая семя. Небольшие участки поймы реки Топкий Еланчик заняты лучной растительностью, которая представлена группировками, в которых преобладают кострика лучная, пырей ползучий, куничник наземный. Они также распространены по дну балок. Вдоль берега реки на мелководье растут камыш, деревья и кусты. В заповеднике есть реликтовые растения, а также узко-локальные приазовские и приазовско-донецкие эндемы: паронихия головчастая, эфедра двуколосная, ковыли - необыкновенный, азовский, Браунера, шершавый, звездочки азовские, вероника азовская. Ковыль необыкновенный известен только в Хомутовской степи. Сохранились здесь и такие редчайшие растения, как дельфиний ярко-красный, калофака волжская, катран татарский.

Ценность растительности Хомутовской степи состоит в том, что она сохранилась до наших дней почти без изменений. Но по составу животных заповедник значительно обеднел. На степной равнине немало разных птиц. Здесь еще можно встретить степных журавлей-красавок (хотя в заповеднике они уже не гнездятся), куропаток серых, перепелок, болотных сов. В особенности охотно гнездятся на целине жаворонки - степной и чубатый, которые своим пением заполняют пространства южной степи. Живут в степи просянка, сорокопуты - жулан и чернолобый, овсянка черноголовая. Из хищных птиц здесь гнездятся пустельга, коршун черный, три вида луней и др. В прибрежных зарослях Топкого Еланчика встречаются соловей, иволга, кукушка, ремез, козодой, а в камышовых зарослях - утки, цапля рыжая и некоторые другие водно-болотные птицы. Из млекопитающих в заповеднике более всего хищников и грызунов. Именно благодаря большому количеству разных грызунов на заповедной территории немало лисиц. Есть также ласка, хорек степной и перевязка. Два последних, как исчезающие коренные виды, занесены в Красную книгу. Очень часто встречаются крот обычный, хомяк обычный, хомяк серый, суслик серый, некоторые виды мышей и полевок. Был реаклиматизован сурок. Живет здесь и тушканчик большой (земляной заяц). Довольно типичны для заповедника ежи - обычный и ушастый. Последний как представитель восточной фауны и редчайший вид занесен в Красную книгу. Пресмыкающихся в заповеднике немного, из них довольно многочисленны ящерица прыткая, уж водный, реже встречаются уж обычный и медянка. На известняковых отслонениях, а также в степи можно встретить наибольшую змею из известных на Украине видов - полоза желтобрюхого. Довольно многочисленна гадюка степная, которая после разорения целинных степей стала редкостью и была занесена в Красную книгу. В Топком Еланчике в районе заповедника зарегистрировано до 15 видов рыб. Обычны окунь, плотва, язь, сазан, линь, щука и ряд мелких видов. Есть и другие водные животные - раки, два вида лягушек, изредка встречается черепаха болотная. Большое внимание научные сотрудники заповедника уделяют вопросам пропаганды охраны природы. Они выступают в периодической печати, с лекциями. Ежегодно Хомутовскую степь посещают многочисленные экскурсионные группы учителей, школьников, студентов, иностранных ученных и туристов. Красивее всего степные заповедники в мае - начале июля, когда вся степь - в цвету. Краски и запахи - просто нет слов!..